Erst nach der Pause aufgedreht

31.03.2008 | Stand 03.12.2020, 6:01 Uhr

Beweist Durchsetzungsvermögen: Mariensteins Rafael Erath (rechts) im Zweikampf mit dem Eckersmühlener Ralf Muskat. - Foto: F. Ziegler

Marienstein (dom) Mit einem verdienten 3:0(0:0) -Erfolg über den TV Eckersmühlen konnte sich der SV Marienstein in der Spitzengruppe der Kreisliga Jura festsetzen und erwartet nun am Donnerstag um 18 Uhr den ESV Treuchtlingen zum Spitzenspiel.

SV-Trainer Hans Hofer musste neben Johannes Kammerbauer und Thomas Stark auch noch auf Markus Risch verzichten. Doch Ersatzmann Sebastian Heimisch zeigte als Manndecker eine solide Leistung. Wie auch Benjamin Eichiner, der TV-Torjäger Michael Lang nur einmal entwischen ließ. Aber in dieser Szene in der dritten Minute war Keeper Benjamin Dremel per Faustabwehr auf seinem Posten. Ansonsten bot die erste Spielhälfte wenig Ansehnliches. Die Hausherren agierten vor dem Tor zu umständlich. Einmal konnte Bernd Gastl ein Zuspiel von Maik Peschel im Strafraum nicht kontrollieren und auch Rafael Erath nutzte seine Schusschance aus 14 Metern nicht.

Dafür drehten die Platzherren im zweiten Spielabschnitt auf – begünstigt durch die 1:0- Führung in der 48. Minute: Marco König brachte einen abgewehrten Ball hoch zurück in den Strafraum, TV-Schussmann Rene Gerstner faustete hoch in die Luft und Peschel hatte aus acht Metern keine Mühe unbedrängt einzuköpfen. Dies brachte Sicherheit ins Mariensteiner Spiel und nun liefen die Angriffe. So dauerte es nur bis zur 55. Minute, ehe die 100 Zuschauer eine zweites Mal jubeln durften. Der beste Mariensteiner, Johannes Pfaller, tankte sich in den Strafraum, umkurvte Holger Weigel, scheiterte mit seiner scharfen Hereingabe zwar an Gerstner, doch Felix Neumeyer stand goldrichtig und drückte das Leder aus zwei Metern über die Linie.

Keine Minute später hatte der kurz zuvor eingewechselte Andreas Knör das 3:0 auf dem Fuß, aber er hämmerte die Kugel aus acht Metern über den Querbalken. Das Spiel war nun gelaufen – der SV hatte zahlreiche gute Konterchancen, nutzte aber keine konsequent aus. Der TV kam erst in der Schussphase wieder etwas auf und Dremel musste zwei Mal zupacken – gegen einen Freistoß von Stefan Stich und einen Kopfball von Ronny Groth.

In der Schlussphase mehrten sich die SV-Kontermöglichkeiten gegen zu weit aufgerückte Gäste. So vergab Knör ein zweites Mal, der eingewechselte Dominik Pfuhler scheiterte an Gerstner und auch Marius Hausmann konnte den Schlussmann nicht bezwingen. In der 85. Minute machte es Neumeyer besser. Er zog zielstrebig auf Gerstner los, umspielte diesen und schoss locker aus sieben Metern zum 3:0-Endstand ein.

SV Marienstein: Dremel – König – Eichiner, Heimisch – Dannemann, Pfaller, Gabler (71. Hausmann), Gastl – Peschel (78. Pfuhler) – Erath (50. Knör , Neumeyer.