Ein knappes Remis und eine überraschende Niederlage

Kreisliga 2 Regensburg: TSV Dietfurt und SV Breitenbrunn bleiben am Feiertag sieglos

04.10.2013 | Stand 02.12.2020, 23:35 Uhr

Einen schweren Stand hatten die Kicker des SV Breitenbrunn, hier Michael Ferstl, bei der 2:4-Schlappe gegen Viehhausen. - Foto: Sturm

Dietfurt/Breitenbrunn (DK)

TSV DIETFURT

Die erste Mannschaft des TSV Dietfurt ist gegen den TSV Beratzhausen nicht über ein 2:2 (0:2) hinausgekommen. Die Hausherren taten sich gegen die gut organisierten Gäste vor allem in der ersten Spielhälfte schwer und mussten in der zweiten Halbzeit alles in die Waagschale werfen, um den 0:2-Rückstand auszugleichen.

In einer niveauarmen Anfangsphase hatte Beratzhausen die erste Möglichkeit, als Dietfurts Torwart Lukas Schmid gerade noch vor Lukas Meyer rettete. Anschließend hätte die Elf von Trainer Admir Vidjen zweimal in Führung gehen können, doch nach toller Einzelleistung von Florian Schels landete sein Schuss nur am Lattenkreuz. Wenig später köpfte Daniel Burger den Ball in die Arme von Gästetorwart Fabian Harteis.

Das Spiel fand nun hauptsächlich im Mittelfeld statt. Dennoch ging Beratzhausen in Führung. In der 25. Minute setzte sich Thomas Portenhauser über die linke Angriffseite durch, sein Zuspiel verwertete Christian Seidl zum 0:1. Dietfurt spielte in dieser Phase zu langsam und umständlich und kassierte folgerichtig noch ein Gegentor. Nach Fehlpass von Patrick Müller-Settele stand Alexander Schottenloher frei und erzielte in der 40. Minute das 0:2.

Erst nach dem Wechsel agierten die Hausherren zielstrebiger und konnten mit der ersten guten Kombination gleich auf 1:2 verkürzen. Nach einer Flanke von Christian Mittermeier legte Andreas Schneider per Kopf mustergültig auf Burger ab, der per Volleyschuss traf (54.). Dietfurt wurde nun besser, der eingewechselte Andreas Weigl scheiterte in der 75. Minute knapp. Wenig später wurde Schneider per Notbremse gestoppt, Schiedsrichter Simon Rodenbäck (Köfering) ahndete dieses Foul erst nach Rücksprache mit seinem Assistenten. Die Rote Karte für Schneiders Gegenspieler blieb aber aus. Es dauerte nun bis zur Nachspielzeit, bis sich Schels im Strafraum durchsetzen konnte und nur mit einem Foul gebremst werden konnte. Andreas Schneider behielt die Nerven und erzielte vom Elfmeterpunkt aus doch noch den 2:2-Ausgleich.

Diesen Sonntag muss die Vidjen-Elf in Nittendorf beim Tabellennachbarn FC Jura 05 antreten. Josch Grundwürmers Mannschaft hat am Donnerstag mit 1:4 gegen den starken Tabellenzweiten TSG Laaber verloren. In Spiel gegen Dietfurt wird sich entscheiden, wer den Anschluss an das Spitzentrio der Kreisliga halten kann und wer ins Mittelfeld der Tabelle zurückfällt. Dass sich beide Teams aus der Bezirksliga kennen, verspricht weitere Spannung.

TSV Dietfurt: L. Schmid, Fleischmann, Fritz, Müller-Settele (46. Amler), Leopold, St. Rösch, Schweiger (61. Lauterkorn), Burger (55. Weigl), Mittermeier, Schels, A. Schneider. abh

SV BREITENBRUNN

Der SV Breitenbrunn hat mit dem 2:4 gegen den FC Viehhausen eine genauso überraschende wie aus Sicht der Mannschaft unnötige Heimniederlage kassiert. Diese Scharte will der SV am Sonntag um 15.15 Uhr beim Tabellenführer, der SpVgg Ramspau, wieder auswetzen.

Nach dem Schlusspfiff bemühte der Breitenbrunner Coach Jürgen Schmid eine alte, aber in diesem Fall sehr treffende Fußballweisheit: „Wer keine Tore schießt, kann auch kein Spiel gewinnen.“ Bereits in der ersten halben Stunde hätte seine Elf das Spiel entscheiden müssen. In der 5. und in der 23. Minute scheiterten Johannes Geitner und Michael Dirigl an Gästetorhüter Kevin Meier. Mit dieser mangelnden Chancenauswertung bauten die Breitenbrunner die Gäste auf, die in der 34. Minute prompt in Führung gingen. Nach einem Ballverlust der Hausherren im Mittelfeld stand FC-Stürmer Alexander Zeitler plötzlich frei an der Strafraumgrenze und hob den Ball über Torwart Andreas Paulus zur Führung ins Netz. Bis zum Halbzeitpfiff hatten die Viehhausener dann sogar noch die Möglichkeiten, höher in Führung zu gehen.

Der Beginn der zweiten Halbzeit gehörte dem an diesem Tag spielerisch besseren Team von Trainer Armando Zani. Trotzdem fiel nach einem Freistoß von Johannes Geitner das 1:1 durch Oliver Überall (54.). Schon drei Minuten später war aber der alte Abstand wieder hergestellt; erneut traf Zeitler, diesmal nach Fehler von Paulus. In der 64. Minute krönte Zeitler seine Leistung mit dem 1:3, bei dem die SV-Abwehr nicht gut aussah. In der 70. Minute fasste sich Überall ein Herz, seinen Schuss staubte Matthias Schätzl zum 2:3 ab.

Nach vergebenen Chancen für den SV durch Schätzl und Überall kam es, wie es kommen musste: In der 88. Minute sorgte Dominik Plank per Freistoß für das 2:4 und damit für die endgültige Entscheidung. Jürgen Schmid trauerte den vergebenen Tormöglichkeiten nach und stellte fest: „Wir haben heute nicht gut gespielt.“

Am Sonntag hat seine Mannschaft die Möglichkeit zur Wiedergutmachung. „Ramspau steht mit seinen torgefährlichen Stürmern nicht umsonst ganz oben in der Tabelle. Aber wir fahren sicher nicht dorthin, um die Punkte kampflos abzugeben.“ Dafür muss sein Team jedoch deutlich mehr in das Spiel investieren als gegen Viehhausen. Dass die Breitenbrunner dazu in der Lage sind, haben sie schon gezeigt.

SV Breitenbrunn: Paulus, Gromann, K. Schmid (65. M. Dietz), Th. Gmelch, M. Gmelch, Lenz, Schätzl, M. Ferstl (81. Lukas Humml), Überall, Geitner, Dirigl. swp