Erfolgreiche Aufsteiger

11.08.2008 | Stand 03.12.2020, 5:41 Uhr

Einen Auftakt nach Maß erwischte der FSV Pfaffenhofen zum Start in die neue Saison. Am ersten Spieltag der Kreisklasse Donau/Isar 2 siegte die Mannschaft mit Sven Graf (rechts) gegen Christoph Schäringer (links) und den SV Zuchering klar mit 3:1. - Foto: Ermert

Pfaffenhofen (pat) Perfekte Einstände in die Kreisklasse Donau/Isar 2 feierten die Aufsteiger TV Vohburg und SV Irsching. Beide Teams landeten Heimsiege: Der SVI mit 2:0 gegen Scheyern, der TV im Stadtderby gegen Rockolding knapp mit 1:0.

Unglücklich verlief der Auftakt für den dritten Aufsteiger im Bunde, den FC Geisenfeld. Er unterlag in Hohenwart knapp mit 1:2. Als kleine Überraschung ist das 1:0 von Rohrbach II gegen Pörnbach zu werten, während der FSV Pfaffenhofen die Zucheringer mit 3:1 schlug und Lichtenau aus Baar-Ebenhausen beim 5:0-Erfolg alle Punkte entführte. Ein Remis sprang zwischen Rottenegg und dem MTV Pfaffenhofen heraus, die sich 1:1 voneinander trennten.

TSV Rohrbach II - VfB Pörnbach 1:0 (1:0): Perfekter Einstand für Trainer Robert Leppmeier, dessen Rohrbacher nach einem für den Saisonauftakt typischen Kampfspiel die drei Punkte durchaus verdient bei sich behielten. Eine halbe Stunde lang ließ der TSV so gut wie nichts zu und ging selbst durch Rudi Ertlmeier per herrlichem Kopfball (26.) mit 1:0 in Führung. Zum Ende der ersten Spielhälfte kamen die Gäste stark auf, aber vergaben ihre größte Chance der Begegnung durch Eric Pfaller, der sich diesmal als Stürmer aufstellte. Nach dem Wechsel behielten die Gastgeber die Oberhand und spielten den Dreier sicher nach Hause, wobei sie ihre besten Konterchancen durch Rudi Ertlmeier und Bernhard Wildmoser vergaben und dadurch bis zum Ende zittern mussten.

FSV Pfaffenhofen - SV Zuchering 3:1 (1:0): Nach der ersten Schrecksekunde, als Patrick Bogenrieder eine Riesenchance für die Zucheringer verpasste, übernahm der FSV vom Start weg das Kommando und zeigte eine gelungene erste Spielhälfte. Belohnt wurde die Überlegenheit mit der 1:0-Führung, die Dominik Lux nach feiner Flanke von Markus Huber nach 26 Minuten erzielte. Etliche weitere Chancen wurden vergeben, so dass der Spielverlauf nach dem Wechsel deutlich ausgeglichener wirkte. Die Gäste gestalteten die Begegnung nun weitgehend offen, die beste Ausgleichschance verpasste Christoph Schäringer jedoch. Die entscheidenden Treffer erzielte somit der FSV in der 72. und 78. Minute durch Anton Kirzinger, der sein Comeback nach langer Verletzungspause krönte, und erneut Dominik Lux. Erst in der Endphase schlichen sich bei Pfaffenhofen Nachlässigkeiten ein, die Matthias Martin mit dem 3:1 in letzter Minute bestrafte.

TSV Hohenwart - FC Geisenfeld 2:1 (0:0): Holprig, aber am Ende doch geglückt verlief der Start der Hohenwarter in die neue Saison. Der 2:1-Sieg gegen den Aufsteiger aus Geisenfeld darf aber getrost als glücklich bezeichnet werden. Die Gäste erwischten nämlich den klar besseren Start und hatten die besten Möglichkeiten durch Stefan Huber und Jörg Wiedel. Nach dem Wechsel zunächst das selbe Bild: klare Vorteile für Geisenfeld. Doch in der 62. Minute folgte die große Wende. Zunächst legte Bastian Schmidtner ein Solo über das gesamte Spielfeld hin und erzielte das 1:0. Und nur zwei Minuten später packte Stefan Friedl das 2:0 oben drauf. Der Spielverlauf war damit völlig auf den Kopf gestellt, der FCG spürbar geschockt. Es dauerte zehn Minuten, ehe die Schmidbauer-Truppe wieder zu sich fand und durch Michal Gadek den hochverdienten Anschlusstreffer erzielte. Zum Punktgewinn reichte es letztlich aber nicht mehr, da TSV-Schlussmann Michael Petz auch die besten Chancen in der Schlussphase vereiteln und die drei Punkte für die Paartaler festhalten konnte.

TV Vohburg - FC Rockolding 1:0 (1:0): Mit einem hart erkämpften Sieg im Lokalderby legte Vohburg als Aufsteiger einen Start nach Maß hin. Das Tor des Tages fiel bereits in der Anfangsphase, als Marc Strasser nach sieben Minuten mit dem Kopf zur Stelle war. Spätestens nach einer Viertelstunde übernahmen die Gäste aber mehr und mehr das Kommando. Die ersten Großchancen verpasste Michael Wala noch vor dem Wechsel. Im zweiten Spielabschnitt blieb der Gast klar bestimmend, kam aber nicht mehr zu den großen Ausgleichschancen, weil die Vohburger ab sofort sattelfest in der Abwehr standen. Zudem schwächte sich Rockolding selbst, als zunächst Manuel Mayer (72.) und zehn Minuten später auch noch Gökan Tural mit gelb-roten Karten vom Feld geschickt wurden. Aus der zahlenmäßigen Überlegenheit heraus ergaben sich natürlich gewisse Konterchancen in der Endphase, die allerdings nicht mehr genutzt wurden.

TSV Baar-Ebenhausen - TSV Lichtenau 0:5 (0:2): Die Anfangsphase verlief ausgeglichen, bis den Gastgebern in der 25. Minute ein unglückliches Eigentor durch Michael Binder unterlief. Ab sofort bekam Lichtenau deutlich Oberwasser und erhöhte durch Erwin Grenner bereits nach 34 Minuten auf 0:2. Ein von Grenner verschossener Elfmeter nur vier Minuten später ließ bei Baar-Ebenhausen noch einmal so etwas wie Hoffnung aufkeimen. Noch einmal hielt der TSV mächtig dagegen und drängte nach dem Wechsel sogar auf den Anschlusstreffer. Doch Grenners 0:3 in der 55. Minute bedeutete die endgültige Entscheidung, die sich durch die Gästetreffer vier und fünf von Andi Eichlinger (65.) und Stefan Knöbel (75.), sowie spätestens nach der gelb-roten Karte gegen den Baarer Alexander Mack (77.) sogar noch zu einer derben Pleite auswuchs.

HSV Rottenegg - MTV Pfaffenhofen 1:1 (1:0): Noch nicht an die Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit stießen die beiden ambitionierten Teams zum Auftakt. Sie lieferten sich vielmehr einen eher schwachen Kick, der vom Kampf lebte und viel zu wenige Torraumszenen für die Fans bereit hielt. In Führung gingen zunächst die Platzherren, für die Alexander Amler nach einer halben Stunde einen an Yavuz Cagler verschuldeten Foulelfmeter verwandelte. Während Rottenegg die erste Spielhälfte bestimmte, kam danach der Gast vermehrt auf – und dadurch auch zum gerechten Ausgleich. Christoph Schreiber war in der 70. Minute bei einem Konter zur Stelle und schaffte das 1:1. Zwei Platzverweise hielt das Duell auch noch parat. Nach 65 Minuten sah Yavuz Cagler die Rote Karte nach einer Tätlichkeit, zehn Minuten vor Schluss folgte ihm MTV-Spieler Sebastian Schneider vorzeitig in die Kabine, allerdings mit Gelb-Rot. Zwei Pfostentreffer durch Christian Stern und Christoph Kirzinger verzeichnete der MTV außerdem in dieser Partie. "Mit dem einen Punkt können letztlich beide Mannschaften gut leben", sagte die MTV-Traineraushilfe Christian Stern hinterher.

SV Irsching - ST Scheyern 2:0 (0:0): Einen perfekten Start in die Saison erwischten die Irschinger. Dabei sah es lange nicht so aus. Scheyern bestimmte zunächst das Geschehen, hatte auch die besseren Chancen. Erst zum Ende der ersten Spielhälfte hin legte die Cosentino-Truppe ihre Anfangsnervosität ab und kam selbst zu ersten Gelegenheiten. In der 68. Minute erzielte Christian Winkler per Freistoß das 1:0, ehe Scheyerns Mathias Hoiß den Ausgleich um Haaresbreite verpasste und nur den Pfosten traf. Die Entscheidung fiel in letzter Minute, als Christian Mörtl das 2:0 nachlegte und die drei Punkte damit unter Dach und Fach brachte. "Ich bin natürlich hochzufrieden und es war nicht unverdient – aber Scheyern war stark und die Partie hätte auch anders laufen können", relativierte Francesco Cosentino diesen auf den ersten Blick glatten Erfolg.