Eine goldene Meisterschaft

Ingolstädter Leichtathletiknachwuchs holt bei Südbayerischer Hallenmeisterschaft sechs Titel

13.02.2013 | Stand 03.12.2020, 0:30 Uhr

München (DK) Der Ingolstädter Leichtathletiknachwuchs hat mit jeweils drei Titeln für den MTV und die DJK bei den Südbayerischen Nachwuchs-Hallenmeisterschaften (U 20 und U 16) in München seine Leistungsfähigkeit unter Beweis gestellt.

Der erfolgreichste Athlet aus Ingolstadt war mit zwei Titeln einmal mehr Michael Adolf von der DJK Ingolstadt. Er dominierte trotz einer vorausgegangenen Verletzungspause die Sprintdisziplinen in der Jugend U 20. So siegte er über 60 Meter in 7,12 Sekunden und über 200 Meter in 22,78 Sekunden. Constantin Rist von der LG Donau/Ilm überzeugte mit dem dritten Rang über 60 Meter in 7,40 Sekunden und dem siebten Platz über 200 Meter (24,47 Sekunden). MTV-Athlet Felix Pegelhoff zeigte sich nach seinem Auslandsjahr in den USA überraschend stark. Über 60-Meter-Hürden gewann er in 8,99 Sekunden Silber, jeweils Platz sechs erreichte er über 60 Meter in 7,51 Sekunden und im Hochsprung mit 1,66 Metern.

Valerie Griesche steuerte bei der weiblichen Jugend U 20 über 800 Meter in 2:25,87 Minuten den dritten Sieg der DJK Ingolstadt bei. Mehrkämpferin Jana Peter vom MTV Ingolstadt demonstrierte mit drei Finalplätzen ihre Vielseitigkeit: Sie wurde Dritte über 60-Meter-Hürden in persönlicher Bestzeit von 9,18 Sekunden sowie Vierte und Achte mit der Kugel (9,72 Meter) und im Weitsprung (4,84 Meter). Die U 20-Sprinterinnen konnten ebenfalls mit guten Zeiten aufwarten. Sophie Eichberg (MTV Ingolstadt) belegte über 400 Meter in 67,72 Sekunden den achten Platz, ihre Vereinskameradin, die B-Jugendliche Verena Fritsch, verfehlte mit 8,37 Sekunden das 60-Meter-Finale nur knapp.

Bei der Jugend U 16 gewannen die Talente aus der Trainingsgruppe von MTV-Trainer Reinhard Köchl alle Medaillen. So holte allein die weibliche Jugend drei Titel. Bei den Mädchen W 15 siegte Alica Schmidt in einem von Taktik geprägten Rennen über 800 Meter sicher in 2:35,42 Minuten. Celina Jelinek (1,40 Meter) von der LG Donau/Ilm sorgte mit dem siebten Platz im Hochsprung für eine weitere Finalplatzierung. Bei den Mädchen M 14 trugen sich Helen Linke und Lisa Basener (beide MTV Ingolstadt) in die Siegerliste ein. Linke kam dabei gleich zwei Mal zu Medaillenehren. Im Weitsprung erzielte sie mit einem Sprung auf 5,37 Meter eine der wertvollsten Leistungen der ganzen Veranstaltung. Dazu gab es einen dritten Rang beim Hochsprung (1,48 Meter) und Platz acht im 60-Meter-Sprint in 8,27 Sekunden. MTV-Neuzugang Lisa Basener ließ über 800 Meter der ein Jahr älteren Konkurrenz in starken 2:27,18 Minuten nicht den Hauch einer Chance. Sophie Nixdorf von der DJK Ingolstadt kam hier in 2:35,34 Minuten auf den undankbaren vierten Platz.

Aber auch der männliche MTV-Nachwuchs, bei dem der frisch gebackene Bayerische Meister Luis Windpassinger krankheitsbedingt fehlte, wartete mit guten Leistungen auf. Maximilian Gloger (M 15) pulverisierte als Zweiter über 800 Meter mit 2:13,11 Minuten seinen Hausrekord. Kristian Kleinbauer (7,76 Sekunden) verfehlte über 60 Meter als Vierter die Medaillenränge denkbar knapp. Für Julian Knabl (8,06 Sekunden) und Dominik Spreng (7,87 Sekunden) war über 60 Meter zwar im Halbfinale Schluss, doch beide MTV-Starter zeigten in den Sprungdisziplinen der Schüler M 15 ihre Stärken: Knabl im Hochsprung (1,65 Meter/Vierter) und Weitsprung (5,15 Meter/Neunter), Spreng mit neuer persönlicher Bestweite von 5,43 Meter und dem sechsten Platz im Weitsprung.

Die überraschendste Medaille gewann allerdings der erst 13 Jahre alte Manuel Moßburger. Mit 8,96 Meter belegte das Talent des MTV Ingolstadt den dritten Platz im Kugelstoßen der Jugend M 14.