Freude steht im Vordergrund

Fans feiern mit dem EC Pfaffenhofen den Klassenerhalt – Niederlage im letzen Heimspiel gegen Buchloe

24.02.2014 | Stand 02.12.2020, 23:02 Uhr

Trotz einer schwierigen Saison konnten sich die IceHogs am Ende über den Klassenerhalt in der Eishockey-Bayernliga freuen - Foto: Holscher

Pfaffenhofen (oex) Mit einer 3:5 (0:1, 1:2, 2:2)-Niederlage gegen den ESV Buchloe ist für den Eishockey-Bayernligisten EC Pfaffenhofen eine turbulente Saison zu Ende gegangen. Den Klassenerhalt hatten sich die Pfaffenhofener bereits mit dem Auswärtssieg in Haßfurt vor rund einer Woche gesichert.

Die Heimniederlage hatte somit keine negativen Auswirkungen mehr für die IceHogs. Der ESV Buchloe, als eigentlicher Favorit in die Abstiegsrunde gestartet, konnte dagegen mit dem Erfolg in Pfaffenhofen den direkten Abstieg in die Landesliga vermeiden und hat nun in den Relegationsspielen gegen Nürnberg eine weitere Chance auf den Klassenverbleib.

Durch den deutlichen 9:1-Erfolg vom Freitag gegen Haßfurt hatte es Buchloe nun selbst in der Hand, mit einem Sieg in Pfaffenhofen dem direkten Abstieg zu entgehen und entsprechend entschlossen traten die Pirates bei den IceHogs auch auf. Dass die Gastgeber jedoch keinesfalls gewillt waren, es den Gästen leichtzumachen, zeigt allein schon die Tatsache, dass ECP-Coach Heinz Feilmeier anders als noch am Freitag in Germering, sein stärkstes Aufgebot auf das Eis schickte. Lediglich die erkrankten Matthias Hofbauer und Tobias Berger fehlten.

Den besseren Start hatten aber die Gäste. Noch keine zwei Minuten waren gespielt, als Mark Soares frei vor Torhüter Andreas Banzer auftauchte und traf. Der frühe Treffer schien sich positiv auf das Nervenkostüm der Pirates auszuwirken, die nach der Führung zunächst einmal mehr vom Spiel hatten. Doch trotz einiger weiterer guter Gelegenheiten waren die ECP-Abwehr und Banzer bis zur Pause nicht mehr zu überwinden. Glück hatten die IceHogs in der 20. Minute bei einem Querlattentreffer von Peter Westerkamp. Aber auch die Gastgeber hatten durchaus ihre Chancen. So musste ESV-Torhüter Stefan Horneber einige Male sein ganzes Können aufbieten, um den Ausgleich zu verhindern.

Auch nach dem ersten Wechsel änderte sich am Geschehen nur wenig. Beide Teams lieferten sich einen offenen und für die Zuschauer durchaus interessanten Schlagabtausch. Erfolgreich waren aber wieder die Gäste. In Überzahl konnte Patrick Weigant in der 25. Minute auf 2:0 erhöhen, und als nur drei Minuten später Tobias Kastenmaier nach einem schönen Angriff gar das 3:0 gelang, steuerte Buchloe auf einen sicheren Erfolg zu. Doch die Antwort der Gastgeber folgte prompt. Nur 30 Sekunden nach dem 0:3 besorgte Patrick Landstorfer nach Zuspiel von Sebastian Weicht für den Anschluss. Kurz vor der zweiten Pause lag sogar das 2:3 in der Luft, doch Fabian Sieg visierte nur den Pfosten des Buchloer Gehäuses an.

Wie schon im Mittelabschnitt fanden die Gäste auch im Schlussdrittel schneller ihren Rhythmus. Nach einem von Andreas Banzer abgewehrten Schuss reagierte Peter Westerkamp am schnellsten und bugsierte die freiliegende Scheibe aus kurzer Distanz über die Linie. Doch noch waren die IceHogs nicht geschlagen. Von Markus Welz wunderbar in Szene gesetzt, verkürzte Dennis Sturm nur wenig später auf 2:4 und hätte Stefan Horneber bei einer weiteren Chance des schnellen ECP-Angreifers nicht so glänzend reagiert, hätte die Begegnung auch noch eine Wende nehmen können. So aber schaffte Buchloe im direkten Gegenzug durch Soares die Vorentscheidung. Mehr als der Überzahltreffer von Marko Babic in der 58. Minute sprang deshalb nicht mehr heraus für die Gastgeber. „Es war ein offenes Spiel. Bei uns hat in manchen Situationen vielleicht die letzte Konzentration gefehlt, was aber auch normal ist, wenn der Druck weg ist. Buchloe hat verdient gewonnen“, zog Heinz Feilmeier ein letztes Resümee für diese Saison.