Garching
Eichstätt verliert Spiel und Herter

06.05.2018 | Stand 02.12.2020, 16:27 Uhr

Garching (sfj) Mit einer 1:3 (0:1)-Niederlage beim VfR Garching ist der VfB Eichstätt am Samstag von seinem letzten Auswärtsspiel in der Regionalliga Bayern zurück.

Somit stehen die Domstädter auf dem neunten Tabellenplatz, bevor es am kommenden Samstag im letzten Heim- und Saisonspiel gegen die zweite Mannschaft der SpVgg Greuther Fürth geht.

Daniel Weber, Trainer des VfR Garching, hatte nach dem 2:1-Hinspielerfolg der Eichstätter dem VfB eine unattraktive und vor allem harte Spielweise vorgeworfen. Im Vorfeld des jüngsten Aufeinandertreffens wiederholte er in Teilen diese Aussage. Nun, nach dem 3:1-Erfolg seiner Truppe, wollte sich Weber dieses Mal nicht zum Spiel äußern. VfB-Trainer Markus Mattes hingegen sprach von einer verdienten Niederlage: "In der ersten Halbzeit hatten wir überhaupt keinen Zugriff und Garching war uns überlegen. Nach der Pause waren wir deutlich besser im Spiel, und nach dem schnellen Ausgleich hatte ich die Hoffnung, doch noch zu gewinnen. Allerdings waren die Gastgeber effektiver und haben sich die drei Punkte auch verdient. "

Den ersten Rückschlag musste der VfB nach knapp einer Viertelstunde hinnehmen. Nach einem Zusammenprall mit Emre Tunc verletzte sich der Eichstätter Torhüter Jonas Herter und musste mit Verdacht auf Fingerbruch ausgewechselt werden. Michael Gurski stand fortan zwischen den Pfosten und wurde in der 27. Minute mit dem 1:0 für Garching praktisch kalt erwischt. Daniel Suck passte überlegt auf den starken Tunc, und dieser ließ Gurski mit einem Flachschuss aus 16 Metern keine Abwehrchance. Garching agierte mit gefühlten 80 Prozent Ballbesitz, während die VfB-Akteure Ball und Gegner hinterherliefen.

Die Halbzeitansprache von Markus Mattes zeigte anscheinend Wirkung. Der VfB hielt nun dagegen und war deutlich präsenter auf dem Platz. Bereits in der 49. Spielminute gelang Julian Kügel nach starker Vorarbeit von Fabian Eberle das 1:1. Eine Unachtsamkeit in der Defensive des VfB führte in der 61. Minute aber zur erneuten Garchinger Führung. Dusan Jevtic trat einen Freistoß an den kurzen Pfosten, und der aufgerückte Semi Belkahia traf mit dem Kopf zum 2:1.

Garchings Kapitän Dennis Niebauer musste nach wiederholtem Foulspiel in der 75. Minuten mit Gelb-Rot vom Platz und in Überzahl versuchte der VfB in der Schlussphase noch einmal alles. Die großen Möglichkeiten blieben aber aus. In der 86. Minute setzten die Gastgeber dann zum Konter an. Manuel Eisgruber drang in den Strafraum ein und wurde von Kevin Kühnlein gefoult. Schiedsrichter Steffen Grimmeißen zeigte auf den Punkt - und den Elfmeter verwandelte Orkun Tugbay sicher zum 3:1-Endstand.