Eysöldener Fußballer lernen Umgang mit Favoritenrolle

25.03.2008 | Stand 03.12.2020, 6:02 Uhr

Luitpold Gruber macht sich lang und fälscht diesen Schuss des Gredinger Stürmers Tobias Kratzer ab. Erst zum dritten Mal bleibt die Abwehr der DJK Zell in dieser Saison ohne Gegentreffer. - Fotos: Buchner

Hilpoltstein (HK) Der TSV Eysölden hat am Ostermontag die Gunst der Stunde genutzt: Als einziges auflaufendes Team aus dem Spitzentrio der Fußball-A-Klasse Neumarkt 4 festigte der TSV mit einem 4:1-Heimsieg über das Schlusslicht SV Heuberg den zweiten Tabellenplatz.

Neuer Tabellendritter – mit sechs Punkten Rückstand, aber noch zwei Spielen weniger – ist der TV Schwabach, der sich am Ostermontag mit 2:1 bei der DJK Laibstadt (7.) durchsetzte. Mit der knapp schlechteren Tordifferenz wurde der bisherige Tabellendritte TV Thalmässing, dessen Gastspiel bei der DJK Göggelsbuch ebenso ausfiel wie das Auswärtsspiel des Spitzenreiters FC Plankstetten beim SC Roth, vom FC Haunstetten (4.) sogar auf den fünften Rang verdrängt, nachdem sich die Oberbayern mit einem 1:1-Unentschieden im Verfolgerduell von der DJK Grafenberg (6.) trennten. Mit einem 1:0-Heimsieg gegen den TSV Greding II (10.) verließ schließlich die DJK Zell (13.) den vorletzten Tabellenplatz.

Eysölden - Heuberg 4:1

(skz) Selbst gegen das Schlusslicht SV Heuberg hat es für den TSV Eysölden nur zu einem weiteren schwer erkämpften Arbeitssieg gereicht. Wie bereits beim 3:0-Heimsieg aus der Vorwoche gegen den SV Pfaffenhofen bestätigte es sich, dass es in der Rückrunde keine einfachen Spiele mehr für die Eysöldener gibt. Als Tabellenzweiter tut sich der TSV mit seiner Favoritenrolle sichtlich schwer, und so dominierten am Ostermontag die Gäste das Geschehen und gingen nach 20 Minuten auch völlig verdient in Führung.

Erst danach steigerten sich die Eysöldener, und umgehend erzielte Rainer Kispert mit einem 25-Meter-Schuss den 1:1-Ausgleich. Trotzdem hatte der SV Heuberg im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit die besseren Szenen, obwohl die Gäste nach einer gelb-roten Karte nur noch zu zehnt spielten. Nachdem aber Tarek Ceyhan gleich zweimal die erneute Führung vergeben hatte, machte sich in der letzten halben Stunde der Heuberger Kräfteverschleiß deutlich bemerkbar. Daniel Schmitz erzielte schließlich das 2:1 für den TSV Eysölden, und innerhalb weniger Minuten schraubten Christian Kreichauf und Dominik Scharf das Ergebnis auf 4:1.

TSV Eysölden: Holger Schmidtkunz, Benjamin Hemmeter (46. Christian Simon), Ensar Kuc, Johannes Wagner (75. Markus Hölzel), Georg Köpplinger-Hörath, Sebastian Lehmeyer, Oliver Thanner, Daniel Schmitz, Christian Kreichauf, Rainer Kispert (75. Michael Klepke), Dominik Scharf.

Laibstadt - Schwabach 1:2

(HK) "Richtig dumm gelaufen”, sagte DJK-Trainer Robert Schwemmer über diese Heimniederlage. Denn nach einer torlosen ersten Halbzeit brachten sich die Laibstädter in erster Linie selbst auf die Verliererstraße. Gleich zweimal erlaubte sich die DJK-Abwehr einen folgenschweren Rückpass, zweimal wurde dabei TV-Torjäger Sergej Schuhmacher übersehen, der sich beide Male die Möglichkeit nicht nehmen ließ und seine Mannschaft somit innerhalb weniger Minuten mit 2:0 in Führung brachte. Eine Viertelstunde vor dem Schlusspfiff schaffte zwar Jürgen Eigner den 1:2-Anschlusstreffer nach einem schönen Spielzug, aber den Laibstädter 2:2-Ausgleich ließ die Schwabacher Abwehr nicht mehr zu.

Haunstetten - Grafenberg 1:1

(lu) Weil beide Mannschaften eine Menge bester Möglichkeiten nicht nutzen konnten, mussten sie sich eben am Ende mit einem mageren Unentschieden begnügen. Die beste Torgelegenheit des gesamten Spiels bekam der Grafenberger Stürmer Rainer Regler bereits nach elf Minuten, als er sich geschickt seines Bewachers entledigt und nur noch das FC-Tor vor sich hatte. Weil Regler aber zu zögerlich mit dieser Riesenchance umging, wurde er von den Haunstettenern im letzten Moment noch am Abschluss gehindert.

Den fälligen Führungstreffer für die DJK Grafenberg schaffte dann Spielertrainer Thomas Burkhardt mit einem verwandelten Foulelfmeter in der 18. Minute. Aber schon eine Viertelstunde später stellte Haunstettens Thomas Sedlmeier mit einem sehenswerten Volleyschuss nach einer halbhohen Flanke von der linken Seite den 1:1-Ausgleich her. Nach dem Seitenwechsel bestimmten zwar durchwegs die Gastgeber das Spielgeschehen, allerdings waren deren harmlose Angriffsaktionen kaum dazu angetan, die fröstelnden Zuschauer etwas zu erwärmen.

DJK Grafenberg: Manuel Bauernfeind, Stefan Forster, Wolfgang Schmidt, Peter Bogendörfer, Thomas Beck, Florian Preiss (74. Alois Mederer), Thomas Burkhardt, Michael Streb (46. Hubert Winkler), Simon Pfaller, Franz-Josef Bauer, Rainer Regler.

Zell - Greding II 1:0

(cbl) Andreas Schiele war der Schütze des goldenen Tores für die DJK Zell, die sich nach zwei Niederlagen zum Auftakt nach der Winterpause nun endlich über den ersehnten vierten Saisonsieg freuen durfte. Die erste gute Torgelegenheit in einem über weite Strecken ausgeglichenem Spiel hatte Gredings Julian Kratzer, der seinen Kopfball nach einer Flanke von Thomas Harrer nur knapp am Tor vorbei setzte (10.). Eine knappe halbe Stunde war gespielt, als auf Zeller Seite auch Rainer Fleischmann nach einem Freistoß von Thomas Bradl knapp am Tor vorbei köpfte (29.). Drei Minuten zuvor hatte allerdings schon Andreas Schiele nach Vorlage von Tobias Full zum 1:0 ins kurze Eck getroffen (29.).

Kurz nach dem Seitenwechsel verpasste Zells Tobias Bauer nach Vorarbeit von Andreas Schiele die Vorentscheidung, als sein strammer Schuss über das Gredinger Tor flog (48.). Auch am nächsten Angriff der Gastgeber war Schiele maßgeblich beteilgt, doch diesmal schoss Alexander Gschrey knapp vorbei (55.).

So wäre der Gredinger Bezirksliga-Reserve beinahe der Ausgleich gelungen, aber auch Tobias Kratzer verfehlte nach einem Alleingang das Zeller Tor (57.). Doch das sollte die letzte gute Gelegenheit der Gäste bleiben, während Tobias Bauer in der Schlussphase noch mit einem Schuss ans Lattenkreuz auf sich aufmerksam machte (75.), und der eingewechselte Christian Döß frei vor dem Gredinger Schlussmann kläglich scheiterte (80.).

DJK Zell: Tobias Oberhofer, Alexander Gschrey, Luitpold Gruber, Helmut Schmidt, Tobias Full, Daniel Krach, Thomas Bradl, Daniel Fleischmann, Rainer Fleischmann, Andreas Schiele (64. Tobias Wirsing), Tobias Bauer (78. Christian Döß).