FC Sandersdorf wieder Tabellenführer

12.10.2009 | Stand 03.12.2020, 4:35 Uhr

Zweikampf im Schlagerspiel: Stephan Römling (TSV Etting/links) gegen Benjamin Bauer (DJK Ingolstadt). Am, Ende hatte die DJK etwas überraschend mit 4:2 die Nase vorn. - Foto: Sport-press

Ingolstadt (enc) Schneller als erwartet vollzog sich in der Kreisklasse 1 Donau/Isar ein erneuter Führungswechsel. Nach der 2:4-Niederlage des TSV Etting bei der DJK Ingolstadt und dem 2:0-Sieg des FC Sandersdorf in Buxheim haben sich die Schambachtaler den Sonnenplatz zurückerobert.

Im Tabellenkeller schwinden die Chancen des FC Nassenfels auf den Klassenerhalt, nachdem die Schuttertaler auch beim Konkurrenten FC Gerolfing 2 mit 1:9 unter die Räder kamen.

SV Buxheim – FC Sandersdorf 0:2 (0:1): Die Sandersdorfer präsentierten in der ersten Hälfte die reifere Spielanlage, waren optisch überlegen, kamen aber selten zu klaren Chancen. Unglücklich aus SV-Sicht fiel das 0:1 nach 28 Minuten, als ein Verteidiger den Ball an den eigenen Pfosten abwehrte, und Manuel Recum nur noch abstauben musste. Viel Pech kurz vor der Pause für Sebastian Zäch, der eine Flanke an den Pfosten drosch. Nach der Pause drängte Buxheim fast ausschließlich auf das Tor der Gäste, doch die Chancen wurden durch Franz Schimmer oder Zäch leichtfertig vergeben. So gelang Recum nach einem Konter in der 93. Minute der 0:2-Endstand. SVB-Coach Manfred Schimmer zeigte sich vor allem mit der zweiten Halbzeit seiner Mannschaft zufrieden und sprach von einem glücklichen Gästesieg.

FC Gerolfing – FC Nassenfels 9:1 (3:0): Nach etwas nervösem Beginn spielte sich die Partie fast ausschließlich vor dem Tor des FC Nassenfels ab. Nico Adrion brachte Gerolfing 1:0 in Front (10.) und Rene Funk, der noch in der ersten Hälfte verletzt ausgewechselt werden musste, erhöhte in der 23. Minute auf 2:0. Nachdem Dennis Weinrich das 3:0 nachgelegt hatte (40.), kam die Gerolfinger Torfabrik nach der Pause erst so richtig ins Rollen. Nach einem verwandelten Elfmeter von Stefan Wenzl kamen die Gäste durch Sebastian Crusius nach einer Ecke zwar zum 4:1 (57.), doch nur zwei Minuten später musste FCN-Akteur Dominik Schlamp mit Gelb-Rot vom Feld. So kam die Heimelf durch Weinrich und Wenzl zum 6:1 (67., 73.). Einen weiteren Elfmeter verwandelte Weinrich zum 7:1, und dann musste bei Nassenfels mit Michael Herzner der nächste Spieler vorzeitig wegen der Ampelkarte unter die Dusche. Weinrich erhöhte in der 84. Minute das 8:1, ehe Markus Schläger den 9:1-Endstand markierte (90.).

TSV Gaimersheim – TSV Kösching 1:1 (1:1): Schon zum sechsten Mal teilte sich die Köschinger Reserve in dieser Saison die Punkte, dabei hätte sie gerade aus der guten ersten Hälfte mehr Kapital schlagen müssen. Sie erspielten sich zu wenige Chancen. Philipp Lenhard gelang zwar in der 28. Minute nach Flanke von Dejan Micic die Führung, doch Gaimersheim schlug in der 41. Minute durch Marco Hierl zurück. Er wurde von Matthias Eisinger klug in die Gasse geschickt und verwandelte mit einem platzierten Flachschuss. Kurz vor der Pause scheiterte Köschings Andreas Obermeier freistehend am starken Heim-Keeper Tobias Jakob. Ausgeglichener, teilweise als offener Schlagabtausch gestaltete sich die zweite Hälfte. Dejan Micic sorgte mit einem Weitschuss sowie einem Latten-Freistoß für Aufregung, während auf Gaimersheimer Seite Hierl an Köschings Keeper scheiterte. Die letzte Chance gehörte den Gästen, so dass Gaimersheims Abteilungsleiter Rainer Roloff von einem eher glücklichen Punktgewinn sprach.

DJK Ingolstadt – TSV Etting 4:2 (1:1): Aus der Ettinger Zielvorgabe, lange die Tabellenführung zu verteidigen, wurde nichts. Die DJK spielte von Beginn an stark auf und führte bereits nach neun Minuten durch ein Tor von Benjamin Schaller 1:0. Im weiteren Verlauf vergaben Max Auernhammer und Michael Anspann gute DJK-Chancen, ehe Bernhard Tonch nach einer Freistoßflanke auf der anderen Seite zum 1:1 traf (35.). Nach der Pause brachten die Ingolstädter den TSV mit drei Toren in sieben Minuten auf die Verliererstraße. Zunächst gelang Anspann nach Freistoßflanke von Schaller das 2:1, dann erhöhte Christian Mayerl mit einem Solo auf 3:1 (54.), ehe Auernhammer das 4:1 gelang (57.). Etting kam per Foulelfmeter durch Peter Haselwanger zwar noch zum 4:2, doch danach ließ die DJK keine ernsthafte Ettinger Chance mehr zu. DJK-Trainer Karl-Heinz Forster lobte seine Elf: "Wir sind in der Abwehr kompakt gestanden, haben im Mittelfeld gut gearbeitet und hatten insgesamt auch die besseren Chancen".

FC Hitzhofen-Oberzell - FC Arnsberg 1:1 (1:0): In der ersten Viertelstunde waren die Altmühltaler überlegen und kamen gleich zu zwei guten Gelegenheiten. Franz Müller scheiterte alleine vorm stark reagierenden FCH-Keeper Tom Meyer, und Simpert Bauer traf mit seinem Schuss nur die Unterkante der Latte. Mit zunehmender Spieldauer kamen die Hausherren immer besser in die Partie. Zweimal verfehlte Johannes Welser per Direktabnahme noch knapp, dann gelang Christian Oppenheimer mit einem fulminanten 25-Meter-Schuss die nicht unverdiente Führung (41.). Nach der Pause forcierte Arnsberg den Druck und kam nach einer Freistoßflanke von Sergio Bajraktari durch Franz Müller zum Ausgleich. In den letzten Minuten konnten sich die Arnsberger bei ihrem Keeper bedanken nicht noch das 2:1 kassiert zu haben, denn gegen Puhl rettete er erneut glänzend. "Das Remis ist insgesamt gerecht, dennoch hätten wir aufgrund der letzten Viertelstunde gewinnen müssen", befand FCH-Sprecher Alfred Nuber.

FC Gelbelsee – TSV Altmannstein 1:1 (1:1): Trotz vieler Chancen kam der FC nicht über ein 1:1 hinaus. Bereits in der neunten Minute scheiterte Ronny Hausmann per Kopf am Gästetorwart. Zwei Minuten später fälschte Altmannsteins Thomas Fröhlich einen Schuss von Michael Karch unhaltbar zum 1:0 für den FC ab. Doch Altmannstein hatte in der 28. Minute durch einen platzierten Flachschuss von Daniel Wurfbaum zum 1:1 die passende Antwort. Danach musste sich FC-Keeper Marcel Breitkopf mächtig strecken, um einen Freistoß zu entschärfen. Kurz vor der Pause hatte der FC noch mal die Chance zur Führung, doch Michael Karch traf nur den Pfosten. Die Anfangsphase der zweiten Hälfte gehörte Altmannstein, doch selbst per Elfmeter war Breitkopf nicht zu überwinden. Mit zunehmender Spieldauer kam der FC wieder besser ins Spiel und zu zahlreichen guten Chancen. Pech für Flamur Bajraktari: Sein Freistoß klatschte an die Latte. So hätten am Ende fast noch die Gäste den Siegtreffer erzielt.

FC Hepberg – SV Stammham 0:1 (0:1): Bereits in der zweiten Minute fiel das Siegestor. Der Ex-Hepberger Erkan Töker umspielte Ugur Kuruca und Jonas Schuderer und spitzelte den Ball zu Robert Miholic, der unhaltbar einschoss. Nun wirkte Hepberg wie geschockt. Die Gastgeber brachten ihre Nerven nie in den Griff. Im Mittelfeld bestimmten die Stammhamer eindeutig das Geschehen, hatten Torchancen, die ausgereicht hätten, mehrere Spiele zu gewinnen. Michael Fürsich und Simon Bayerlein schafften es jedoch nicht, den überragenden Hepberger Torhüter Frank Krüger zu bezwingen. Begünstigt wurde die Stammhamer Überlegenheit durch die Gelb-Rote Karte für Sascha Hörmann (34.). Referee Volnhals (Pörnbach) ahndete den Versuch von Hörmann, den Gästeangreifer festzuhalten sowie das anschließende Beinstellen als zwei gesonderte Vergehen. Trotz Unterzahl kam Hepberg nach der Pause etwas auf. Doch nach Gelb-Rot für Mirel Osmanovic (75.) und Nihat Arslan (83.) kam Stammham nicht mehr in Gefahr.