Sandizell
FC Türkenelf darf weiter vom Aufstieg träumen

03.06.2011 | Stand 03.12.2020, 2:45 Uhr

Sandizell (SZ) Für die DJK Langenmosen ll ist der Traum geplatzt, der FC Türkenelf Schrobenhausen darf hingegen weiter auf den Aufstieg in die Kreisklasse hoffen. Vor 500 Zuschauern setzten sich die Schrobenhausener am Freitagabend auf dem Sportgelände der DJK Sandizell verdient mit 1:0 durch.

Aki Semih war der Held des Tages, in der 35. Minute schob er nach einem tollen Solo überlegt zum goldenen Tor ein. Und dass der Erfolg für die im Vorfeld favorisierten Türken verdient war, erkannte auch DJK ll Trainer Ludwig Kellner nach dem Schlusspfiff fair an. "Sie hatten das Quäntchen Glück mehr, und auch die besseren Chancen, ihr Sieg geht absolut in Ordnung", so der Langenmosener Übungsleiter.

Dabei fand seine Elf besser in das Match, das von Nickligkeiten geprägt war. Die Anfangsviertelstunde gehörte jedenfalls der Bezirksoberligareserve. Und beinahe hätte der Joker von Ludwig Kellner gestochen, mit Andreas Brumm ließ er ja, wie angekündigt, einen A-Jugendspieler als Spielmacher auflaufen. Der machte seine Sache gut, immer wenn es vor dem Gehäuse des FC Türkenelf gefährlich wurde, hatte Andreas Brumm seine Füße im Spiel. In der siebten und zehnten Minute hatte er selbst die Führung für seine Farben auf dem Fuß, nach schönen Einzelleistungen verzog er aber jeweils knapp.

Der FC Türkenelf machte nach 20 Minuten erstmals von sich aufmerksam, als Toptorjäger Veysel Sentürk bei einem der zahlreichen Konter der Paarstädter zwei Gegenspieler austanzte, selbst DJK ll Torwart Thomas Neumann umkurvte, den Ball aber dann über das Langenmosener Tor jagte.

Mit dieser Aktion übernahm der FCT um Trainer Helmut Gmeiner die Kontrolle über das Spielgeschehen, nur der eigenen Abschlussschwäche war es geschuldet, dass es für seine Elf nur 1:0 stand zur Pause. "Was wir über die gesamte Partie an Möglichkeiten verschenkt haben, war einfach unfassbar. Gut, dass unsere Abwehr heute bombensicher stand", merkte der Coach der Türken nach Schlusspfiff hinterher kritisch an.

Seine Mannschaft aber machte in der zweiten Hälfte genau da weiter, wo sie vor dem Seitenwechsel aufhörte. Immer wieder setzte der FCT schnelle Angriffe, um diese teilweise fast kläglich zu vergeben. So brachten Veysel Sentürk, Baran Akbas, Hasan Eroglu und Mustafa Kocak es gleich mehrmals nicht fertig, den Ball am starken DJK ll Torhüter Thomas Neumann vorbei ins Netz zu bringen. Obendrein hätte es nach Attacken an Veysel Sentürk und Mustafa Kocak zwei Mal Strafstoß für den FCT geben müssen, hier hatte Langenmosen Glück.

"Ich habe bis zum Schluss gehofft, dass sich das Auslassen dieser Torchancen rächt", verriet Langenmosens Ludwig Kellner hinterher. Und beinahe wäre es tatsächlich so gekommen, als zehn Minuten vor dem Ende Andreas Brumm auf Alexander Mayr flankte. Dessen Kopfball lenkte FCT- Keeper Tekin Halici aber mit einem tollen Reflex an die Latte. "Wenn wir da den Ausgleich kassieren, können wir uns sonst wo hinbeißen", war auch Helmut Gmeiner am Ende kritisch ob der verpassten Chancen zum 2:0.

Sein Toptorjäger Veysel Sentürk machte vier Minuten vor dem Ende noch einmal etwas unrühmlich auf sich aufmerksam. Nach einem groben Foul an der Eckfahne sah der FCT- Goalgetter Gelb/Rot. Am Ergebnis änderte sich aber nichts mehr, auch weil die FCT-Defensive gegen die überwiegend weiten Bälle gut stand. So stürmten nach dem Schlusspfiff jubelnde Türken den Sandizeller Rasen und dürfen nun weiter vom Aufstieg träumen.