Enttäuschendes Remis

Trotz Schmidramsls früher Führung muss sich der VfB Eichstätt gegen Sonthofen mit einem 1:1-Unentschieden zufrieden geben

21.10.2012 | Stand 03.12.2020, 0:55 Uhr

Treffsicher und schon nach vier Minuten erfolgreich: Benjamin Schmidramsl schoss den VfB Eichstätt in Führung. - Foto: Traub

Eichstätt (EK) Ein äußerst verbissenes und hart umkämpftes Spiel der Fußball-Bayernliga Süd bekamen 285 Zuschauer im Eichstätter Westpark-Stadion zu sehen. Am Ende trennten sich der VfB Eichstätt und der 1. FC Sonthofen 1:1 (1:0)-Unentschieden.

Dabei hatte der VfB einen Auftakt nach Maß und konnte bereits in der vierten Spielminute das 1:0 durch Benjamin Schmidramsl bejubeln. Mario Swierkot trat den ersten Eckball scharf auf das kurze Torwarteck und Schmidramsl köpfte souverän zum 1:0 ein.

Die Partie stand spielerisch zwar nicht auf sonderlich hohem Niveau, wurde aber von Beginn an von beiden Mannschaften sehr verbissen geführt. Keine glückliche Hand bewies der Unparteiische Sven Laumer (Penzendorf) nach wenigen Minuten, als er das rüde Einsteigen von Roland Burger an Mario Swierkot nicht mit einer gelben Karte ahndete.

Der VfB bekam das Spiel zusehends besser in den Griff, der letzte Pass wollte jedoch nicht gelingen. Nach einem zu kurz abgewehrten Freistoß prüfte Markus Jörg Gästekeeper Andreas Bathrei mit einem verdeckten Schuss aus 22 Metern, den dieser im Nachfassen entschärfen konnte. Fast wäre dem VfB in der 43. Minute das 2:0 gelungen, als der freistehende Benni Hackner einen Kopfball nur um Zentimeter am Gäste-Tor vorbeisetzte. Im Gegenzug schien allerdings der Ausgleich fällig, als Matthias Jörg den Ball in den Lauf von Felix Thum spielte, dieser aber völlig freistehend aus zehn Metern an VfB-Torhüter Sebastian Felleiter scheiterte.

Sonthofens Trainer Bernd Kunze reagierte zur Halbzeit, nahm Jörg vom Platz und ersetzte ihn durch Dennis Marquardt, der fortan als zweite Sturmspitze neben Felix Thum agierte. Als der VfB für einen Moment nicht aufgepasst hatte, setzte Andreas Maier den enteilten Maximilian Knuth in Szene, doch dessen Schrägschuss strich knapp am Tor vorbei (49.).

Maier war aber nicht nur in spielerischer Hinsicht auffällig, er trat auch durch ständige Reklamationen permanent negativ in Erscheinung. Der Unparteiische hatte in dieser Phase alle Hände voll zu tun und verwarnte zwei Sonthofener Spieler nach Foulspielen.

In der 65. Minute zückte er allerdings die Rote Karte und schickte VfB-Spieler Benni Hackner vom Platz. Hackner beleidigte seinen Gegenspieler, nachdem er von ihm, unbemerkt vom Unparteiischen, angespuckt worden war und musste vom Platz.

Nur eine Minute später kamen die Gäste zu allem Überfluss zum Ausgleich. Roland Burger fasste sich aus 22 Metern ein Herz und der Ball schlug unhaltbar im linken Torwinkel ein. Wer nun gedacht hatte, dass sich der VfB in Unterzahl zurückziehen würde, war überrascht, da die Eichstätter mutig nach vorne spielten. Zwei Sonthofener kassierten weitere Gelbe Karten und der VfB drängte auf die erneute Führung.

Nach einer schnell ausgeführten Ecke verfehlte Swierkot aus 18 Metern nur um Zentimeter das Tor. Wenig später scheiterte Krieglmeier mit einem Flugkopfball an Torhüter Bathrei, der in der Schlussphase seiner Mannschaft den einen Punkt rettete.

Sonthofen waren nun alle Mittel recht, das Remis zu halten. Nach einer gelben Karte in der 85. Minute kassierte FC-Kapitän Andreas Maier in der 88. Minute nach seinem nächsten üblen Foulspiel die längst überfällige Gelb-Rote Karte.

In der zweiten Minute der Nachspielzeit hatte der aufgerückte Viktor Stoll die Entscheidung auf dem Fuß. Swierkot hatte aus vollem Lauf geflankt, Stoll nahm das Leder aus wenigen Metern direkt ab, doch Bathrei wehrte den wuchtigen Schuss mit einem unglaublichen Reflex ab. So blieb es beim 1:1-Unentschieden, das VfB-Trainer Jürgen Steib nicht zufrieden stellen konnte: „Schade, dass wir dieses Spiel nicht gewinnen konnten. Unsere Spielanlage war völlig in Ordnung und der Gegner hatte bis auf eine Möglichkeit kurz vor der Halbzeit keine klare Chance.“