Neuburg
Ein Spitzenteam strauchelt

Kreisklasse: Joshofen verliert überraschend gegen Rohrenfels - Ried unterliegt in Langenmosen

24.03.2019 | Stand 02.12.2020, 14:22 Uhr
Einen harten Kampf lieferte sich der SC Ried um Frederic Wytopil (links) mit der DJK Langenmosen - ohne Erfolg, das Auswärtsspiel ging für den SCR mit 0:1 verloren. −Foto: R. Lüger

Neuburg (DK) Totgesagte leben länger: Der SC Rohrenfels hat am 21. Spieltag in der Fußball-Kreisklasse Neuburg für eine faustdicke Überraschung gesorgt und einen 2:1-Sieg gegen das Spitzenteam aus Joshofen-Bergheim eingefahren. Untermaxfeld dagegen gelang mit einem 4:1 die Pflichtaufgabe gegen den BSV.

Kreisklasse Neuburg
DJK Langenmosen II - SC Ried 1:0: Ob der Sieg gegen den Tabellensechsten so etwas wie ein Startschuss war? Grammer ist da noch ein bisschen vorsichtig, aber eben auch stolz auf sein Team, das sich den ersten Sieg seit dem 16. September 2018 (2:0 gegen den BSV Berg im Gau) vor allem aufgrund einer starken kämpferischen Leistung verdient hatte. Toll herausgepielte Chancen waren auf beiden Seiten eine Seltenheit, die eine entscheidende nutzte Andreas Mayr aber in der 84. Minute zum 1:0. Und weil der FC Ehekirchen II zu Hause dem SV Klingsmoos mit 0:1 unterlag, ist der erste Nichtabstiegsplatz aus DJK-II-Sicht plötzlich "nur" noch fünf Punkte entfernt - ein Rückstand, der mit einer Serie wie im Vorjahr wohl kein Problem wäre. "Wir sollten jetzt die Tabellensituation ausblenden und so befreit in jedes Spiel gehen, als stünde das Klassement noch auf null", schlägt Grammer vor. Sollte es in der Schlussphase der Saison dann doch noch die Möglichkeit geben, den Klassenerhalt aus eigener Hand zu schaffen, "wollen wir diese Chance natürlich nutzen", so der 32-Jährige. Am Sonntag kommt der Tabellenfünfte aus Rennertshofen nach Langenmosen. Eine gute Gelegenheit, um die Wiederholung der Langenmosener Aufholjagd auch in diesem Jahr fortzusetzen. (mav)

FC Ehekirchen II - SV Klingsmoos 0:1: Der FC Ehekirchen II belohnte sich wieder nicht für seine Superleistung, Bei diesem Derby war von Beginn an Brisanz und viele Zuschauer mit von der Partie. Nach neun Minuten gab es nach einem Foul an Tobias Narr den fälligen Strafstoß, den Mathias Weber zur Führung der Gäste verwandelte. Danach wachte die Bezirksligareserve auf und brachte den Aufstiegsfavoriten aus der Nachbargemeinde ins Wanken. Nach 25 Minuten ging ein abgefälschter Freistoß von Johannes Kranner knapp am Tor vorbei.

In der zweiten Halbzeit erhöhten die Ehekirchener das Tempo und erspielten sich zahlreiche Chancen. Daniel Schölzke tauchte zweimal allein vor Kreithmeier auf und blieb zweimal Verlierer. In der 74. Minute vergab Maximilian Wenger eine Kopfballchance nach einer Gabrica-Flanke. Fünf Minuten später gab es die größte Chance zum Ausgleich: Lukas Ziegler stoppte den Ball am Fünfmeterraum und schoss haarscharf am Tor vorbei. Letzter Aufreger war eine missglückte Flanke von David Weidenhüller in der 95 Minute, die knapp am Gehäause vorbeisegelte. Damit blieb es beim höchst schmeichlhaften Sieg der Gäste. (fce)

SC Rohrenfels - SpVgg Joshofen-Bergheim 2:1: Zu Beginn des Spiels gingen die Hausherren schon nach sechs Minuten durch Spielertrainer Salih Yilmaz in Führung, dem Maximilian Kempfle den Ball im Fünfmeterraum quergelegt hatte. Aber schon zwei Minuten später konnten die Gäste durch David Obermaier ausgleichen, der nach einer Hereingabe von der rechten Seite den Ball versenkte. In der Folge hatten die Joshofen-Bergheimer etwas Übergewicht, konnten aber Chancen von Jonas Zeller und Tobias Bauer nicht in Tore ummünzen. Daher war die Führung der Rohrenfelser etwas schmeichelhaft. In der 43. Minute konnte wiederum Yilmaz einen Pass abfangen und schoss den Ball direkt aus rund 16 Metern ins Kreuzeck.

Nach der Pause hatten die Gäste etwas mehr vom Spiel, erarbeiteten sich aber keine nennenswerten Chancen, da letztlich auch der Zug zum Tor fehlte. Auch in der Schlussphase und der Nachspielzeit konnte die Heimmannschaft mit viel Kampf den überraschenden Sieg verteidigen und den ersten "Dreier" im Jahr 2019 verbuchen. (scr)

TSG Untermaxfeld - BSV Neuburg 4:1: Den ersten Pflichtspielsieg im Jahr 2019 konnte die TSG Untermaxfeld gegen den BSV Neuburg einfahren. Bis zur Halbzeitpause konnte man allerdings noch nicht mit einem letztlich klaren Punktgewinn gegen die Gäste aus Neuburg rechnen.

Die TSG legte zwar furios los und belohnte sich durch einen Kopfballtreffer von Matthias Irl in der 14. Minute, schaltete aber danach einige Gänge zurück. So kam es, dass BSV-Torjäger Nils Lahn in einer ereignisarmen erste Hälfte den Spielstand fast noch auf den Kopf stellte: Erst netzte er in der 37. Minute zum 1:1 ein, ehe ein Kopfball des BSV-Stürmers nur zwei Minuten an der Latte landete. Mit der Einwechslung Marco Veitingers aufseiten der Gastgeber kam dann merklich mehr Schwung in das Spiel der Heimmannschaft, echte Torchancen waren aber weiterhin Mangelware. Erst Thomas Edler mit einer schönen Direktabnahme zum 2:1 brach dann die Gegenwehr der BSVler. Matthias Irl mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag (78.) und Marco Veitinger (86.) mit einem verwandelten Elfmeter kurz vor Schluss schraubten das Ergebnis am Ende dann noch deutlich nach oben. (tsg)

SV Straß - FC Rennertshofen 2:1: Lange Zeit tat sich in der Partie zwischen dem SV Straß und dem FC Rennertshofen nicht viel. Wie so oft bei derlei Partien, musste auch hier eine Standardsituation herhalten: Stephan Pils brachte die Hausherren per verwandeltem Foulelfmeter mit 1:0 in Führung (38.). Den Gästen aus Rennertshofen gelang allerdings noch vor dem Pausenpfiff der Ausgleichstreffer: Simon Pickhard netzte in der 45. Minute für den FCR ein. Mit einem Unentschieden ging es also in die Kabinen. Das glücklichere Ende in dieser Partie sollte dann der SV Straß für sich behalten, denn Andreas Hutter erzielte in der 65. Minute den 2:1-Siegtreffer. (bas)

BSV Berg im Gau - SV Echsheim-Reicherstein 1:3: Der nächste gute Auftritt gegen eine Spitzenmannschaft der Liga wurde aus Berg-im-Gauer Sicht nicht mit einem weiteren Punkt (wie beim 1:1 gegen die TSG Untermaxfeld) belohnt. Peter Baierl weiß auch warum: "Wir machen momentan eben zwei, drei größere Fehler pro Partie und unser Gegner nur einen", sagt der BSV-Klubchef und erzählt damit im Prinzip die Geschichte des gestrigen Heimspiels. Denn wie schon gegen den Tabellenführer aus Untermaxfeld vor einer Woche waren die Berg im Gauer auch dem zweitplatzierten SVE keineswegs hoffnungslos unterlegen, hielten in den Zweikämpfen dagegen und hatten auch immer wieder die eine oder andere Gelegenheit nach vorne.

So holten die Gastgeber zunächst (ebenfalls wie gegen die TSG Untermaxfeld) einen Rückstand auf und beantworteten den Elfmetertreffer von Simon Landes (40.) mit dem 1:1 durch Niklas Müller (57.). Dann aber kamen die von Baierl erwähnten Fehler ins Spiel: Matthias Kefer (72.) und erneut Landes (90.+2) nutzten sie zum Auswärtssieg des Favoriten. "In Sachen Einsatzbereitschaft kann man der Mannschaft aber überhaupt keinen Vorwurf machen", sagt Baierl. Einen Trost gibt es aus BSV-Sicht zudem: In den nächsten Wochen kommen wieder Gegner, die dann wohl mehr eigene Fehler machen als in den vergangenen Spielen der Erst- und Zweitplatzierte der Kreisklasse Neuburg. (mav)

Kreisklasse 2 Donau/Isar
SpVgg Langenbruck - SV Karlshuld 1:2: Langenbruck kämpfte aufopferungsvoll und führte nach den ersten 45 Minuten mit 1:0, Karlshuld kam erst im zweiten Durchgang in Schwung. Rückkehrer Josip Juricev (30.) war es, der mit einem Flachschuss aus 16 Metern für Langenbrucks Führung sorgte. Karlshuld kam erst nach 66 Minuten zum Ausgleich, als Neuzugang Mariusz Suszko einnetzte. Stürmer Martin Froncek (71.) machte kurz darauf das 2:1, ehe Karlshuld noch Glück hatte. Langenbrucks Spielertrainer wurde in der 90. Minute regelwidrig im Strafraum gefoult, ein junger Mannschaftskollege verschoss den fälligen Elfmeter aber. "Das war eine richtig harte Nuss. Wir haben uns sehr schwer getan, gerade in der ersten Halbzeit", erklärte Karlshulds Sportlicher Leiter Christian Knöferl. (flk)

TV Vohburg - SV Karlskron 1:2: Karlskron und Vohburg begegneten sich auf Augenhöhe, jede Mannchaft hatte ihre guten Phasen. So legte das Heimteam besser los und ging durch ein Tor von Kryspin Bielicz nach 16 Minuten in Führung. Bei Karlskron hatte sich zuvor Markus Winkler (9.) schwerer verletzt und wurde durch Daniel Reitberger ersetzt. Erst nach dem Tor von Fabian Hufnagl (26.) nach einer Standardsituation fand der SVK besser in die Partie. Gerade nach der Pause kombinierten die Gäste ansehnlich und in der 76. Minute schoss Rudi Tkac verdientermaßen das 2:1. Durch diesen Sieg ist der SVK nun punktgleich mit den Vohburgern. (flk)