Kelheim
Ferstl und Mayerhöfer rennen allen davon

Die beiden Sportler der SG Painten und der DJK Daßwang holen sich den Gesamtsieg beim Kelheimer Laufcup

11.02.2016 | Stand 02.12.2020, 20:13 Uhr

Bärenstarker Spitzenreiter: Felix Mayerhöfer von der DJK Daßwang gewann vier von sechs Laufcupetappen. ‹ŒArch - foto: Enzmann

Kelheim (sja) Birgit Ferstl und Felix Mayerhöfer haben den Laufcup im Landkreis Kelheim gewonnen. Die beiden Athleten aus den Reihen der SG Painten und der DJK Daßwang setzten sich dabei deutlich gegen ihre Konkurrenz durch. Für Ferstl ist es der vierte Triumph in Folge.

An der Ausnahmeathletin aus Painten scheint für die Läuferinnen der Region einfach kein Weg vorbeizuführen. Erneut präsentierte sich die junge Frau in Topform und entschied bei ihrem vierten Gesamtsieg in Serie drei der insgesamt sechs Rennen für sich. Bei ihrem Heimspiel, dem Waldmeisterlauf in der Marktgemeinde, beim Zweiburgenlauf in Riedenburg und beim Crosslauf in Mainburg kam sie als Erste ins Ziel und legte damit den Grundstein für ihren erneuten Gesamtsieg. Ein zweiter Platz beim Kelheimer Volksfestlauf und Platz drei gegen die starke Konkurrenz beim Silvesterlauf in Sandharlanden machten ihren vierten Erfolg in Folge perfekt; beim Insellauf in Bad Abbach, dem Auftaktrennen, war Ferstl nicht angetreten. 570 Punkte bedeuteten am Ende einen satten Vorsprung von 61 Zählern.

Nicht ganz so deutlich, aber nicht minder stark, fiel die Leistung von Felix Mayerhöfer aus. Der Ausdauersportler aus Parsberg, der für die DJK Daßwang antritt, entthronte mit einer Saison nach Maß den Dauersieger Peter Kozlowski (SWC Regensburg). Der viermalige Gewinner des Laufcups musste sich diesmal mit dem dritten Platz zufriedengeben. Ausschlaggebend dafür waren Mayerhöfers bärenstarke Auftritte bei vier Wettbewerben. In Bad Abbach, Riedenburg, Kelheim und Mainburg ging der Parsberger als Sieger von der Strecke. In Painten pausierte er, in Sandharlanden sprang Rang fünf heraus.

Seine anhaltend gute Form stellte Mayerhöfer auch außerhalb der Cupwertung unter Beweis. Beim Jura-2000-Halbmarathon in Greding holte er sich den zweiten Sieg in Folge. Dazu kamen gute Platzierungen über die Halbmarathon- und die Marathondistanz, unter anderem in Berlin, wo er als achter Deutscher ins Ziel kam.

Einfach hat es die Konkurrenz den beiden Siegern allerdings nicht gemacht. Bei den Frauen landete Doris Ferch vom FSV Sandharlanden hinter Ferstl. Zwei zweite Plätze sowie ein dritter, ein vierter und ein neunter Rang bedeuteten für sie 509 Punkte. Bronze in der Gesamtwertung sicherte sich Corrinna Hüfner vom SV Kelheimwinzer. Ihre 494 Punkte hatte sie mit vier dritten Plätzen und einem siebten Rang geholt.

Silber bei den Männern ging an den Tegernheimer Vinodkumar Shrinivas. Er kam viermal als Zweiter und einmal als Achter ins Ziel und sicherte sich dadurch 533 Punkte. 495 Zähler ergatterte Peter Kozlowski. Nachdem er in den vergangenen Jahren das Geschehen beim Laufcup dominiert hatte, sprangen für den Athleten, der mittlerweile in der Altersklasse M 50 antritt, ein zweiter, ein dritter und ein vierter Platz sowie zweimal Rang sieben heraus.

Schnell unterwegs waren im vergangenen Jahr auch die Nachwuchsläufer der Region. Beim erstmals ausgetragenen Junior-Laufcup gab es bei den Mädchen sogar zwei Siegerinnen: Theresa Krausenecker von den Altbachschützen Hausen und Franziska Schlögl von den Sportfreunden Essing hatten am Ende jeweils 120 Punkte auf dem Konto. Damit landeten sie knapp vor Hannah Murr (Lauftreff Bad Abbach), die es auf 118 Zähler brachte. Bei den Schülern setzte sich Jonas Aunkofer vom FSV Sandharlanden mit 120 Punkten vor Johannes Müller und Jonathan Müller (beide run&bike Kelheim) mit jeweils 116 Zählern durch.

Die Mannschaftswertung gewannen diesmal die run&bike-Athleten aus Kelheim mit 1932 Punkten deutlich vor dem Lauftreff Bad Abbach mit 1208 Zählern. Auf 1144 Punkte brachten es die Sportler des FSV Sandharlanden. Die Siegerehrung des Laufcups findet am Freitag, 19. Februar, um 18.30 Uhr im Gasthaus Hammermeier in Sandharlanden statt.