Haunstetten
FC Haunstetten verteidigt dritten Platz

Der Aufsteiger holt am Wochenende einen Sieg gegen Herrnsberg und ein Remis gegen Lauterhofen

21.05.2012 | Stand 03.12.2020, 1:28 Uhr

Dicke Luft im Strafraum des SV Lauterhofen: Die Haunstettener Matthias Buchberger (Nr. 4) und Florian Bauer (hinten) beobachten einen Versuch von Jeton Shala - Foto: Schneider

Haunstetten (htr) Der FC Haunstetten hat am Freitag beim 3:1 (1:0) gegen die DJK Herrnsberg zum siebten Mal in Folge gesiegt und belegt nun als Aufsteiger in der Fußballkreisliga Neumarkt/Jura den dritten Tabellenplatz. Diesen verteidigte der FCH am Sonntag mit einem 2:2 gegen Lauterhofen.

Im Duell gegen die bereits abgestiegenen Nachbarn aus Herrnsberg wurden der gesperrte Spielertrainer Dominik Betz und die verletzten Tobias Mehringer und Jeton Shala gar nicht benötigt, um weitere drei Punkte auf das Konto des FC zu buchen. Eine gewohnt sichere Abwehr, die nach vier Zu-Null-Spielen wieder mal ein Tor zulassen musste, und eine gut aufgelegte Offensive waren die Garanten für den ungefährdeten Sieg.

Der erstmals seit dem Vorrundenspiel in Herrnsberg wieder eingesetzte Christian Kögler brachte die Hausherren in der 30. Minute mit seinem ersten Kreisliga-Tor mit 1:0 in Führung. Zur Pause hätte es schon 3:0 für die Oberbayern stehen können, wenn Lukas Betz und Christian Kögler zwei weitere Großchancen vor und nach dem 1:0 genutzt hätten. Von Herrnsberg war in der ersten Hälfte wenig zu sehen, ein Schuss aus 25 Meter auf das Tornetz war mehr dem Zufall zuzuschreiben.

Nach der Pause sorgte Lukas Betz dafür, dass die Haunstettner Zuschauer einen ruhigen Fußballabend verbringen konnten. In der 49. Minute nahm er einen weiten Pass von Matthias Buchberger am Strafraum auf und ließ Herrnsbergs Torwart Markus Hackner mit seinem Schuss zum 2:0 ins lange Eck keine Abwehrchance. Herrnsberg kam nun auch gelegentlich in die Nähe des FC-Tores, einen verdeckten Schuss eines DJK-Stürmers fischte Torwart Rainer Reiter aus der Ecke. Kurzzeitig kam doch noch ein bisschen Spannung auf, weil Herrnsbergs Florian Herrler in der 66. Minute mit einem herrlichen Schuss aus 28 Metern genau in den Winkel traf. Die FC- Mannschaft ließ sich aber nicht nervös machen und hatte eine Minute später die passende Antwort parat. Mit einer Kopie des 2:0 stellte erneut Lukas Betz den alten Abstand wieder her.

FC Haunstetten: Reiter, Ferstl, Bauer, Buchberger, L. Schneider, J. Schneider, Netter, Berger, Kögler, L. Betz (Kiehner, A. Schneider).

Am Sonntag sah es nach einem Punktgewinn gegen die stark spielenden Oberpfälzer zu Beginn der Begegnung nicht aus. Denn der SV Lauterhofen ging bereits mit seinem ersten Angriff in der dritten Minute mit 1:0 in Führung, SV-Stürmer Simon Fürst überwand Haun-stettens Torwart Rainer Reiter mit einem tückischen Aufsetzer aus 20 Metern. Und es kam noch schlimmer: Matthias Blomenhofer zirkelte in der 25. Minute einen Freistoß über die Mauer zum 0:2 ins Tor.

Erst jetzt besann sich die Mannschaft des gesperrten Spielertrainers Dominik Betz auf ihre Tugenden und setzte Lauterhofen mit gezieltem Forechecking unter Druck. Zehn Minuten später klappte es mit dem Abschluss: Eine Freistoßflanke von Peter Sahliger bugsierte Lukas Betz per Kopfball vorbei am Keeper Eichinger zum 1:2 ins Netz.

Auch nach der Pause blieb der FC Haunstetten am Drücker und hatte in der 47. Minute Pech, als SV-Schlussmann Eichinger einen Schuss von Lukas Betz gerade noch an die Latte lenken konnte. Die Chance zum Ausgleich kam zehn Minuten vor Schluss, als Lukas Betz im Strafraum von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Daniel Netter sicher zum 2:2-Ausgleich.

Obwohl der Torschütze zwei Minuten später mit gelb-roter Karte vom Platz musste, überstand der FC Haunstetten das letzte Anrennen der Gäste ohne Schaden.

FC Haunstetten: Reiter, Ferstl, Bauer, Buchberger, L. Schneider, Mehringer, Netter, Sahliger, Berger, Shala, L. Betz (Kögler, J. Schneider).