Eiskalt erwischt

FC Ingolstadt II kassiert beim 0:2 gegen FC Memmingen die zweite Heimniederlage in Folge

02.11.2014 | Stand 02.12.2020, 22:03 Uhr

Kann seine Gegenspieler nicht abschütteln: Julian Günther-Schmidt (rechts) unterlag mit dem FC Ingolstadt II dem FC Memmingen mit 0:2 und kassierte damit die zweite Heimniederlage in Folge. - Foto: Bösl

Ingolstadt (DK) Von wegen Wiedergutmachung: Zum zweiten Mal in Folge musste sich der FC Ingolstadt II in der Regionalliga Bayern vor eigenem Publikum geschlagen geben. Gegen den FC Memmingen unterlag die Elf von Trainer Stefan Leitl verdient mit 0:2 (0:1). Die Gäste aus Memmingen erwischten einen Blitzstart.

Wer gestern Nachmittag ein wenig verspätet in das ESV-Stadion an der Geisenfelder Straße kam, musste sich beim Blick auf die Anzeigetafel verwundert die Augen reiben: Denn bereits nach nur 90 Sekunden waren die Gäste aus Memmingen in Führung gegangen. Nach einem langen Ball von Andreas Mayer war Ugur Kiral durchgestartet, sprintete schneller als die gesamte Ingolstädter Abwehr und schob den Ball souverän an Torhüter Christian Ortag vorbei ins Tor. Eine eiskalte Dusche für die Schanzer.

Beinahe hätten die Gastgeber nur wenige Minuten später den nächsten Gegentreffer kassiert: Dieses Mal ließ Michael Geldhauser seinen Bewacher Marcel Hagmann alt aussehen, schoss allerdings knapp am Ingolstädter Gehäuse vorbei. Der FC 04 II schien zunächst geschockt und leistete sich viele Fehler im Aufbauspiel. An Offensivaktionen war demnach kaum zu denken. Auf der anderen Seite spielte den Allgäuern die frühe Führung in die Karten: Memmingen operierte vornehmlich mit langen Bällen hinter die Schanzer Viererkette, um mit den pfeilschnellen Spitzen Kiral und Geldhauser für Gefahr zu sorgen.

Erst nach 15 Minuten gelang Ingolstadt der erste gefährliche Angriff: Nach einer schönen Kombination bediente Ludwig Räuber den flinken Andreas Buchner, der jedoch an Memmingens Torhüter Martin Gruber scheiterte. Ein Weckruf für den FC 04 II: Zunächst scheiterte Dominik Weiß mit der besten Chance am Pfosten (23.), anschließend verpasste erneut Buchner den Ausgleich (25.).

Mit der Einwechslung von Stürmer Aloy Ihenacho schickte Leitl seine Elf nach dem Seitenwechsel noch offensiver auf das Feld. Allein, es half nichts. Zwar dominierten die Schanzer vermehrt das Geschehen, doch Zählbares sprang nicht dabei heraus. Bezeichnend: Nach einem Eckball von Buchner brachte die Gästeabwehr den Ball zwar nicht aus der Gefahrenzone, doch die Ingolstädter schafften es nicht, den Ball aus kurzer Distanz im Tor unterzubringen.

Trotz der optischen Überlegenheit der Ingolstädter blieben auch die Memminger stets gefährlich: Torschütze Kiral hatte in der 71. Minute nach einem schönen Spielzug die Entscheidung auf dem Fuß, doch der Ball klatschte auch in dieser Szene an den Pfosten.

In einer intensiven Schlussphase rannte den Ingolstädtern die Zeit davon. Erst in der Nachspielzeit ergab sich die große Ausgleichschance: Offensivmann Stefan Müller stand plötzlich völlig frei vor Gästetorwart Gruber, der seiner Mannschaft mit einer starken Reaktion die Führung rettete. Kurz darauf hatte der FC 04 II noch einen Eckball, der sich jedoch als Bumerang erwies: Ingolstadts Torhüter Christian Ortag war mit aufgerückt und ermöglichte Kiral so das zweite Tor, als dieser aus mehr als 30 Metern den Ball ins leere Tor zum 0:2 einschoss.

Leitl war nach dem Spiel sichtlich enttäuscht. „Das erste Tor hat den Memmingern in die Karten gespielt. Wir wussten, dass wir wenig Platz bekommen. Dann gleich das Gegentor zu kriegen, ist sehr unglücklich“, sagte der 37-Jährige. Zwar habe sich seine Mannschaft gefangen, aber vor allem in der Rückwärtsbewegung habe sein Team enttäuscht. „Wir haben zu viele Räume zugelassen. Gerade in der ersten Halbzeit war das sicherlich nicht die Mannschaftsleistung, dich ich von meiner Mannschaft gewohnt bin“, ärgerte sich der Ingolstädter Trainer. Die Niederlage sei daher verdient gewesen, auch weil seine Elf den Gegner immer wieder mit individuellen Fehlern aufbaute.

FC Ingolstadt II: Ortag, Weiß, Hagmann, Zant (72. Denz), Büch (46. Ihenacho), Räuber (79. Riegger), Buchner, Gashi, Jainta, St. Müller, Günther-Schmidt. - Tore: 0:1 Ugur Kiral (2.), 0:2 Ugur Kiral (90.+3). - Schiedsrichter: Christopher Schwarzmann (Scheßlitz). - Zuschauer: 200.