Spa-Francorchamps
Engelhart fährt auf das Podest

Köschinger holt im Porsche Supercup in Spa-Francorchamps die Plätze drei und fünf

25.08.2015 | Stand 02.12.2020, 20:52 Uhr

Verdiente Erfrischung: Der Köschinger Rennfahrer Christian Engelhart bleibt in der Meisterschaft im Porsche Supercup auf Tuchfühlung zur Tabellenspitze - Foto: privat

Spa-Francorchamps (DK) Christian Engelhart hat das Rennwochenende auf der Traditionsrennstrecke Spa-Francorchamps erfolgreich abgeschlossen. Der Köschinger Rennfahrer fuhr am Sonntag im Porsche Supercup auf das Podest und hält den Kontakt zur Tabellenspitze.

Dennoch war das Wochenende für Engelhart zweigeteilt, denn im ersten Rennen gab es eine Überraschung, die den 28-Jährigen richtig forderte. Mit starken Trainingsergebnissen gelang dem Köschinger der erhoffte Start ins Wochenende. Dabei setzte Engelhart im Freien Training die schnellsten Zeiten und wurde am Samstag in der Qualifikation knapp Dritter mit 0,1 beziehungsweise 0,05 Sekunden Rückstand auf die Pole Position.

Doch im ersten Rennen traten nach einer Berührung mit dem Österreicher Philipp Eng in der ersten Kurve plötzlich Balanceprobleme an seinem Auto auf. „Ich habe wirklich gekämpft wie ein Löwe. Nachdem das Auto das gesamte Wochenende gut war, kam das überraschend. Am Start ins erste Rennen hatte ich im Prinzip schon alle Siegchancen verloren und konnte nicht die Pace meiner Vorderleute mitgehen“, sagte Engelhart. Platz fünf, zwölf Punkte und eine lange und arbeitsreiche Analyse waren entsprechend das Samstagsergebnis. Porsche-Junior Sven Müller feierte seinen zweiten Saisonsieg vor Eng und Christopher Zöchling.

Am Sonntag war die Geschwindigkeit aber wieder spürbar besser, sodass der Köschinger im zweiten Rennen über elf Runden (77,044 Kilometer Renndistanz) seinen dritten Platz im Rahmen des belgischen Formel 1-Grand-Prix feiern konnte. „Ein Podium im Supercup ist immer super. Das ganze Team hat einen tollen Job gemacht und wir machen so weiter. Es sind noch vier Rennen und abgerechnet wird am Schluss“, sagte der Köschinger, gab sich aber dennoch nicht vollkommen zufrieden: „Platz drei im Sonntagsrennen und Platz fünf am Samstag sind noch nicht das Optimum. Allerdings ist das Ergebnis ein wichtiger Schritt, weiter das Tempo der Verfolger im Titelrennen vorzugeben“, sagte Engelhart. Von nun an ist eine maximale Punkteausbeute von 40 Zählern an jedem verbleibenden Rennwochenende möglich, da immer zwei Läufe ausgefahren werden. Mit 28 Punkten aus diesen zwei Rennen konnte Engelhart in Spa knapp Dreiviertel der Punkte für sich verbuchen. Damit hält der Köschinger als bester Verfolger im stärksten Markenpokal Europas den direkten Kontakt zur Tabellenspitze.

Mit Blick auf die Meisterschaft im Porsche Supercup steht nun eine intensive Vorbereitung auf die nächsten zwei Läufe in Monza Anfang September an. Dort geht es für den 28-Jährigen darum, seine Erfolgsquote aus der maximalen Punktzahl erneut zu erhöhen und den Abstand zu Tabellenführer Eng, der das Rennen am Sonntag vor Müller gewann und damit seinen Meisterschaftsvorsprung nach sieben von elf Rennen ausbaute, auf ein Minimum zu reduzieren. Als Meisterschaftszweiter ist Engelhart der stärkste Verfolger und konnte dies mit seinem Podestplatz auf dem Ardennenkurs in Belgien erneut unter Beweis stellen. „In den noch verbleibenden vier Rennen sind noch 80 Punkte zu holen. Abgerechnet wird am Schluss“, sagte Engelhart kämpferisch.