Mindelstetten
Eklatante Abwehrschnitzer genutzt

TSV Altmannstein entscheidet das Derby gegen den FC Mindelstetten mit 3:0 für sich

30.09.2013 | Stand 02.12.2020, 23:36 Uhr

Mindelstetten (DK) Zwei eklatante Abwehrschnitzer haben die 0:3 (0:2)-Heimniederlage des FC Mindelstetten im Derby gegen den TSV Altmannstein eingeleitet. Damit fielen die Gastgeber auf den neunten Tabellenrang in der Kreisliga 1 Donau/Isar zurück, während der TSV den dritten Platz festigte.

Die Gäste fanden vor rund 150 Zuschauern schnell zu ihrem Spiel. Sie brachten Mindelstettens Defensive, in der Stefan Schöberl kurzfristig ersetzt werden musste, immer wieder in Schwierigkeiten. Vor allem über Christian Hallermeier, Beshir Bahba und Danny Wurfbaum drohte den Platzherren immer wieder Gefahr, doch sie hatten ihr Visier zunächst schlecht eingestellt. Auf der Gegenseite versuchten Josef und Georg Wilhelm zunächst vergeblich, sich gegen die gut gestaffelte TSV-Abwehr durchzusetzen.

Nach einer guten halben Stunde nahm der Schlagabtausch unerwartet Fahrt auf. Ein Linksschuss von Hallermeier strich knapp am Torpfosten vorbei. Im Gegenzug scheiterte Patrick Kubitzky am aufmerksamen TSV-Torhüter Dominik Hell. In der 38. Minute hatte Mindelstettens Abwehr Glück, als Helmut Ott und Johannes Irl den durchgebrochenen Bahba kurz vor der Strafraumgrenze bremsen konnten. Den folgenden Freistoß aus zentraler Position knallte Florian Schels in die Mauer. Anschließend kam Kubitzky frei zum Kopfball, doch es fehlte der Druck.

Zwei kapitale Abwehrfehler ermöglichten den Gästen schließlich kurz vor dem Seitenwechsel eine komfortable Führung: Zunächst lief der Ball über Christian Jetten und Hallermaier, ehe der aufgerückte Daniel Multerer das Leder aus zehn Metern unter die Querlatte zur TSV-Führung schoss (43.). Nur eine Minute später leistete sich die FCM-Abwehr einen weiteren Patzer, den Hallermeier zum 0:2-Pausenstand nutzte.

Auch in der zweiten Halbzeit gab Altmannstein den Ton an. Mindelstetten fehlten vor allem die spielerischen Mittel, um die lauf- und kampfstarke TSV-Defensive vor ernsthafte Probleme zu stellen. Mitte der zweiten Halbzeit zogen die Gäste noch einmal das Tempo an. Bahba war es schließlich vorbehalten, den 0:3-Endstand herzustellen. Nach einem Zuspiel von Hallermeier ließ er FCM-Torhüter Bernhard Batz keine Abwehrchance. Altmannstein beschränkte sich in der Folge auf das Verwalten des Ergebnisses, während Mindelstetten in den Schlussminuten immer mehr resignierte.

Nach dem Schlusspfiff sprach Gästetrainer Hubert Brigl von einem verdienten Sieg seiner Mannschaft. Er bemängelte lediglich eine Schwächeperiode zwischen der 30. und 40. Minute. Sein Mindelstettener Kollege Peter Wilhelm zeigte sich enttäuscht. Ihm wie auch Sportchef Johann Schmidtner fehlte gegen die drohende Niederlage der letzte Biss des Teams.

FC Mindelstetten: Bast, Ott, A. Betz, Schmailzl, D. Irl, J. Irl, J.Wilhelm, Schoberer, M. Betz, G. Wilhelm, Kubitzky. Eingewechselt: Zieglmeier, Bacherl.

TSV Altmannstein: Hell, Multerer, Hauer, Trohorsch, Jornitz, Maier, Jetten, Schels, Bahba, Hallermeier, Wurfbaum. Eingewechselt: Schlagbauer, Wojas.