Dietfurt
Erwartbare Niederlage verschärft die Situation

TSV Dietfurt ist nach 1:3 gegen Tabellenführer Donaustauf punktgleich mit dem SC Regensburg auf dem Relegationsplatz

08.05.2016 | Stand 02.12.2020, 19:51 Uhr

Nicht genug: Andreas Schneider (l.) erzielte den einzigen Dietfurter Treffer. ‹ŒArch - foto: Bachhuber

Dietfurt (pz) "Dieser Spieltag ist für uns richtig bescheiden gelaufen." Dem kurzen, aber treffenden Fazit von Dietfurts Abteilungsleiter Markus Hellweg ist eigentlich wenig hinzuzufügen. Der TSV verlor sein Heimspiel in der Bezirksliga Oberpfalz Süd gegen Tabellenführer SV Donaustauf mit 1:3 (0:0) - ein Ergebnis, das man vor der Partie so erwarten konnte.

Gleichzeitig siegten mit dem 1. FC Beilngries und dem SV Neubäu zwei Konkurrenten im Abstiegskampf, sodass es für die Mannschaft von Trainer Jürgen Brückel zwei Spiele vor Saisonende immer enger wird. Der TSV Dietfurt belegt nun Platz 12 und hat mit 33 Zählern genauso viele Punkte auf dem Konto wie der SC Regensburg, der auf dem Relegationsplatz steht. Gegen den Favoriten aus Donaustauf spielten die Dietfurter vor allem in der ersten Halbzeit gut mit und hielten bis zum Pausenpfiff ein 0:0. Beide Teams neutralisierten sich im ersten Durchgang weitestgehend, sodass auf beiden Seiten so gut wie keine Torchancen zu verzeichnen waren. Direkt nach dem Wiederanpfiff hatte Stephan Amler sogar die Möglichkeit, die Hausherren in Führung zu bringen. Sein Kopfball ging aber knapp über das Tor.

Kurz darauf gingen die Gäste in Führung. Nikola Vasilic verlängerte einen Donaustaufer Einwurf mit dem Kopf und der erst zur Pause eingewechselte Wolfgang Schädler hob den Ball aus kurzer Distanz über TSV-Torhüter Lukas Schmid (50.). In der Folge zeigte der Tabellenführer seine Klasse und erhöhte den Druck. Dietfurt bekam in dieser Phase nur wenig Zugriff auf das Spiel der Gäste. Schädler vergab eine Möglichkeit zum 2:0 aus Sicht der Gäste, doch in der 67. Minute fiel dann der zweite Donaustaufer Treffer. Daniel Diesenbacher lauerte an der Mittellinie auf den Ball und bekam diesen in den Lauf gespielt. Die hoch aufgerückte Dietfurter Verteidigung versuchte zwar noch, Diesenbacher zu folgen, doch der war auf und davon und schob sicher ein.

Der TSV kam in der Endphase noch zum Anschlusstreffer, als Andreas Schneider eine Unstimmigkeit in der Gästeabwehr nutzte (83.). Nach diesem Tor gingen die Dietfurter volles Risiko und lösten die Abwehrkette auf. Ein Treffer gelang ihnen aber nicht mehr. Stattdessen vollendete erneut Schädler einen Konter zum 3:1 für Donaustauf (90.+2).

Der TSV Dietfurt hat es trotz dieser Niederlage weiter selbst in der Hand, die Relegation zu vermeiden. Am kommenden Wochenende geht es zum punktgleichen SV Neubäu. Fehlen wird dort Christian Geß, der bereits in der ersten Halbzeit mit Verdacht auf einen Muskelbündelriss ausgewechselt werden musste.

TSV Dietfurt: Schmid, Fleischmann, Weigl, Fritz (85. Rieger), Leopold, Schweiger, Schneeberger (75. Semmler), Geß (35. Ochsenkühn), Schneider, Lauterkorn, Amler.