Erster Punktspieltriumph im Kalenderjahr 2008

12.05.2008 | Stand 03.12.2020, 5:55 Uhr

Schrobenhausen (rks) Der TSV Ober-/Unterhausen darf endgültig feiern. Nach seinem 6:1-Kantersieg gegen den SC Feldkirchen ist auch theoretisch nicht mehr vom einem Aufstiegsplatz der A-Klasse Neuburg zu verdrängen.

FC Schrobenhausen II - DJK Langenmosen II 1:2: Für die Platzherren hätte es ein schon fast historisches Ereignis werden können. So fehlten der Schrobenhausener Bezirksoberligareserve am Samstag nur 120 Sekunden, um ihren allerersten Punktgewinn des Jahres 2008 zu landen. Zwei Minuten vor dem Schlusspfiff flog dann eine Hereingabe in ihren Strafraum, Michael Oswald hielt gekonnt den Fuß hin – der Siegtreffer für die die DJK Langenmosen II beziehungsweise der Knock-out für den FCS II. "Hauptsache gewonnen", atmet Andreas Stegmeir, der Coach der Gäste auf. Nein, mit Ruhm hatten sich die Seinen beim Tabellenschlusslicht nicht bekleckert. Natürlich, die DJK II musste extrem ersatzgeschwächt in die Partie gehen, aber mit diesem Problem hatte sich auch der FCS II herumzuschlagen. So brauchten sich die wenigen Zuschauer nicht darüber zu wundern, dass sich die Partie auf sehr überschaubarem Niveau bewegte. Das 1:0 der Gäste fiel schließlich durch einen umstrittenen Elfmeter: Nach Ansicht des Referees soll Gerhard Breitsameter regelwidrig zu Fall gebracht worden sein, und der Gefoulte verwandelte den Strafstoß dann etwas glücklich im Nachschuss (29.). Aber die Schrobenhausener, nach einer Gelb-Roten Karte für Hans-Jürgen Tilch mittlerweile nur mehr zu zehnt auf dem Rasen, hatten eine gute Antwort: Roland Fuchs zielte nämlich bei einem Freistoß in der 41. Minute ganz genau – der Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel weiterhin das gleiche Bild: Die DJK II hatte zwar deutlich mehr vom Spiel, machte aber viel zu wenig aus dieser optischen Überlegenheit. So hätte sich in der 60. Minute niemand darüber beschweren dürfen, wenn dem FCS II das 2:1 gelungen wäre, aber der ansonsten starke Christoph Piesker zeigte sich bei einem Konter zu eigensinnig und übersah zwei vor dem fast leeren Tor stehende Mitspieler (60.). Jener Christoph Piesker sah dann in der 82. Minute übrigens ebenfalls Gelb-Rot, so dass die Langenmosener die Schlussphase mit zwei Akteuren in Überzahl bestreiten durften – ein Vorteil, den Michael Oswald eben zu Siegtreffer nutzte (88.). So hatte wenigstens die DJK II einen Grund zu feiern: Sie landete mit dem 2:1 vom Samstag ihren allerersten Punktspielerfolg des Kalenderjahres 2008.

BSV Berg im Gau II - SV Sinning 0:4: Am liebsten würde Herbert Knöferl gar nichts zu dieser klaren Heimschlappe sagen. "Eigentlich haben wir dieses Mal gar nicht so schlecht gespielt", bricht der BSV-II-Coach dann doch sein Schweigen und schüttelt den Kopf. Ja, das 0:4 gegen den bisherigen Tabellenneunten tut weh – zumal es ein grober Torwartfehler war, der die Platzherren nach ausgeglichenem Beginn auf die Verliererstraße brachte: Johannes Reisner beförderte einen Freistoß aus etwa 30 Metern Entfernung in Richtung Berg im Gauer Gehäuse, wo Keeper Christian Bielmeier dann eine extrem schlechte Figur machte – 1:0 für Sinning (30.). Der BSV II brauchte danach eine gewisse Zeit, um sich von diesem Schock zu erholen, aber nach dem Seitenwechsel hatte er das Heft fest in die Hand. So lag der Ausgleich mehrmals in der Luft, Stefan Vogl und Bernhard Kastl hatten Pech mit Aluminiumtreffern. In der 73. Minute schließlich die Vorentscheidung zu Ungunsten der Platzherren, ausgerechnet der Ex-Berg-im-Gauer Thomas Gomez besorgte da das 2:0 für die Gäste. Keine Frage, dieser Gegentreffer brach dem BSV II das Genick. Er gab sich nun völlig auf und fing sich in der Schlussphase zwei weitere Tore durch Thomas Gomez beziehungsweise Johannes Reisner ein. Die Berg im Gauer Bezirksligareserve fiel durch diese klare Pleite bis auf den zwölften Tabellenplatz zurück. Kein Wunder, dass Herbert Knöferl darüber enttäuscht ist.