Ein Sieg des Willens

Landesliga: Ersatzgeschwächte MTV-Handballer gewinnen 28:27 gegen die HSG Fichtelgebirge

26.02.2018 | Stand 02.12.2020, 16:46 Uhr
Biss auf die Zähne: Andrei Macovei spielte trotz Verletzung durch. −Foto: Rimmelspacher

Ingolstadt (DK) Knapper Heimsieg für die Handballer des MTV Ingolstadt: In der Landesliga bezwangen die ersatzgeschwächten Schanzer am vergangenen Sonntag in eigener Halle die HSG Fichtelgebirge mit 28:27 (15:16).

Fast ein ganzes Lazarett könnten die Ingolstädter derzeit mit ihren Erkrankten und Verletzten füllen. Stephan Auernhammer musste gleich ganz absagen, Vlad Stoica ist noch verletzt, Andrei Macovei spielte mit einer angebrochenen Hand, und nach neun Minuten verletzte sich auch noch Routinier Peter Mesiarik am Knöchel und konnte in der Folge nur noch sporadisch eingesetzt werden. Kurz vor Spielende zog sich auch noch der bis dahin hervorragend haltende MTV-Keeper Adnan Fejzovic eine Blessur zu. Noch dazu kassierte Matei Serban bis zur zehnten Minute zwei Zeitstrafen und musste die restlichen 50 Minuten sehr vorsichtig agieren, um nicht die Rote Karte zu sehen. Für die restlichen Akteure auf der MTV-Bank also nicht die besten Voraussetzungen, um zwei Punkte gegen den Tabellenneunten zu erringen.

Dass dies doch noch gelang, war einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Spielhälfte zu verdanken. Denn die ersten Spielminuten gehörten eindeutig den Gästen. Nach elf Minuten stand es 3:7 für die Oberfranken. Eine Energieleistung der Oberbayern und ein starker Fejzovic im MTV-Tor brachten in der 17. Spielminute durch Marc Gottschall den 9:9-Ausgleich, Dino Sabljakovic erzielte die erstmalige 10:9-Führung für die Gastgeber (18.). Doch die HSG ließ nicht locker und ging in der 29. Minute wieder mit 16:14 in Front. Aber Macovei biss auf die Zähne und sorgte mit Toren kurz vor der Pause und gleich nach dem Seitenwechsel für das 16:16.

Zwei Treffer von Ernad Huzejrovic brachten dann sogar die 18:16-Führung für die Ingolstädter (36.). Diese hielt bis zur 50. Minute, dann erzielte der erfolgreichste Torschütze der Gäste, Johannes Wippenbeck (sieben Treffer), den 24:24-Ausgleich. In der 58. Minute stand es plötzlich 27:26 für die HSG. Macovei gelang aber noch das 27:27, und MTV-Trainer Erik Brasko nahm 23 Sekunden vor Spielende eine Auszeit, um nochmals einen Spielzug anzusagen. Neun Sekunden vor dem Schlusspfiff tanzte Ernad Huzejrovic dann seinen Gegenspieler aus und erzielte den umjubelten Siegtreffer für den MTV.

"Kompliment an mein Team. Die Verletzungen muss man erst mal wegstecken. Die ersten zehn Spielminuten war meine Mannschaft nicht auf dem Parkett, aber dann hat sie sich großartig zurückgefightet. Gerade wegen der immer wieder neuen Verletzungen bin ich mit dem vierten Tabellenplatz hochzufrieden." Der Sportliche Leiter Norbert Hartmann ergänzte: "Die Einstellung hat die letzten 50 Minuten gepasst. Danke an Andrei Macovei und Peter Mesiarik, die trotz schmerzhafter Verletzungen durchgehalten haben."

Am kommenden Samstag (17.30 Uhr) müssen die Lilaweißen beim Tabellenführer SG Regensburg antreten, wo angesichts der Personalnot die Trauben sehr hoch hängen dürften.

MTV Ingolstadt: Fejzovic, Schröer - Macovei (11), Huzejrovic (5), Sabljakovic (4), Gottschall (3), Struß, Serban (je 2), Mesiarik (1), Herrmann, Stoica.