Beilngries
"Es geht wieder bergauf!"

Beilngrieser Hoteliers versprühen beim "Kulinarischen Frühlingserwachen" Optimismus

11.03.2022 | Stand 23.09.2023, 0:09 Uhr
Den Startschuss für das "Kulinarische Frühlingserwachen" haben die Hotel-Gastronomen aus der Großgemeinde Beilngries am Freitag gesetzt. Gemeinsam mit Bürgermeister Helmut Schloderer (3. von links) und Touristikchef Andreas Seyller (4. von links) hoffen sie darauf, dass man die Einschränkungen der Corona-Pandemie dauerhaft hinter sich lassen kann. −Foto: Adam

Beilngries - Die acht Beilngrieser Hoteliers haben am Freitag gemeinsam mit Bürgermeister Helmut Schloderer (BL/FW) und Touristikchef Andreas Seyller die Wochen zum "Kulinarischen Frühlingserwachen" in der Großgemeinde eröffnet. Bis zum 10. April werden nun die Gäste im Gasthof Fuchsbräu, Gasthof Die Gams, Gasthof Der Millipp, Gasthof Zur Krone und Brauereigasthof Schattenhofer in Beilngries sowie im Landgasthof Euringer und im Gasthof Altmühlberg in Paulushofen und im Gasthof Zum Hirschen in Hirschberg mit Spezialitäten rund um den Frühling verwöhnt.

Dazu haben die Gaststätten besondere Speisekarten mit Gerichten aus regionalen und hochwertigen Zutaten vorbereitet, mit denen die Frühlings-Saison in das Genussjahr 2022 starten kann.

Die Sonne strahlte passend zum Motto "Frühlingserwachen" bei der Eröffnungsveranstaltung, auch wenn diese nicht in großem Kreis mit vielen geladenen Gästen aus Politik und Wirtschaft bei einem Mehr-Gänge-Menü, sondern nur in der kleinen Runde der Gastronomen stattfinden konnte. Trotzdem - es herrschte Aufbruchstimmung bei dem Treffen im gastgebenden Hotel Fuchsbräu. Wirtesprecher Edi Liebscher betonte am Ende seiner Begrüßungsworte: "Ich glaube, es geht wieder bergauf!" Auch zuvor hatte sich Liebscher trotz aller Widrigkeiten der vergangenen zwei Jahre zuversichtlich gezeigt. "Wir sind optimistisch gestimmt und blicken zuversichtlich in die Zukunft", sagte er, wies aber auch auf die "vielfältigen und großen Herausforderungen" hin, die die Gastronomiebetriebe zu meistern hätten. "Unsere Branche ist gebeutelt. Die Mitarbeiterkosten steigen, die Energie verteuert sich massiv, die Preise für Grundprodukte gehen nach oben. Und der russische Einmarsch in die Ukraine ist eine dramatische Zäsur. Die Auswirkungen sind in ihrer Gesamtheit noch gar nicht zu überblicken, aber sie werden fundamental sein", sagte er, betonte aber auch: "Dennoch ist ein Stück alter Normalität in unser Leben zurückgekehrt. Wir hoffen jetzt alle, dass das soziale Leben zurückkommt, und freuen uns auf viele Gäste." Er rechne sogar mit einem regelrechten Nachhol-Effekt durch Kurzurlauber und im Seminarbereich. Die Reiselust der Gäste sei glücklicherweise ungebrochen und da das Reisen ins Ausland teils noch mit größeren Hürden und Risiken verbunden sei, sei Urlauben und Genießen in Beilngries im schönen Altmühltal sehr beliebt.

Auf diese Entwicklung setzt auch Bürgermeister Helmut Schloderer. "Wie die ersten Frühlingsblüher derzeit wieder in unseren Gärten aus der Erde sprießen, kommen auch unsere Wirte aus dem Winterlager und schalten aus dem Kürbiscrememodus in den Spargelcrememodus", sagte Schloderer humorvoll und freute sich über diesen "Startschuss für einen Neuanfang ohne Pandemie". Die fruchtbare Zusammenarbeit der Beilngrieser Gastronomen sei weithin bekannt. "Vielfalt und Zusammenhalt statt Konkurrenzdenken" sei schon viele Jahrzehnte das Erfolgsgeheimnis in der Altmühlstadt. Allerdings blickte auch Schloderer mit Sorgen auf die Entwicklung in der Ukraine und wünschte sich neben baldigem Frieden, "dass sich alle Auswirkungen in Grenzen halten".

Die Speisekarten der acht Hotel-Gasthöfe zum Frühlingserwachen sind im Internet auf der Homepage der Stadt Beilngries unter www.beilngries.de/kulinarisches-fruehlingserwachen zu finden.

DK

Regine Adam