FC Arnsberg kann die Gunst der Stunde nicht nutzen

18.10.2010 | Stand 03.12.2020, 3:34 Uhr

Eichstätt (EK) Alles beim alten an der Tabellenspitze der Kreisklasse 1 Donau/Isar: Denn das Topspiel zwischen dem Spitzenreiter FC Hepberg und dem Verfolger SV Stammham endete am vergangenen Wochenende nur 0:0-Unentschieden.

Der FC Arnsberg (3.) wusste die Gunst der Stunde nicht zu nutzen und war mit 2:2 beim Tabellenletzten TSV Kösching II sogar noch gut bedient.

FC Hepberg – SV Stammham 0:0: Bei den Hepbergern machte sich das Fehlen ihres Torjägers Paul Witek stark bemerkbar, denn die Gäste waren in ihrer Abwehr nicht zu überwinden. Herausragender Gästespieler war Martin Weickelt, der gegen Anton Puhl eine starke Partie ablieferte. Stammham war zu Beginn leicht überlegen, ohne jedoch FC-Torhüter Roman Kreis ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Auf der Gegenseite waren die SVS-Angreifer Erkan Töker und Johann Hofmeier bei Akif Yildirim und Simon Kury abgemeldet. Das Geschehen spielte sich deshalb meist im Mittelfeld ab. Nach der Pause wurde Hepberg stärker, ohne jedoch zu klaren Möglichkeiten zu kommen.

DJK Ingolstadt – TSV Gaimersheim 3:0 (3:0): Die DJK legte einen Blitzstart hin und führte bereits nach sechs Minuten mit 2:0. Schon in der ersten Minute verwertete Manuel Amon einen Querpass von Roland Auner zum 1:0. Kurz darauf erhöhte Michael Grassl nach Zuspiel von Amon auf 2:0. Gaimersheim enttäuschte und brachte über die gesamten 90 Minuten keine gefährliche Aktion zustande. Anders die Heimelf, die durch Amon und einen Latten-Freistoß von Driton Arifi weitere Chancen vergab. Eine Ballstafette über Arifi und Christian Essenbach verwertete schließlich Auner zum 3:0 (40.). Nach der Pause plätscherte die Partie vor sich hin. Die DJK vergab noch ein paar gute Konterchancen und hatte Pech, dass Essenbachs Tor wegen vermeintlichen Abseits nicht zählte. DJK-Trainer Karl-Heinz Forster sprach von einem hoch verdienten Sieg: "Wir wussten um die Bedeutung dieser Partie und haben eine tolle Mannschaftsleistung gezeigt. Gaimersheim fand hingegen nie richtig ins Spiel."

FC Hitzhofen/Oberzell – FT Ringsee 1:0 (0:0): Ringsee war in der ersten Halbzeit spielbestimmend, schaffte es aber nicht FCH-Torhüter Marco Schwabenthal ernsthaft zu gefährden. So kamen die Gastgeber zur ersten Großchance. Nach Pass von Johannes Welser scheiterte Mathieu Ludwig jedoch am stark reagierenden FT-Keeper Christian Licklederer. Auf der anderen Seite fand Tobias Rammler mit einem Freistoß in Schwabenthal seinen Meister. Nach dem Wechsel verpasste Christian Höniges die beste FT-Chance. Nach Flanke von Rammler schoss er aus wenigen Metern über das Tor. So fiel das 1:0 für Hitzhofen, als Matthias Regler im Strafraum gefällt wurde und Jürgen Burkhardt den fälligen Elfmeter versenkte (71.). Kurz darauf hatte Ludwig Pech, der nach schönem Doppelpass nur die Latte traf. Aber auch die Gäste trafen bei einer Flanke nur die Latte. Am Ende vergaben Welser und Ludwig gute Konterchancen zum 2:0. "Ein Remis wäre wohl vom Spielverlauf gerechter gewesen", sagte FCH-Sprecher Josef Welser.

SV Kasing – SV Buxheim 2:3 (0:2): Es entwickelte sich eine schwache Kreisklassenpartie, "in der wir in der ersten Halbzeit leider nicht präsent waren", kritisierte SVK-Abteilungsleiter Paul Bergmoser. Buxheim ging früh durch Max Crusius in Front (8.). Auf der anderen Seite vergaben Marco Riedl und Christian Weinmann nach zwei Freistößen das 1:1. Danach scheiterte Christoph Schmid am Gästekeeper. Effektiver war Buxheim: Bei einem hohen Ball von Tom Hartwig in den Strafraum verschätzte sich SVK-Keeper Andreas Mayer, so dass die Kugel zum zweiten Mal im Kasinger Netz landete (40.). Die beste Chance des Aufsteigers vergab kurz nach dem Wechsel Nico Mederer. Nach Schuss von Tobias Wolfsfellner traf er vor dem leeren Tor nur die Latte. Aber Kasing war jetzt besser im Spiel und schaffte durch Stefan Geisberger nach Flanke von Christian Hartwig den Anschlusstreffer (67.). Wenig später sah Weinmann die Ampelkarte (75.). Und nur eine Minute später stellte Buxheims Florian Patz nach einer Ecke den alten Torabstand wieder her (76.). Kasing schaffte nur noch das 2:3 durch Geisberger (85.). Für Bergmoser war die Platzverweis der Knackpunkt im Spiel, "denn nach dem 1:2 drückten wir auf den Ausgleich".

TSV Kösching II – FC Arnsberg 2:2 (1:2): Kösching startete gut in die Partie, konnte jedoch zwei große Kopfballchancen durch Giovanni Di Terlizzi und Mustafa Alizan Sali nicht verwerten. So ging Arnsberg auf der anderen Seite durch Johannes Werler in Führung (25.). Die Gastgeber blieben am Drücker, doch erneut sorgte Werler für das 2:0 (35.). Noch vor dem Seitenwechsel erzielte Di Terlizzi nach einer Flanke von Dominik Langer den wichtigen Anschlusstreffer (40.). Der FCA, der durch Spielertrainer Roland Frank stets gefährlich blieb, verlegte sich nach der Pause aufs Kontern und verpasste durch Florian Wittmann eine gute Chance. Zuvor hatte jedoch Stefan Ott nach Pass von Sali den verdienten Ausgleich markiert (55.). Auch im weiteren Spielverlauf waren die Köschinger dem Sieg näher. Doch Andreas Obermeier und Ott vergaben den Siegtreffer.

TSV Etting – FC Gelbelsee 5:1 (3:0): TSV-Trainer Sabahattin Koc sah eine spielerisch gute Leistung seiner Elf, die nach einer kurzen Abtastphase das Geschehen bestimmte. Dabei avancierte der für den verletzten Alex Tichomirov eingewechselte Stefan Wenzl zum Mann des Tages. Zunächst erzielte er nach Pass von Michael Schmidt das 1:0 (26.), dann bereitete er das 2:0 durch Schmidt vor (40.), ehe er nach Vorlage von Bernhard Tonch zum Halbzeitstand traf (44.). Auch Peter Haselwanger und Peter Dörfler hätten für Etting treffen können. Nach dem Wechsel sorgte Schmidt nach Freistoß von Andreas Donaubauer für das 4:0 (56.). Nicht mehr als Ergebniskosmetik war wenig später das 1:4 durch Michael Zimmermann (68.). Denn schon im Gegenzug stellte Dörfler nach Vorarbeit von Denis Tasgin den 5:1-Endstand her. "Einziger Wermutstropfen sind die Verletzungen von Tichomirov und Wenzl", sagte Koc hinterher.