Schrobenhausen
Eine Pizza ist Weltkulturerbe

14.12.2017 | Stand 02.12.2020, 17:04 Uhr

Schrobenhausen (tta/udp) Kultur mit Käse oder völliger Käse? Die UNESCO hat die neapolitanische Pizza zum Weltkulturerbe erklärt. Wir haben unsere italienischen Pizzabäcker in Schrobenhausen gefragt, wie sie das finden.

Massimo Marras (39), La Bruschetteria, aus Sardienien:

"Für mich ist die Pizza Weltkulturerbe. Natürlich bin ich darauf stolz. Die neapolitanische Pizza wird wegen ihrer Zubereitung so besonders - darauf kommen Tomaten, Mozzarella und Basilikum."

Angela Slima (46) und Marino Siro (56), Pizzeria Il Camino, aus Brindisi:

"Wir finden diese Entscheidung gut - das wurde auch langsam Zeit. Die Pizza gehört einfach zu unserer Kultur dazu und wir kennen auch die ganzen Geheimtipps."

Bernardo (57) und Elvira (28) De Pascale, Pizzeria Amalfi, aus Mondragone:

"Wir finden es super! Die Pizza ist unser Wahrzeichen. Bei uns gibt es zu 80 Prozent eine echte neapolitanische Pizza. Wir drücken die Daumen, dass auch der Spargel mal Weltkulturerbe wird."

Pasquale Strollo (25), Pizzeria Ristomassimo, aus Salerno:

"Für mich ist die Pizza ein Weltkulturerbe. In Italien ist sie das schon längst, darum ist es schön, dass das jetzt offiziell ist. Bei uns wird die Pizza noch nach original neapolitanischer Art zubereitet."

Ernesto De Pascale (51), Pizzeria Gigi, aus Mondragone:

"In jeder Pizza steckt eine Geschichte, die aus einer Leidenschaft kommt - der fürs Pizzabacken. Ich mache jede Pizza, als würde ich sie für mich selbst zubereiten. Leider lassen sich die Menschen immer weniger Zeit für die Essenskultur. Dabei ist Essen wie Musik: Es verbindet Menschen."