Erleben und genießen

06.08.2009 | Stand 03.12.2020, 4:45 Uhr

Nicht nur an einem Strang, an einer Hopfenrebe ziehen die Verantwortlichen der Hallertauer Hopfenwochen (von links): Hubert Faltermeier (Landrat Kelheim), Hopfenvizekönigin Maria Hainzinger, Anton Westner (Landrat Pfaffenhofen), die Hopfenköniginnen Nicole Frankl und Andrea Limmer, Peter Dreier (stellv. Landrat Landshut), Lotte Daniel (Tourismus Hallertau) und Thomas Reimer (Tourismus Kelheim). - Foto: oh

Wolnzach (DK) "Natur entdecken, Kultur erleben, Tradition schmecken" – geschmeckt hat es schon mal, das Hopfenzupfermahl, das die Ehrengäste gestern Mittag in Wolnzach genossen. Im Hopfenmuseum fiel der offizielle Startschuss für die Hallertauer Hopfenwochen, die bis 20. September dauern.

Aktivurlaub – ein Schlagwort aus vielen Reiseprospekten. In der Hallertau liegt der Aktivurlaub direkt vor der Haustür: Zahlreiche Seen und Weiher, Schwimm- und Erlebnisbäder laden zum Baden, die reizvolle Landschaft zum Entdecken zu Fuß oder mit dem Fahrrad ein, Reiten oder Kutschenfahrten haben hier eine lange Tradition, die gute Gastronomie ebenfalls. Und das ist nur ein kleiner Auszug dessen, was die Hallertau zu bieten hat, wenn man sich die Zeit zum Entdecken nimmt.

Zum siebten Mal hat die touristische Arbeitsgemeinschaft Hopfenland Hallertau, bestehend aus den Landkreisen Pfaffenhofen, Kelheim, Freising und Landshut, vielfältige Aktionswochen organisiert. Unter der Überschrift "Hallertau zur Hopfenzeit – Hopfenland erleben" beschreibt ein eigens aufgelegter Prospekt ein ganzes Paket an Angeboten, gibt einen Überblick über Volksfeste, organisierte Radtouren durch die Hallertau, Planwagenfahrten, Hopfenfeste, Hofführungen, Zupferjahrtage, Bulldogtreffen, Hopfenkranzbinden und vieles mehr.

Offiziell eröffnet wurden die Hallertauer Hopfenwochen am gestrigen Donnerstag im Deutschen Hopfenmuseum, wo der amtierende Pfaffenhofener Landrat Anton Westner zahlreiche Gäste begrüßte. "Die Besonderheiten der Hallertau noch bekannter zu machen" sei das Ziel dieser Aktionstage, für die heuer auch wieder 19 Wirte gewonnen werden konnten: Bei ihnen gibt es das traditionelle Hopfenzupfermahl, bestehend aus Nudelsuppe, Schweinebraten und einem gemischten Kartoffelsalat. Auch die teilnehmenden Gastwirtschaften sind im Flyer aufgelistet, der auch im Internet über www.hallertauer-hopfenwochen.de heruntergeladen werden kann.

"Wenn wir die Leute schon mal hier haben, dann haben wir gewonnen", weiß Museumsleiter Christoph Pinzl aus Erfahrung. Drei Viertel der Museumsbesucher komme nicht aus der Region und wisse entsprechend wenig über die Hallertau. Umso größer sei jedes Mal die Begeisterung über die Vielfalt des Grünen Goldes. Eine Vielfalt, auf die auch die Hallertauer Hopfenwochen aufbauen und zum Genießen und Erleben einladen.