Manching
Ein bitterer Gang

SV Manching unterliegt im Relegationsrückspiel dem SC Kirchheim mit 1:3 und steigt in die Bezirksliga ab

29.05.2016 | Stand 02.12.2020, 19:45 Uhr

Der Anfang vom Ende: Fabian Loens (links) erzielt den 1:1-Ausgleich für den SC Kirchheim und dreht jubelnd ab. Die Manchinger Bernd Geiß (Mitte) und Torwart Thomas Obermeier sind geschockt. Am Ende musste der SVM noch zwei weitere Treffer hinnehmen und verlor 1:3. - Foto: Meyer

Manching (DK) Das Abenteuer Landesliga hat für den SV Manching nur ein Jahr gedauert. Nach der 1:3 (1:1)-Niederlage gestern Nachmittag gegen den SC Kirchheim (Hinspiel: 1:1) stehen die Manchinger neben dem FC Gerolfing als Absteiger in die Fußball-Bezirksliga fest.

Besonders bitter für Manching: Frank Lustig traf beim Stand von 1:1 innerhalb von einer Minute zweimal das Aluminium. "Das war die Schlüsselszene", räumte Trainer Uwe Neunsinger ein. "Während wir hier das 2:1 nicht machen, kassieren wir fünf Minuten später das Gegentor."

Bei schwül-heißen Temperaturen im Manchinger Sportpark begannen beide Mannschaften vor 250 Zuschauern zunächst verhalten. Die Gastgeber kamen besser in die Partie und in der zwölften Minute schickte Claudio Maritato mit einem Traumpass Christopher Geyer auf den Weg. Der Manchinger Stürmer überlupfte frei stehend den gegnerischen Keeper Michael Franz, doch der Ball ging knapp vorbei.

Jetzt war der SVM spielbestimmend und in der 18. Minute nahm Frank Lustig eine Hereingabe von Christopher Geyer per Seitfallzieher, der Ball wurde zunächst abgewehrt, Claudio Maritato drückte das Leder aber aus kurzer Distanz mit dem Kopf zum 1:0 über die Linie.

Sechs Minuten später leistete sich Nico Ziegler einen Fehlpass, der Kirchheimer Fabian Loens stand plötzlich alleine vor Keeper Thomas Obermeier, der den Schuss jedoch abwehren konnte. Die Gäste glaubten jetzt an die Wende und drückten auf den Ausgleich. Nach einer halben Stunde stand Ricardo Jacobi nach einem tollen Pass seines Spielertrainers Steven Toy allein vor Obermeier, doch der Manchinger reagierte prächtig und wehrte zur Ecke ab. Bei der folgenden Hereingabe stieg Fabian Loens dann aber am höchsten und köpfte zum 1:1 ein. In dieser Szene machte sich das Fehlen des Manchinger Abwehrchefs Aleksandar Dmitrovic (Rotsperre) und von Daniel Kremer (auf der Bank) schmerzlich bemerkbar. "Wir wussten, dass wir gegen Loens, den langen Mittelstürmer der Gäste, bei Standards chancenlos sind. Das war unser Verhängnis", sagte Neunsinger.

In der Folgezeit dominierten die Gäste. Doch bis auf einen Schuss von Loens, der vorbeiging, sprang vor der Pause nichts heraus. Fast hätte Maritato noch vor dem Seitenwechsel das 2:1erzielt, aber seinen Schuss aus 14 Metern Entfernung konnte Michael Franz zur Ecke abwehren.

Nach der Halbzeit begannen die Manchinger engagiert und wollten unbedingt den Führungstreffer. In der 47. Minute scheiterte Frank Lustig am Querbalken und eine Minute später war es erneut Lustig, der den Pfosten traf. Den Nachschuss von Claudio Maritato kratzte Eugen Martin von der Linie. Der Ball kam erneut zu Lustig, der letztendlich am großartig parierenden Michael Franz scheiterte.

In der 50. Minute musste der verletzte Maximilian Gruber an der Außenlinie behandelt werden. In Unterzahl agierten die Platzherren zu offensiv und liefen in einen Konter der Kirchheimer. Doch Ricardo Jacobi scheiterte an Thomas Obermeier (52.). Eine Minute später verlor Manching in der Vorwärtsbewegung den Ball, der von der linken Seite in die Mitte gebracht wurde, wo Engin Özbey einfach mal abzog. Der eigentlich harmlose Schuss wurde von einem SVM-Akteur unhaltbar zum 1:2 abgefälscht.

Jetzt hätten die Gastgeber zwei Tore schießen müssen, um in die zweite Abstiegsrelegationsrunde einzuziehen. Doch Kirchheim zog sich mit der Führung im Rücken zurück und machte die Räume eng. Manching konnte sich keine weiá †teren Chancen mehr erarbeiten, zu umständlich und einfallslos war ihr Spiel. "Wir waren müde. Uns haben die Kraft und auch die spielerischen Mittel gefehlt", sagte Neunsinger.

Den Schlusspunkt setzte erneut der baumlange Loens, der eine Flanke zum 1:3-Endstand einköpfte (72.). Damit war die Partie entschieden. Die Manchinger gaben zwar nicht auf, bemühten sich in der Schlussviertelstunde allerdings vergeblich um den Anschlusstreffer. "Wenn die zwei Pfostentreffer kurz nach der Halbzeit reingehen, wäre die Partie vielleicht anders gelaufen. Aber so müssen wir anerkennen, dass Kirchheim verdient weitergekommen ist", bilanzierte der Manchinger Coach und schickte gleich einen Arbeitsauftrag an seinen Nachfolger: "Tobias Strobl wird viel zu tun haben, um die Defizite aufzuarbeiten." Neunsinger hatte den SVM erst sieben Spieltage vor Saisonende übernommen. Davor waren Torsten Holm (wechselte zur DJK Ammerthal) und Manfred Kroll Trainer beim Absteiger.

SV Manching: Obermeier, Frank, Ziegler, Maritato, El-Mahmod, Geiß, Bielicz, Schachtner (73. Kremer), Lustig, Geyer (46. Juricev), Gruber (54. Huber). - Tore: 1:0 Claudio Maritato (18.), 1:1 Fabian Loens (32.), 1:2 Engin Özbey (53.), 1:3 Fabian Loens (72.). - Schiedsrichter: Dr. Sven Laumer (Penzendorf). - Zuschauer: 250.