Aiglsbach
Eichstätter Pokal-Aus in der ersten Runde

Regionalligist blamiert sich beim Landesliga-Aufsteiger TV Aiglsbach mit 1:2 - Trainer Mattes stinksauer

07.08.2019 | Stand 02.12.2020, 13:19 Uhr
Neuzugang Fabian Neumayer erzielt kurz nach der Pause den zwischenzeitlichen Ausgleich. Am Ende verliert der VfB mit 1:2 in Aiglsbach und scheidet so aus dem Verbandspokal aus. −Foto: Traub/Archiv

Aiglsbach (HK) Eine unliebsame Überraschung hat am Dienstagabend der VfB Eichstätt zum Auftakt seiner großen Pokalwoche kassiert.

Beim Landesligisten TV Aiglsbach verlor der Regionalligist nach 90 hektischen und teilwese hoch emotionalen Minuten mit 1:2 und scheiterte damit schon in der ersten Runde des Totopokal-Wettbewerbs im Bayerischen Fußball-Verband

Den einzigen Eichstätter Treffer des Abends, das zwischenzeitliche 1:1, erzielte VfB-Neuzugang Fabian Neumayer unmittelbar nach dem Seitenwechsel. Ein Foulelfmeter in der 76. Minute sorgte dann für die Entscheidung zu Ungunsten der Eichstätter. Trainer Markus Mattes war entsprechend enttäuscht: "Wir haben uns das Ausscheiden ausschließlich selbst zuzuschreiben. Mit so einer Leistung kann man nicht auftreten. "

Dabei hatte die Partie für den zwei Spielklassen höher angesiedelten VfB gar nicht schlecht begonnen. In den ersten Minuten erspielte sich die Eichstätter Elf drei, vier sehr gute Torchancen, die aber allesamt ungenutzt blieben. Doch relativ schnell kamen die Aiglsbacher mehr und mehr ins Spiel und gingen dann mit einem Freistoßtreffer von Florian Flicker in der 26. Minute in Führung.

Dieser Treffer beflügelte den äußerst engagierten Gastgeber noch mehr und schien die Eichstätter im gleichen Maße einzuschüchtern. Markus Mattes dazu: "Offensichtlich sind wir in der Entwicklung noch nicht soweit, wie ich es dachte. " Als kurz nach der Pause der eingewechselte Fabian Neumayer zum 1:1-Ausgleich traf, hoffte Mattes, dass "dieses Spiel doch seinen erwarteten Gang nehmen würde". Doch weit gefehlt.

Während Aiglsbach um jeden Ball kämpfte, hielten die Gäste nicht voll dagegen. Ins Bild passte dann auch der entscheidende Gegentreffer in der 69. Minute. Ein vertändelter Freistoß für den VfB leitete einen Konter für Aiglsbach ein, der nur noch mit einem Foul an Markus Schmidt im Strafraum gestoppt werden konnte. Florian Flicker trat vor mehr als 500 Zuschauern an und verwandelte zum 2:1 für den TVA.

Danach wurde es richtig hektisch. Zuerst stellte Schiedsrichter Thomas Berg (Landshut) den erst vier Minuten zuvor eingewechselten Philipp Federl mit der Gelb-Roten Karte vom Platz. Eine Aktion, die Trainer Mattes mächtig zürnte: "So darf man sich nicht verhalten. Darüber werden wir reden. " Doch nur drei Minuten darauf sah auch Aiglsbachs Paul Belousow die Ampelkarte. Die Emotionen kochten in den Schlussminuten weiter hoch, doch ein Treffer wollte nicht mehr fallen.

Die am Ende feststehende Erstrunden-Pleite wurmt VfB-Trainer Markus Mattes richtig: "Wir wollten unbedingt weiterkommen, denn es bestand die große Möglichkeit, in der nächsten Runde einen sehr attraktiven Gegner zu erhalten. Ich denke, dass es Unterhaching, Sechzig oder Würzburg bei etwas Glück hätten sein können. Jetzt bin ich maßlos enttäuscht und die Vorfreude auf Sonntag ist sogar etwas getrübt. " Dann spielt der VfB bekanntlich in der ersten Hauptrunde des DFB-Pokals in Ingolstadt gegen Hertha BSC Berlin.

VfB Eichstätt: Rauh, Schraufstetter, Eberle, Graßl, Waffler, Reutelhuber (46. Neumayer), Istrefi (72. Federl), Heinloth (46. Fries), Lamprecht, Kügel, Zitzelsberger.

Tore:
1:0 Florian Flicker (26.), 1:1 Fabian Neumayer (48.), 2:1 Matthias Ehrenreich (69.).