Erfolgsserie reißt nicht ab

18.11.2009 | Stand 03.12.2020, 4:29 Uhr

Einen 1:0-Erfolg fuhren die A-Junioren des FC 04 im Bayernligaspiel gegen den Würzburger FV ein. Die Ingolstädter rangieren jetzt auf dem vierten Tabellenplatz. Hier ist FC-Spieler Emra Klimenta am Ball. - Foto: Mundt

Ingolstadt (dia) Die Fußball-Junioren des FC 04 (U 19) sind in der Bayernliga weiter auf Erfolgskurs. Mit 1:0 besiegten sie den Würzburger FV.

Auch wenn die Liste der angeschlagenen und verletzten Spieler immer länger wird, brachte dies die Hausherren nicht aus ihrem Konzept. Die Schanzer bestimmten die Partie und gaben eine Vielzahl an Schüssen auf das Tor der Gäste ab, doch etwas Zählbares sprang anfangs nicht heraus. Die Heimmannschaft nahm nach einer Drangphase zu Beginn der Partie für kurze Zeit das Tempo heraus, da Ott einige Minuten an der Außenlinie am Oberschenkel behandelt werden musste. Die Ingolstädter versuchten, den Ball in ihrer eigenen Hälfte sicher zu halten und Ballverluste zu vermeiden.

Wieder vollzählig nahmen die Schanzer das Spieltempo wieder auf. Der Führungstreffer der Hausherren fiel in der 21. Minute. Nach einem Durcheinander vor dem Strafraum der Würzburger kam Ott an den Ball und spitzelte diesen flach zu Karaca, der nicht lange zögerte und die Kugel sofort von der Strafraumgrenze flach links unten im Tor versenkte. Kurz darauf hatte Waltl eine gute Chance. Nach Vorarbeit von Kurzhals bekam Waltl von diesem einen spitzen Pass, nahm diesen direkt im Lauf an und schoss nur knapp am rechten Pfosten vorbei. Kurzhals, der diesmal im Mittelfeld spielte, versuchte seine Kollegen mit schnellen und präzisen Pässen zu bedienen. Die Gäste hatten zu diesem Zeitpunkt des Spiels nicht viel entgegenzusetzen. Zwar versuchten sie einige Angriffe auf das Tor von Wegele zu starten, doch diese wurden souverän von der gut stehenden Defensive der Schanzer gestoppt.

Die Würzburger hatten eigentlich nur aus Standardsituationen gute Schussmöglichkeiten, doch die daraus resultierenden Freistöße gingen, bis auf einen gefährlichen Standard in der fünften Minute, meist am Tor vorbei. In den darauffolgenden Minuten spielte sich das Geschehen weitgehend im Mittelfeld ab, wobei die Ingolstädter die eine oder andere gute Gelegenheit besaßen, den Vorsprung auszubauen. Die Aktionen wurden aber zumeist nicht zu Ende gespielt.

Im zweiten Durchgang versuchten die Gäste etwas schneller und aggressiver das Spiel an sich zu reißen, es sah aus als wollten sie den Ausgleichstreffer so früh wie möglich erzielen. Doch die Schützlinge von Trainer Wachs standen kompakt und dominierten die Partie und ihren Gegner. Allerdings konnten sie die spielerische Überlegenheit nicht nutzen, um ihre Führung weiter ausbauen. Kurzhals versuchte weiterhin Tempo zu machen. Es gelang ihm auch mit Karaca und Ott klasse Doppelpässe zu spielen, doch die Vorlagen fanden keinen effektiven Abschluss. Kurzhals hätte seine gute Leistung wenig später mit dem zweiten Treffen belohnen können, als bei dessen Angriff der Torwart der Würzburger weit aus dem Tor herauskam und den ersten Schuss zwar abblocken konnte. Den Nachschuss jedoch hatte Kurzhals zu tief geschossen, und ein Gegenspieler köpfte den Ball vor dem frei stehenden Tor aus der Gefahrenzone. Auch die langen Pässe von Kremer und Becker konnten die Stürmer nicht verwerten. Die Schanzer versuchten es dann zeitweise mit Fernschüssen, wie auch Klimenta in der 82. Minute, doch auch diese verfehlten, wenn auch knapp, das gegnerische Tor.

Die Gäste hatten in den letzten Minuten noch einige aus Standardsituationen hervorgerufene Gelegenheiten, die aus unnötigen Fouls entstanden, doch noch den Ausgleich zu erzielen, doch diese fanden vor dem Tor keinen Abnehmer. Die Hausherren haben es versäumt den zweiten Treffen nachzulegen, denn dann wäre das Spiel um einiges entspannter und kontrollierter verlaufen. Der Rückstand der Schanzer auf den Tabellenführer FC Augsburg verkürzte sich auf vier Punkte. Die nächste Begegnung findet am Sonntag um 13 Uhr im MTV-Stadion gegen die SpVgg Unterhaching statt.

FC 04: Wegele, Kreuzer, Kremer, Becker, Schuster, Kurzhals, Waltl (68. Stefanovic), Ott (75. Sedky), Fink, Karaca, Klimenta.