Burgheim
Eine neue Art zu grillen

Die Geschwister Appel wollen mit ihrem Start-up "flammbar" den Ofyr-Ring bekannt machen

14.06.2019 | Stand 23.09.2023, 7:24 Uhr
  −Foto: Appel

Burgheim (DK) Auf den ersten Blick sieht er aus wie eine gewöhnliche Feuerschale: Auf einem rostroten oder glänzend-schwarzem Fuß thront ein breiter Trichter.

In der Mitte wird Holz oder Kohle gestapelt. Feuert man das Brennmaterial an, züngeln tänzelnde Flammen aus der Mitte der Schale. Doch was recht unscheinbar wirkt, ist ein außergewöhnlicher Grill - "Ofyr" nennt sich die Innovation. Die Geschwister Christoph und Katrin Appel wollen mit ihrem Start-up "flammbar" den Grill in der Region bekannt machen.

Zum ersten Mal gesehen haben die Geschwister die Ofyr-Schalen bei einer Messe in Stuttgart. "Ich war sofort Feuer und Flamme", sagt die 26-jährige Katrin Appel und grinst. Schnell sind sie und ihr drei Jahre älterer Bruder überzeugt, dass sie sich mit der runden Kochstelle selbstständig machen wollen. Im Dezember 2018 wurde dann schließlich "flammbar" gegründet, ein Showroom für die Grillschalen befindet sich im Gewerbegebiet in Burgheim. Doch "flammbar" soll nicht nur als Verkaufsschnittstelle für Ofyr dienen. Die Geschwister fahren damit zu Partys und Events und grillen auf Buchung. "Wir wollen nicht nur das System bekannt machen, hinter unseren Events steht eine ganz eigene Philosophie", erklärt Christoph Appel.

In dieser Philosophie dreht sich alles um Gesundheit und besondere Produkte. Meistens kommen nach Erfahrung der Geschwister "nur" Würstchen oder Steaks auf den Rost, wenn in den meisten Familien die Kohlen zum Glühen gebracht werden. Das wollen Christoph und Katrin Appel ändern. "Man kann von Vorspeise bis Dessert, ja sogar Limonade grillen", sagt die 26-Jährige, die mit "flammbar" nicht das erste eigene Unternehmen führt. Mit einem Foodtruck hat sie bereits Erfahrungen in der Gastro-Branche gesammelt. Schon früh wollte Katrin Appel ihre Leidenschaft, das Kochen und die Kommunikation, beruflich verankern, deswegen auch ein Studium im Tourismusmanagement. Mit "flammbar" kann die junge Frau nun beides vereinen. "Durch das Catering kommen wir mit vielen Menschen in Kontakt, gutes Essen macht gute Laune und vor dem Feuer steht man gerne zusammen und unterhält sich", schwärmt Katrin Appel.

Auch ihr Bruder teilt die Begeisterung seiner Schwester. Obwohl er mit dem Studium der Sportwissenschaft nicht unmittelbar mit dem Kochen zu tun hat, ist er in der Gastronomie kein blutiger Anfänger. Seit längerem verdient er sich Geld als Barkeeper dazu. Die Außenkochplatte fasziniert ihn vor allem wegen ihrer Vielfältigkeit. Mit einer umfangreichen Ausstattung lässt sich die einfache Schale nahezu zu einem Alleskönner in Sachen Freiluftküche ausbauen. "Außerdem gibt es die Schale in verschiedenen Größen, so können auch Gruppen mit vielen Menschen schnell bedient werden", erklärt Christoph Appel.

Jeder Gang wird bei den Geschwistern liebevoll zubereitet und dauert etwa eine Stunde Grillzeit. "Das hört sich lang an, rentiert sich aber immer. " Weitere Informationen zum Ofyr-Grill und dem Catering-Service gibt es online unter www. flamm. bar. de, per E-mail an info@flamm. bar oder direkt im Showroom des jungen Unternehmens am Nordpark 2 in Burgheim.
 

Anna Hecker