Ein Spieltag nach Wunsch

25.04.2011 | Stand 03.12.2020, 2:54 Uhr

Ingolstadt (enc) Besser hätte das Osterwochenende in der Kreisklasse 1 Donau/Isar für Spitzenreiter FC Hepberg nicht laufen können. Die Reichenberger-Elf meisterte mit einem 3:1-Sieg die hohe Auswärtshürde TSV Altmannstein und profitierte davon, dass Verfolger Arnsberg verlor. Aktuell deutet doch vieles auf die Meisterschaft der Hepberger hin.

Der Abstand auf den Zweiten Arnsberg beträgt bereits fünf Punkte. Im Tabellenkeller heißt der große Gewinner SV Kasing. Durch den Last-Minute-Sieg gegen Etting schoben sich die Bergmoser-Schützlinge auf einen Nichtabstiegsplatz vor.

SV Kasing – TSV Etting 1:0 (0:0): "Kämpferisch haben wir heute voll überzeugt. Genau so muss man im Abstiegskampf spielen", freute sich SVK-Abteilungsleiter Paul Bergmoser. Etting gehörte gegen die ersatzgeschwächten Hausherren nach zehn Minuten die erste Chance, als Michael Schmidt per Kopf an Torwart Andreas Mayer scheiterte. Danach zeigten die Gäste zwar die reifere Spielanlage, vor den Toren passierte aber, abgesehen von einer Großchance für Ettings Stefan Wenzl, wenig. Nach dem Wechsel sorgte Stefan Geisberger erstmals für etwas Gefahr im Gästestrafraum. Erst in der Schlussviertelstunde gab es auf beiden Seiten wieder Möglichkeiten. Wenzl verpasste zweimal nach Vorarbeit von Andreas Donaubauer die Ettinger Führung. Christian Hartwig vergab auf der Gegenseite nach Vorlage von Geisberger. In der 89. Minute hätte Yannik Bienhaus die TSV-Führung erzielen müssen, setzte den Ball aber frei stehend am Tor vorbei. Dies rächte sich prompt: Nach einem Getümmel im Gästestrafraum passte Hartwig quer auf Geisberger und dieser schob zum umjubelten 1:0 ein (90.).

SV Stammham – FC Arnsberg 2:0 (1:0): Nach ausgeglichenen Anfangsminuten brachte Martin Weickelt Stammham nach einer Ecke von Nikolai Meyer früh in Führung (9.). Arnsberg hatte kurz darauf fast die passende Antwort, doch Marius Hausmann traf nach Vorlage von Johannes Werler nur die Latte. Chancen gab es bis zur Pause nur noch für die Stammhamer. FCA-Keeper Markus Muskat bewahrte seine Elf gegen Tom Resch, Christoph Binder und SVS-Spielertrainer Johannes Hofmeier vor dem 2:0. Pech für Arnsbergs Florian Wittmann, der direkt nach dem Wechsel per Kopf den Pfosten traf. Auf der anderen Seite unterlief David Pfaller ein Eigentor zum 2:0 (55.). Das gab den Hausherren weiteren Auftrieb. Michael Fürsich und Binder trafen jeweils per Kopf nur den Innenpfosten und Robert Miholic verfehlte knapp. Arnsberg kam erst in der Schlussminute noch mal gefährlich auf. Rainer Bauer scheiterte jedoch zum vierten Mal in diesem Spiel am Aluminium, sodass beide Seiten von einem verdienten Stammhamer Sieg sprachen.

VfB Friedrichshofen II – FC Hitzhofen-Oberzell 1:3 (0:3): Die Hitzhofener sorgten schnell für klare Verhältnisse und führten bereits nach einer guten halben Stunde mit 0:3. Matthias Wild erzielte früh das 0:1 (10.). Kurz darauf entschied Schiedsrichter Erich Leppmeier nach einem Trikotzupfer auf Strafstoß, den Johannes Welser zum 0:2 verwertete (12.). Erneut Welser sorgte in der 35. Minute für das 0:3. Nach dem Wechsel plätscherte die Partie vor sich hin. Hitzhofen schien mit dem Ergebnis zufrieden und die Friedrichshofener konnten nicht mehr zulegen. Erst kurz vor Schluss gelang Yasin Sinoglu der Ehrentreffer zum 1:3-Endstand (80.).

SV Buxheim – TSV Kösching II 5:2 (2:1): Mit diesem klaren Erfolg hat Buxheim die Köschinger wieder in arge Abstiegsnöte gebracht, während der SVB endgültig nichts mehr mit dem Abstieg zu tun haben dürfte. Die vor allem mit langen Bällen agierenden Gäste gingen zunächst durch Andreas Steinberger nach Vorlage von Josef Lindermayer in Front (10.). Buxheim ließ sich aber nicht beeindrucken und bestimmte fortan die Partie. Sebastian Zäch verfehlte zunächst noch knapp, doch Tom Hartwig machte es kurz darauf besser und erzielte nach Vorarbeit von Bernhard Thurner den Ausgleich. (15.). Kurz darauf erhöhte Zäch nach Zuspiel von Nicolas Wagener auf 2:1 (19.). Buxheim blieb auch nach der Pause die bessere Elf, Zäch traf jedoch per Fallrückzieher nur den Pfosten. Fast wäre den Gästen per Handelfmeter noch der Ausgleich gelungen, doch auch Steinberger traf nur den Pfosten. Den Sack zu machte kurz darauf Christian Schieber, der nach einem Abschlag von Torwart Frank Krüger auf 3:1 erhöhte (62.). Zäch (67.) und Max Crusius (90.) steuerten im Anschluss zwei weitere SVB-Treffer bei, während Lindermayer auf der Gegenseite mit einem abgefälschten Freistoß das zwischenzeitliche 4:2 gelang (83.).

TSV Altmannstein – FC Hepberg 1:3 (1:0): Lange konnten die seit neun Spielen unbesiegten Altmannsteiner den Tabellenführer ärgern, doch nach einer Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte kam die Reichenberger-Elf zum Sieg. In der ausgeglichenen ersten Hälfte hatte Hepberg mit einem Freistoß an den Pfosten seine beste Gelegenheit. Auf der Gegenseite sorgte Christoph Maier nach feinem Zusammenspiel mit Daniel Wurfbaum für die Altmannsteiner Führung (28.). Nach dem Wechsel erhöhten die Hepberger das Tempo. Emre Güngör verfehlte aber zunächst noch mit einem Foulelfmeter (46.). Letztendlich war es Fabian Reichenberger, der die Hepberger mit zwei direkt verwandelten Freistößen (51., 56.) auf die Siegesstraße brachte. Darauf lockerten die Hausherren ihre Abwehr und die Hepberger kamen nach einem Konter durch Paul Witek zum 1:3-Endstand (75.). "Wir haben durch unsere Entschlossenheit diesen wichtigen Sieg erzielt", freute sich FC Trainer Fatih Reichenberger nach dem Spiel. Auch Altmannsteins Abteilungsleiter Ulrich Hruza sprach von einem verdienten Hepberger Sieg.

DJK Ingolstadt – FT Ringsee 2:1 (1:0): "Wir haben 90 Minuten das Spiel gemacht, tolle Kombinationen gezeigt, aber unsere Chancen kaum verwertet", beschrieb DJK-Spielertrainer Karl-Heinz Forster die Partie. 30 Minuten dauerte es, ehe Dalibor Peric für Manuel Amon ablegte und dieser zum 1:0 traf. Florian Kunz und Amon vergaben vor der Pause weitere DJK-Chancen. Nach dem Wechsel sorgte Michael Anspann nach einem Getümmel im Strafraum für das 2:0 (50.). Amon und Peric verpassten es danach die Führung auszubauen. So kam Ringsee zum überraschenden Anschlusstor, als ein Gästespieler ein Rückspiel zum Torwart erahnte und Florian Erlebach den folgenden Querpass verwertete (85.). In Gefahr geriet der Sieg aber nicht mehr, vielmehr hätte Christian Essenbach auf der Gegenseite das 3:1 erzielen müssen. "Ringsee war mit dem Ergebnis gut bedient", resümierte Forster.

FC Gelbelsee – TSV Gaimersheim 0:5 (0:1): Gaimersheim kam deutlich besser ins Spiel und ging bereits nach wenigen Minuten durch Marc Willenbockel in Front. Durch diese Aktion aufgerüttelt, steigerten die Gastgeber ihre Leistung und das Spiel war folglich ausgeglichen. In der 25. Minute hatte Gaimersheim nach einer tollen Hereingabe die Möglichkeit aufs 0:2, doch der auf das lange Eck platzierte Ball verfehlte knapp das Tor. Die Heimelf hatte kurz vor dem Ende der ersten Halbzeit durch Michael Karch die Chance zum Ausgleichstreffer. Gelbelsee kam gut aus der Pause, konnte seine Chancen aber nicht in Tore ummünzen. Mit zunehmender Dauer kamen die Gäste aber wieder besser ins Spiel. In der 76. Minute sorgte Markus Volnhals nach einer Ecke per Kopf für das 0:2 und damit für die Vorentscheidung. Nur eine Minute später schob Marco Hierl unbedrängt zum 0:3 ein. Dennis Hüttinger per Foulelfmeter und Florian Barf schraubten das Ergebnis schließlich auf 0:5.