Ein Punkt bringt den FC 04 II nicht voran

22.08.2010 | Stand 03.12.2020, 3:45 Uhr

Neuer Mann im FC-Trikot: Luca Odok versucht hier, im Laufduell mit dem Schaldinger Michael Pillmeier (links) Schritt zu halten. - Foto: Böck

Schalding-Heining (boa) Der FC Ingolstadt II hat am siebten Spieltag der Bayernliga ein 1:1 (0:0) beim SV Schalding-Heining erreicht. In einer umkämpften Partie sicherte Benjamin Kauffmann den Ingolstädtern einen verdienten Punktgewinn. Der FC II kommt in der Tabelle aber nicht voran und bleibt 15.

Die Schanzer Amateure haben einen Neuzugang zu verzeichnen. Am vergangenen Donnerstag wurde der 20-jährige Kroate Luka Odak vom MSV Duisburg II verpflichtet, der gleich gegen Schalding-Heining zu seinem Pflichtspieldebüt auf der linken Seite kam.

Die Ingolstädter begannen etwas verhalten, zwar waren sie die Mannschaft mit der reiferen Spielanlage, nur nach vorne konnten die FC-Spieler kaum Druck aufbauen. Die Schaldinger boten ihrerseits vor heimischer Kulisse in der ersten Halbzeit zwar eine beherzte, aber spielerisch doch auch limitierte Vorstellung. Die größte Chance resultierte aus einem Abspielfehler von Fabrice Lassonde, bei dem ein Schaldinger den Fuß dazwischen bekam und sofort in die Mitte zum völlig freistehenden Benjamin Neunteufel passte. Der Sturmtank schoss den Ball jedoch zu mittig, und FC-Keeper Christoph Sommerer konnte den Ball zur Ecke abwehren (22. Minute).

Erst in der zweiten Hälfte wurden die Schanzer Angriffe zielstrebiger. Doch ein Schuss von Stanislav Herzel ging knapp über das Tor (53.). Kurz darauf fiel die Führung für die Gastgeber, an dem Sommerer maßgeblichen Anteil hatte. Der FC-Torwart stand zu weit vor seinem Tor, unterschätzte eine Kopfballbogenlampe von Philipp Roos und konnte den Ball nur noch an die Latte lenken. Neunteufel setzte nach und erzielte damit bereits sein fünftes Saisontor (57.).

FC-Trainer Joe Albersinger reagierte und brachte mit Serge Yohoua einen zweiten Stürmer. Dadurch erhöhten die Schanzer den Druck auf die Schaldinger und Herzel hätte fast mit einem kräftigen Flachschuss ausgeglichen (61.), aber er scheiterte an SV-Torwart Christian Wloch.

Schließlich war es Benjamin Kauffmann vorbehalten, für den Ausgleich zu sorgen. Im Duell gegen Wloch behielt er die Oberhand und lupfte den Ball abgezockt über den herausstürzenden Torwart zum 1:1 ins Tor (71.). In der Schlussphase versuchten beide Teams zwar noch einmal alles, um den Siegtreffer zu erzielen, blieben aber erfolglos. Dabei sah Florian Wenninger noch die Rote Karte, als er seinen Gegenspieler Florian Stecher nur noch per Notbremse stoppen konnte (85.).

Alles in allem ein gerechtes Unentschieden, wie auch Albersinger befand: "Wir sind mit dem Punkt zufrieden. Nach zwei Niederlagen in der letzten Saison können wir nach diesem hart umkämpften Spiel auch mal mit der Punkteteilung leben. In der ersten Halbzeit hätten wir klarer nach vorne spielen müssen, das war erst nach der Pause besser."

FC Ingolstadt II: Sommerer – Lassonde, Hagmann, Krammel, Odak – Wenninger, Kauffmann – Herzel (70. Bönig), Ott (60. Yohoua), Berger (87. Kremer) – Lappe.