Erleichterung ist unüberhörbar

22.03.2009 | Stand 03.12.2020, 5:06 Uhr

Elfmeter für Feldmoching: Viktor Stoll (links) bringt seinen Gegenspieler Engin Yazgi zu Fall. - Foto: Traub

Eichstätt (sfj) Die Erleichterung im Lager des VfB Eichstätt war groß, als Schiedsrichter Florian Felkel (FC Moosinning) das Auftaktspiel nach der langen Winterpause zwischen dem Tabellenführer der Bezirksoberliga Oberbayern und der SpVgg Feldmoching beendete. Der VfB hatte soeben 2:1 (1:1) gewonnen.

Bei guten äußeren Bedingungen sahen die rund 250 Zuschauer zunächst ein Spiel auf ein Tor. Nach einem Eckball von Marco Schiebel prüfte der aufgerückte Philipp Krieglmeier mit einem Kopfball erstmals Torhüter Thomas Brunner. Ab der zehnten Minute zog der Tabellenführer das Tempo merklich an. Markus Jörg leitete über die linke Seite mit einem öffnenden Pass auf Krieglmeier einen schnellen Angriff ein. Krieglmeier bediente Hörmann mit einem Rückpass, der Torjäger zielte aber zu genau und traf mit seinem Schlenzer nur den Pfosten. Den Abpraller setzte Jochen Regler aus wenigen Metern auch noch über das Tor. Wenig später hatte Regler erneut die Führung auf dem Fuß, als er nach weitem Zuspiel von Benjamin Schmidramsl das Leder über den herausstürzenden Brunner lupfte, Tobias Asam mit letztem Einsatz das Leder aber noch von der Torlinie kratzte.

In der 17. Minute gelang Hörmann die überfällige Führung. Winter-Neuzugang Marco Witasek hatte sich geschickt von seinem Gegenspieler gelöst, bediente den halb rechts freistehenden Hörmann und dessen Schuss aus 14 Metern schlug unerreichbar für Brunner hoch im Eck ein.

Wer nun gedacht hatte, dass dies der Auftakt zu weiteren Toren war, wurde enttäuscht. Der VfB nahm unverständlicherweise das Tempo heraus, zahlreiche Fehlpässe unterbrachen den Spielfluss und Feldmoching nahm dies dankend an. Angetrieben von Kapitän Andreas Wäscher wurden die Gäste mutiger und in der 24. Minute schien der Ausgleich fällig. Yazgi wurde am Strafraum frei gespielt, aber seinen platzierten Schuss konnte VfB-Keeper Fabian Diez reaktionsschnell abwehren und auch beim Nachschuss von Tolga Toprak war Diez auf dem Posten. Machtlos war er dagegen beim Elfmeter von Yazgi (32.). Zuvor war der Gästespieler von Stoll regelwidrig vom Ball getrennt worden – der Eichstätter sah zudem die Rote Karte. Der VfB hatte Glück nicht in Rückstand zu geraten, als Yazgi mit einem Freistoß nur das Lattenkreuz traf.

Zur Pause reagierte Erich Hock und Michael Rössler sollte nunmehr auf der verwaisten linken Seite – Krieglmeier hatte die Bewachung von Yazgi übernommen – für Belebung sorgen. Und Rössler setzte seine Aufgabe perfekt um! Nach einem Sololauf von Rössler wurde Regler vom Fehlschlag seines Gegenspielers überrascht. In der 52. Minute nahm Rössler ab der Mittellinie Fahrt auf, ließ drei Feldmochinger stehen, passte aus vollem Lauf in den Rücken der Abwehr und fand in Witasek einen dankbaren Abnehmer. Dieser stoppte das Leder und ließ Brunner mit einem unhaltbaren Kracher unter den Querbalken erneut keine Chance.

In der Folgezeit ließ der VfB nichts mehr anbrennen und der Sieg war perfekt.

VfB Eichstätt: Diez, Stoll, Böhm, Jörg, B. Schmidramsl, Schiebel, Krieglmeier, D. Schmidramsl (83. Frank), Hörmann (46. Rössler), Witasek (73. Ottillinger), Regler.