FC Ingolstadt wirkt noch müde

Zweitligist erzielt nur mageres 1:1 im Testspiel gegen frische Unterhachinger

25.01.2012 | Stand 03.12.2020, 1:54 Uhr

Bemüht, aber glücklos: Auch Karl-Heinz Lappe konnte im Testspiel des FCI gegen Unterhaching nach seiner Einwechslung zur Pause keine großen Akzente mehr setzen - Foto: Bösl

Ingolstadt (gst) Vor der Generalprobe am Sonntag (13 Uhr) beim Bundesligisten 1899 Hoffenheim hat sich der FC Ingolstadt nicht mit Ruhm bekleckert. Im vorletzten Testspiel gegen den Drittligisten SpVgg Unterhaching kam der Zweitliga-15. nur zu einem 1:1 (0:0). Die Mannschaft von Trainer Oral, die am Vormittag noch eine Übungseinheit absolviert hatte, wirkte auf dem schwer bespielbaren Boden im ESV-Stadion müde und unkonzentriert.

Die Münchner Vorstädter dagegen ließen den Ball gut laufen und kamen vor allem über Sascha Bigalke und Florian Niederlechner in der ersten Halbzeit nach schweren Patzern der FC-Abwehr zu guten Chancen. Doch einmal schob Niederlechner überhastet am leeren Tor vorbei (16.), kurz darauf parierte Torwart Ramazan Özcan, und in der 30. Minute drosch Marcel Avdic das Leder über den Kasten. Vom FC 04 war vor rund 300 Zuschauern wenig zu sehen. Schussversuche von Jose-Alex Ikeng (7.) und Moise Bambara (25.) wurden abgeblockt, und Leo Haas fand bei einem 18-Meter-Freistoß ebenso seinen Meister in Torwart Stefan Riederer (22.) wie später zwei Mal Ahmed Akaichi (31. und 36.).

Nach dem Seitenwechsel tauschten beide Trainer ihre Mannschaften komplett durch. Lediglich Bambara rückte von der rechten Außenbahn auf die Sechserposition und spielte durch, da Florian Heller (Oberschenkel) nach dem Aufwärmen passen musste und ebenso fehlte wie Andreas Buchner. „Das waren nur Vorsichtsmaßnahmen. Beide sollten bis Sonntag wieder fit sein“, meinte Oral hinterher.

Tore fielen dann in dem ziemlich schwachen Spiel nach der Pause trotzdem. Zunächst traf Korbinian Vollmann aus der Distanz zum 0:1 (50.), danach gelang den durchaus um den Ausgleich bemühten Schanzern durch Colin Quaner nach einer flachen Hereingabe von Christoph Knasmüllner das 1:1 (83.).

„Ich bin im Großen und Ganzen zufrieden. Das war ein typisches Trainingsspiel. Aber wir müssen wieder wesentlich aggressiver spielen und uns im Verbund mehr nach vorne bewegen“, sagte Tomas Oral.

FC Ingolstadt: 1. Halbzeit: Özcan – Görlitz, Biliskov, Matip, Schäfer – Bambara, Ikeng, Haas, Leitl – Schäffler, Akaichi. – 2. Halbzeit: Kirschstein – Keidel, Pisot, Manuel Hartmann, Fink – Andersen, Bambara, Galm, Knasmüllner – Lappe, Quaner.