Favoritensiege beim Schanzer Seelauf

Heiko Middelhoff und Rita Brand gewinnen erste Etappe des Sport-IN-Laufcups

17.04.2013 | Stand 03.12.2020, 0:15 Uhr

Hatte gut lachen: Heiko Middelhoff entschied den Schanzer Seelauf am Baggersee überlegen für sich - Foto: Meyer

Ingolstadt (DK) Die erste Etappe des Sport-IN-Laufcups ist am Samstag ohne große Überraschungen abgelaufen. Beim Schanzer Seelauf setzten sich die Favoriten durch. Bei den Herren war erwartungsgemäß Heiko Middelhoff das Maß aller Dinge. Der Läufer des MTV Ingolstadt absolvierte die zwei Runden um den Baggersee (10 600 Meter) in 33 Minuten und 56 Sekunden und ließ der Konkurrenz dadurch keine Chance.

Bei den Frauen setzte sich Rita Brand vom SV Kasing mit einer Zeit von 41 Minuten und 44 Sekunden durch.

Hochzufrieden mit der Teilnehmerzahl zeigte sich der stellvertretende Abteilungsleiter Helmut Langer vom Ausrichter MTV Ingolstadt: Insgesamt gingen über 550 Läuferinnen und Läufer an den Start. „Natürlich hatten wir Glück mit dem Wetter, ein Grund für die hohe Teilnehmerzahl war aber sicher auch das tolle Ambiente am Baggersee. Die Strecke hat kaum Steigungen oder Gefälle und ist daher einfach zu laufen. Viele nutzten den Lauf auch als Standortbestimmung und Trainingseinheit für den in zwei Wochen anstehenden Ingolstädter Halbmarathon“, sagt Langer.

Während an Middelhoff kein Weg vorbeiführte, waren bei den Herren die Plätze zwei und drei hart umkämpft. Hier lieferten sich Florian Pasztor (LG Stadtwerke München) und Miguel Lenz (MTV Ingolstadt) ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Am Ende hatte Pasztor um drei Sekunden die Nase vorne und landete auf Rang zwei. „Miguel Lenz war bis vor kurzem verletzt und konnte deshalb wohl nicht voll trainieren, sonst wäre er vielleicht noch weiter vorne gelandet“, meint Langer.

Sehr zufrieden mit ihrer Leistung zeigte sich Rita Brand, die bei den Frauen klar vor Andrea Tietz und Michaela Danner (SV Kasing) gewann. „Obwohl ich in der Vorbereitung krankheitsbedingt nicht optimal trainieren konnte, habe ich meine persönliche Bestzeit aufgestellt“, freute sich Brand. Die Vorjahressiegerin möchte auch dieses Jahr wieder bis zum Schluss ganz vorne mitmischen. „Michaela Danner und Andrea Tietz sind sicher ernstzunehmende Konkurrentinnen, wobei es nach dem ersten Lauf schwer zu sagen ist, wer sich noch oben festsetzt.“ Tietz wurde schließlich Zweite mit allerdings nur zehn Sekunden Abstand auf Danner.

Als nächste Etappe steht am kommenden Samstag der Frühjahrswaldlauf in Neuburg auf dem Programm.