Ein weiterer Schritt in die richtige Richtung

14.11.2010 | Stand 03.12.2020, 3:27 Uhr

Tragische Figur der Partie gegen den FC Augsburg II: Eichstätts Markus Hörmann, der hier von Burak Tok gefoult wird, verschießt einen Elfmeter zur möglichen Führung, erzielt kurz vor der Halbzeitpause dann aber den 1:1-Ausgleich. - Foto: Mundt

Eichstätt (EK) Die Fußballer des VfB Eichstätt sind die Remiskönige der Landesliga Süd. Das 1:1 (1:1)-Unentschieden am Samstagnachmittag gegen den FC Augsburg II ist für die Mannschaft von Trainer Jürgen Steib bereits die siebte Punkteteilung in dieser Saison.

Angesichts der klaren Rollenverteilung – Augsburg reiste als Tabellenvierter und haushoher Favorit in die Domstadt – wären die Eichstätter vor Spielbeginn mit einem Zähler zufrieden gewesen. Nach intensiv geführten 90 Minuten sah die Sache aber ganz anders aus, denn der VfB hätte die Partie durchaus für sich entscheiden können. "Vor dem Tor fehlte uns aber die nötige Ruhe, um einen zweiten Treffer zu erzielen", analysierte Steib.

Gegen die Zweitliga-Reserve, die mit Thomas Rudolph einen Lizenzspieler in ihren Reihen hatte, konnte Steib erstmals so eine Art Stammformation aufs Feld schicken. Für den verletzten Benjamin Hackner beackerte Marco Schiebel die rechte Außenbahn und anstatt des rotgesperrten Marco Witasek beschäftigte Dominik Betz die gegnerischen Verteidiger. Dahinter agierte überraschend Azad El-Mahmod an der Seite von Markus Hörmann.

Der war auch gleich in der ersten Minute an einer Schrecksekunde beteiligt, als er beim Kopfball mit Burak Tok zusammenprallte. Beide konnten nach einer kurzen Behandlungspause weitermachen. Für den Eichstätter Torjäger sollte es aber nicht die einzige Situation bleiben, in der er im Mittelpunkt stand. Zunächst aber lieferten sich beide Teams ein spannendes Duell auf hohem Niveau und mit vollem Tempo.

Der VfB war eindeutig die aktivere Mannschaft, suchte mutig den Weg nach vorne, um so die technisch versierten Gäste erst gar nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Wenn sich die Steib-Elf aber einen Ballverlust erlaubte, ging es ganz schnell in die andere Richtung: Vor allem über Rudolph und Benjamin Wilhelm auf der rechten Außenbahn sorgte der FC Augsburg II bei schnellen Gegenstößen immer wieder für Gefahr. Ansonsten zeigten sich die Schwaben von den Offensivbemühungen der Gastgeber sichtlich beeindruckt.

Die erste gute Gelegenheit für den VfB hatte Betz, der aus der Drehung heraus das Tor verfehlte (18.). Die bislang beste Gelegenheit entstand durch zwei gute Einzelaktionen von Hörmann und Libero Benjamin Schmidramsl, dessen Ablage bringt der VfB-Torjäger aber nicht im Tor unter (25.). Nur eine Minute später forderten die Eichstätter Spieler einen Elfmeter, nachdem ein Augsburger einen Freistoß von Hörmann mit der Hand zur Ecke abgeblockt hatte. Der Unparteiische Florian Keppeler (FC Auerbach) wertete die Aktion aber als Schutzhand.

Zehn Minuten später deutete der Schiedsrichter dann auf den Punkt. Simon Böhm hatte einen weiten Ball auf den lauffreudigen Betz geschlagen, der sich gegen seinen Bewacher Tok durchsetzte und am Torschuss gehindert wurde. Zum Glück für die Gäste sah Tok als letzter Mann nur die gelbe Karte. Und zum Unglück für den VfB setzte Hörmann den Ball vom Elfmeterpunkt aber nur an den Torpfosten (37.).

Die Gastgeber wirkten einen Moment lang geschockt, was die Mannschaft von FCA-Trainer Roland Bahl eiskalt auszunutzen wusste. Sebastian Schaller zirkelte einen Freistoß aus halblinker Position unter Mithilfe des Windes ins kurze Eck – 0:1 (43.). Mit dem Halbzeitpfiff gaben die Eichstätter aber noch die passende Antwort. Nach einer etwas zu weiten Hereingabe von Andreas Schuster legte Schiebel den Ball nach innen, wo Hörmann den Ball mit voller Wucht zum 1:1 in die Maschen hämmerte (45.).

Im zweiten Spielabschnitt war beiden Mannschaften der Kräfteverschleiß deutlich anzumerken. Der FCA wurde lediglich noch durch zwei Fernschüsse von Johannes Müller (62.) und Schaller (80.) gefährlich, die beide nur knapp am Tor von VfB-Keeper Fabian Diez vorbeisegelten. Aber auch die Eichstätter hatten noch gute Gelegenheiten, doch Betz (57.) und El-Mahmod (77.) waren aber nicht zwingend genug. "Das war ein Schritt in die richtige Richtung", zeigte sich auch der neue VfB-Abteilungsleiter Axel Nerb zufrieden. "Diesmal haben wir konditionell gut dagegen gehalten und sind nicht eingebrochen", sagte Steib.

VfB Eichstätt: Fabian Diez, Viktor Stoll, Simon Böhm, Azad El-Mahmod, Benjamin Schmidramsl, Marco Schiebel (80. Tobias Eisenschenk), Dominik Betz (72. Stephan Zengerle), Andreas Schuster, Dominik Schmidramsl, Markus Hörmann, Markus Jörg.

FC Augsburg II: Kevin Schmidt, Thomas Rudolph, Benjamin Wilhelm, Sebastian Schaller, Dominik Wawra (56. Anel Hodzic), Daniel Zweckbronner, Simon Huber, Johannes Müller, Burak Tok (80. Dominik Robinson), Patrick Merkle, Markus Nix (46. Johannes Nießner).

Tore: 0:1 Sebastian Schaller (43.), 1:1 Markus Hörmann (45.). – Schiedsrichter: Florian Keppeler (FC Auerbach). – Zuschauer: 365.