Ehekirchen
Ehekirchen lässt sich zerlegen

Aufsteiger wartet nach 0:5-Heimpleite gegen Garmisch-Partenkirchen immer noch auf ersten richtigen Erfolg

04.08.2019 | Stand 02.12.2020, 13:21 Uhr
Einen rabenschwarzen Sonntag erlebten die Kicker des FC Ehekirchen um ihren Spielführer Sebastian Rutkowski gestern gegen den 1.FC Garmisch-Partenkirchen. Das Heimspiel vor 300 Zuschauern ging mit 0:5 deutlich verloren. −Foto: S. Hofmann/Archiv

Ehekirchen (DK) Ist der Aufsteiger auf dem Weg in die Krise?

Der FC Ehekirchen hat es auch am 5. Spieltag in der Fußball-Landesliga Südwest nicht geschafft, den ersten Saisonsieg einzufahren. Beim dritten Heimspiel ließen sich die Hausherren vom 1.FC Garmisch. Partenkirchen regelrecht zerlegen und unterlagen mit 0:5 sehr deutlich. Schon zur Pause war die Elf des Trainers Gerhard Hildmann mit 0:3 in Rückstand geraten.

Landesliga Südwest

FC Ehekirchen - 1. FC Garmisch Partenkirchen 0:5: Die Gäste aus dem Voralpenland, die am Wochenende davor schon den Rivalen aus Neuburg mit 2:4 besiegt hatten, gingen die Partie ab dem ersten Pfiff mit mächtig Dampf an. Und so begann der rabenschwarze Sonntag für den FC Ehekirchen bereits in der 4. Spielminute: Nach einem Foul an Angreifer Simon Schmaus lies Schiedsrichter Tobias Wittmann das Spiel weiterlaufen. Den gut herausgearbeiteten Konter der Garmisch-Partenkirchener vollendete Stefan Lorenz zum 0:1. Es sollte für die Ehekirchener Fans unter den 300 Zuschauern in der Elektro-Schmaus-Arena schnell noch dicker kommen: Denn schon nach elf Minuten kam ein langer Ball aus der Hintermannschaft der Gäste, Moritz Müller lief der Ehekirchener Abwehr auf und davon und erzielte die Zwei-Tore-Führung für Garmisch.

Danach fing sich der FC Ehekirchen allerdings, das Heimteam wurde besser. Der flinke Matthias Rutkowski vergab eine Chance aus zwölf Metern Entfernung zum Tor, Nicolas Ledl einen Nachschuss aus fünf Metern Distanz und nach einer Hereingabe von Simon Schmaus verfehlte Christoph Hollinger das Tor der Gäste. Wer seine Chancen im Fußball nicht nutzt, der fängt sich früher oder später einen Gegentreffer ein - das ist quasi ein festes Gesetzt. In der 37. Minute war es dann so weit: Nach einem Ballverlust in der Ehekirchener Hintermannschaft erhöhte Stefan Lorenz auf 3:0 aus Sicht der Gäste.

Eine Minute später hatten die Hausherren dann Glück, dass Moritz Müller nicht das vierte Tor für die Gäste noch vor der Halbzeitpause erzielte. Schon im ersten Spielabschnitt wollte Ehekirchens Trainer Gerhard Hildmann die Wende herbeiführen und brachte Offensivspieler Julian Hollinger für Christoph Appel (40.). Bis zum Gang in die Kabinen sollte sich am Ergebnis nichts mehr ändern.

Das tat es dann auch lange im zweiten Durchgang nicht. In dieser Halbzeit sah man, dass das Heimteam noch nicht aufgegeben hatte - allerdings Betrieb der FC Ehekirchen auch Chancenwucher vom Feinsten. Im Minutentakt wurden schöne Möglichkeiten vergeben. Erst verzog Simon Schmaus einen Schuss, dann scheiterte Matthias Rutkowski, danach Julian Hollinger. Jeder fand seinen Meister im überragenden Garmisch-Partenkirchener Schlussmann Andreas von der Mücke. In der 75. Minute verschoss sogar der letztjährige Ehekirchener Trainer Michael Panknin einen Foulelfmeter und zerstörte damit seine sonst makellose Trefferquote vom Punkt. Kurz vor Schluss tat sich noch mal was am Ergebnis: In der 85. Minute erhöhte Jonas Schrimpf nach schöner Vorarbeit vom eingewechselten Mouhammadou Diaby auf 4:0 für den 1.FC Garmisch-Partenkirchen. Und nur noch drei Minuten waren regulär zu spielen, da schepperte es erneut im Tor des FC Ehekirchen: Jonas Schrimpf stellte mit seinem Treffer den 0:5-Endstand in dieser für die Hausherren denkwürdigen Partie her.

Durch die Niederlage verharrt der FC Ehekirchen weiter mit nur zwei Punkten auf dem vorletzten Tabellenplatz. Dieser hätte am Saisonende den direkten Abstieg in die Bezirksliga zur Konsequenz. Der Abstand zum ersten Nichtabstiegsrang - Platz 13 - beträgt derzeit allerdings nur vier Zähler. Verloren ist also noch lange nichts. Am kommenden bietet sich den Ehekirchenern eine neue Chance, den ersten Saisonsieg einzufahren, wenn er um 15 Uhr beim TuS Geretsried zu Gast ist.

FC Ehekirchen: Simon Lenk, Christoph Appel (40. Julian Mayr), Nicolas Ledl, Michael Panknin, Simon Schmaus, Christoph Hollinger, Florian Wenger (62. Julian Hollinger), Matthias Rutkowski, Maximilian Jahner, Sebastian Rutkowski, Simon Schröttle. - Tore: 0:1 Stefan Lorenz (5.), 0:2 Moritz Müller (11.), 0:3 Stefan Lorenz (37.), 0:4 Stefan Durr (85.), 0:5 Jonas Schrimpf (87,). - Besondere Vorkommnisse: Michael Panknin (FC Ehekirchen) verschießt einen Foulelfmeter (75.) - Schiedsrichter: Tobias Wittmann (SV Wendelskirchen). - Zuschauer: 300.