Eichstätts DJK-Kegler wieder Meister

Titelverteidigung unter deutschen Diözesen Michael Niefnecker holt sich Titel im Einzel

30.06.2017 | Stand 02.12.2020, 17:51 Uhr

Mit 15 Startern war die DJK Eichstätt bei den Meisterschaften in Augsburg angetreten. Die Truppe konnte sich dabei nicht nur einen Sieg sichern, sondern nahm mehrere gute Plätze mit. - Foto: Bamberger

Eichstätt/Augsburg (rbm) Bei den 40. Deutschen DJK-Meisterschaften in Augsburg waren 15 Starter aus Eichstätt mit dabei. Zum sechsten Mal in Folge wurde die Mannschaft um Fachwart Rainer Bamberger Deutscher Meister. Der Pokal ging damit in eine der kleinsten Diözesen Deutschlands.

In der Jugend Bm startete Fabian Rehm und verteidigte im Endlauf seinen zweiten Platz aus dem Vorlauf; er holte mit 933 Holz (462+471) die Silber-Medaille. Bei der Jugend Aw wurde aufgrund der wenigen Starterinnen nur ein Lauf gespielt. Für die Altmühltaler sicherte sich Pia Weisheit mit 447 Holz Bronze. In der Altersklasse der Damen qualifizierte sich Anna-Lena Gabler, was aber mit 475 Holz (20.) nicht für den Endlauf reichte. Erstmals in der Vereinsgeschichte konnten dann zwei Herrenmannschaften der Eichstätter an den Bundesmeisterschaften teilnehmen.

Am Starttag gingen die Herren II auf die Anlage und erreichten einen beachtlichen sechsten Platz mit 3086 Holz; es fehlten nur 38 Holz auf das Podest, wobei vor allem Markus Rehm herausstach und sich mit 556 Holz den zweiten Platz in der Einzelwertung der Herren im Vorlauf sicherte. Die Herren I traten als Titelverteidiger an und sicherten sich mit 3198 Holz vor der DJK Kirchaich (3173) und der DJK Passau-West (3124) den sechsten Titel in den letzten acht Jahren beziehungsweise den achten der Vereinsgeschichte. Hier war vor allem wieder die Konstanz und die mannschaftliche Geschlossenheit (526-542 Holz) des Bayernliga-Teams ausschlaggebend. Das machte auch den Unterschied zu den anderen Mannschaften aus.

Für den Endlauf qualifizierten sich bei den Herren bei 13 Teilnehmer gleich sechs Eichstätter. Die meisten Altmühltaler konnten sich zum Vorlauf steigern und kletterten in Folge Platz um Platz nach oben.

Bester Eichstätter wurde Michael Niefnecker, der im Endlauf den Bestwert mit überragenden 585 Holz erlegte, sich von Platz fünf hochschraubte und sich mit insgesamt 1127 Holz den Titel im Herren-Einzel und die Goldmedaille holte. Ihm folgten Jürgen Frey (5. Platz bei 1088), Christian Buchner (7./1071), Stefan Spiegel (8./1070), Markus Rehm (11./1039) und Andreas Niefnecker (13./1019).

Neben den für den Endlauf Qualifizierten starten für die Altmühltaler noch Christian Niebler (17./532 Holz), Christian Walz (24./519), Christian Spiegel (27./513), Gerhard Fischer (38./491), Markus Spiegel (43./482) und Walter Bauer bei den Senioren A (8./525), wobei Niebler und Bauer ebenfalls dabei gewesen wären, jedoch aus gesundheitlichen Gründen nicht antreten konnten.

Nach den vergangenen fünf Siegen in Folge bei der Diözesanwertung (2012 - 2016) dominierten die Sportler der Diözese Eichstätt auch dieses Jahr wieder die Konkurrenz und holten sich mit einem überragenden und sehr deutlichen Vorsprung mit 60 Punkten den Erfolg vor den Diözesen Bamberg (40) und München (23). Stolz nahm Fachwart Rainer Bamberger den großen Siegerpokal entgegen und entführte ihn zum "sechsten Mal in Folge" ins Bistum Eichstätt.