Nürnberg
Franken genießen

18.05.2018 | Stand 02.12.2020, 16:23 Uhr

Nürnberg (HK) Mit allen Sinnen genießen: Für Franken gilt das ganz besonders.

Schließlich steht das Urlaubsland für eine unvergleichliche kulinarische Vielfalt. Hier vereinen sich kreative Jahreszeitenküche, köstlicher Frankenwein und eine einzigartige Bierkultur zu einem köstlichen Menü. Bestätigt wurde dies durch den Wettbewerb "100 Genussorte Bayerns", der vom bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau ausgelobt wurde. Nur solche Orte wurden ausgewählt, die für unverwechselbaren Genuss stehen, deren Produkte aus regionalen Rohstoffen hergestellt werden oder einen Bezug zur lokalen Geschichte, zu Handwerk und zur Landschaft haben. Mehr als die Hälfte der 100 Wettbewerbsgewinner finden sich in Franken: von der "Aischgründer Bierstraße" und der Hopfenstadt Spalt im Fränkischen Seenland über das Kräuterdorf Nagel im Fichtelgebirge und das Walberla mit seiner Obst- und Brennerkultur bis zur Weininsel an der Mainschleife. Mehr über Frankens köstliche Seiten liest man in der kürzlich erschienenen, aktualisierten Broschüre "Franken - Land der Genüsse". Sie lädt zu einer kulinarischen Reise ein und macht Appetit auf frischen Spargel, zartes Lamm und fangfrischen Fisch, Wild aus Frankens Wäldern und süße Verführungen. Erhältlich ist die Broschüre bei FrankenTourismus, zudem steht sie online zur Verfügung unter www. franken-geniesserland. de.