Greding
Erster Dämpfer in Fußball-Bezirksliga

FC Holzheim beschert TSV Greding mit 0:2 die erste Saisonniederlage – Aufsteiger weiter Zweiter

16.08.2015 | Stand 02.12.2020, 20:54 Uhr

Der Ball will nicht ins Tor: Trotz guter Chancen bleibt dem TSV Greding bei der 0:2-Niederlage gegen den FC Holzheim ein Treffer verwehrt. Hier klärt Holzheims Torwart Tobias Donauer (links) vor Gredings Spielertrainer Manuel Wolfsteiner (rechts). - Foto: R. Münch

Greding (ghi) Nach dem Traumstart in der Fußball-Bezirksliga Mittelfranken 2 hat der TSV Greding gestern die erste Niederlage einstecken müssen. Die Mannschaft um die beiden Spielertrainer Stefan Roth und Manuel Wolfsteiner unterlag dem FC Holzheim mit 0:2. Der Aufsteiger bleibt aber vorerst auf Platz zwei der Tabelle.

Entweder steckten den Gredingern noch die Strapazen vom Mittwochspiel in den Knochen oder der FC Holzheim hat seine zweiwöchige Pause optimal genutzt. Letzteres war der Fall, denn den Gastgebern fehlte es an der nötigen Frische. Das Team aus dem Neumarkter Stadtteil zeigte sich technisch stark und brachte die Gredinger Defensive in einige Verlegenheiten. Vorwerfen kann man den Schwarzachstädtern aber durchaus, dass sie ihr Angriffsspiel nicht so intensivierten wie in den ersten beiden Partien, zudem bekam Torjäger Fabian Koller mit Benjamin Harmel einen aufmerksamen Beobachter an die Seite gestellt.

Dass die Gäste in vielen Phasen nach Belieben schalten und walten konnten, versuchten die Gastgeber zwar zu unterbinden, doch nur mit Mitteln, die der Ismaninger Schiedsrichter mit seinen Assistenten vom TSV 1860 München und SSV Jahn Regensburg gefühlte 30 Mal mit Freistößen ahndete. Dabei begann die Partie für die Elf um das Trainerduo Roth/Wolfstei-ner zunächst ordentlich, denn nach drei Minuten entwischte Felix Templer den Holzheimer Verteidigern und scheiterte an Torhüter Tobias Donauer. Natürlich fehlte der Gredinger Abwehr Artur Ochsenkühn, doch Manuel Wolfsteiner war stets Herr der Lage und als Jörg Schlierf einen Freistoß in der achten Minute auf das Tor brachte, war TSV-Keeper Felix Krenauer mit einer gewohnt starken Parade zur Stelle.

Während es beim TSV bei Angriffsversuchen blieb, kombinierte der FCH schon gefälliger. Zwischen der 25. und 30. Minute flogen mehrere gefährliche Ecken in den Gredinger Strafraum, ein Treffer blieb den Gästen aber noch verwehrt. Auf der anderen Seite prüfte Christoph Biedermann dann Donauer (36.) sowie Armin Pröll seinen eigenen Torhüter (45.). Bereits 50 Sekunden nach Wiederanpfiff musste sein Gegenüber Krenauer einen Freistoß von Thomas Krysa entschärfen und Manuel Wolfsteiner kam aussichtsreich in Position einen Schritt zu spät, um erfolgreich sein zu können (57.).

Die 250 Zuschauer hatten nun das Gefühl, dass der TSV Greding das Heft in die Hand nehmen könnte, insbesondere als Koller drei Minuten später erneut an Donauer scheiterte. Allerdings kamen die Holzheimer auf der Gegenseite immer wieder zu gefährlichen Freistößen. Und in der 63. Minute war es schließlich passiert: Da zirkelte Torjäger Daniel Orel den Ball zum 1:0 für Holzheim ins Tor. Es blieb zwar noch genügend Zeit, aber die Gredinger fanden trotz intensiver Bemühungen kein passendes Mittel gegen die starken Oberpfälzer. So fiel in der 77. Minute die Vorentscheidung: Schlierf überrannte die rechte Gredinger Abwehrseite und schoss unhaltbar zum 0:2-Endstand ein. Immerhin: Trotz der Niederlage verteidigten die Gredinger vorerst ihren zweiten Tabellenplatz.

TSV Greding: Felix Krenauer, Manuel Wolfsteiner, Johannes Wolfsteiner, Florian Ferschl, Thomas Uldschmidt, Felix Templer, Stefan Roth, Fabian Koller, Alexander Sipl, Christoph Biedermann, Jonas Finger (Fabian Schlupf, Nico Theodorou).

FC Holzheim: Tobias Donauer, Robert Pätzold, Patrick Harmel, Benjamin Harmel, Daniel Orel, Thomas Krysa, Armin Pröll, Sebastian Kellner, Sebastian Schön, Jörg Schlierf, Christoph Meier (Maximilian Fenner, Andre Distler, Thomas Ingerling).

Tore: 0:1 Daniel Orel (65.), 0:2 Jörg Schlierf (77.).

Schiedsrichter: Lukas Brehmenkamp (FC Ismaning). – Zuschauer: 250.