Effektive Eichstätter

Regionalliga: VfB nach 3:1 bei SV Schalding-Heining weiter auf Platz eins - Torwart Woloszyn glänzt

02.12.2018 | Stand 02.12.2020, 15:07 Uhr
Starker Rückhalt: VfB-Torwart Luca Woloszyn. −Foto: Traub/Archiv

Eichstätt (sfj) Der VfB Eichstätt krönt mit einem 3:1 (1:0)-Erfolg beim SV Schalding-Heining das Kalenderjahr 2018 und bleibt nach dem 22. Spieltag mit 44 Punkten Tabellenführer in der Regionalliga Bayern.

Sollte der FC Bayern München II (41 Punkte) am kommenden Freitagabend sein Nachholspiel gegen den 1. FC Schweinfurt 05 nicht gewinnen, würden der VfB als Primus überwintern.

Der VfB musste in Schalding erneut auf Markus Steinhöfer verzichten und auch der erkrankte Ralf Schröder stand nicht zur Verfügung. Thomas Haas begann wieder in der Viererkette und Jonas Fries kam nach seiner Gelbsperre wieder als Taktgeber im Mittelfeld zum Einsatz. In der Anfangsphase stand bei beiden Mannschaften die Sicherung des eigenen Tores im Vordergrund. Einen ersten Warnschuss gab Stefan Lohberger auf das Tor des VfB ab, doch Keeper Luca Woloszyn hatte aufgepasst. In der 12. Spielminute stand Woloszyn erneut im Mittelpunkt. Nach einem Freistoß von Stefan Rockinger zog Fabian Burmberger volley ab, Woloszyn konnte gerade noch zur Ecke abwehren. Und noch einmal lag die Führung für die Gastgeber in der Luft, aber der Schuss von Andreas Jünger strich knapp am Pfosten vorbei.

VfB-Trainer Markus Mattes war mit dem Spiel seiner Mannschaft in dieser Phase ganz und gar nicht zufrieden: "Die Schaldinger haben sehr viel Druck aufgebaut, unser Torwart Luca Woloszyn hat uns gleich mehrfach vor einem Rückstand bewahrt. "

Es dauerte bis zur 21. Minute, ehe der VfB seine erste gute Möglichkeit verzeichnen konnte. Angreifer Athedon Lushi spielte auf Sturmkollege Yomi Scintu, der jedoch zu lange zögerte. In der 30. Minute war es dann aber so weit. Nach einem Schuss von Lushi wehrte SV-Torwart Markus Schöller den Ball nach vorne ab, und Marcel Schelle schob aus kurzer Entfernung zum 1:0 aus Sicht der Gäste ein.

Nach dem Seitenwechsel war Torhüter Woloszyn wieder gefordert. Zunächst fischte er einen Freistoß von Rene Huber aus dem Torwinkel und als Burmberger auf Tiefenbrunner passte, klärte er in höchster Not zur Ecke. Das 1:1 fiel nicht, stattdessen schlug der VfB in der 65. Minute eiskalt zu. Alagöz schlug einen weiten Ball, der nach einigen Stationen bei Fabian Eberle landete. Diese zog los und schob das Leder unter dem herauseilenden Schöller zum 0:2 in die Maschen. Mattes atmete auf: "Schalding-Heining hat richtig gut gespielt, doch heute waren wir brutal effektiv vor dem Tor. "

Es sollte aber noch einmal spannend werden, nachdem Stefan Lohberger in der 83. Minute aus dem Gewühl heraus auf 1:2 aus Sicht der Gastgeber verkürzen konnte. Der eingewechselte Spielertrainer Stefan Köck ging mit seiner Elf nun volles Risiko, wurde dann aber vom VfB ausgekontert. Mit zwei Pässen wurde das Mittelfeld überbrückt und den Querpass von Philipp Federl drückte Florian Grau zur Entscheidung in die Maschen (86.). Mattes zog ein zufriedenes Fazit: "Jetzt können wir erst einmal für einige Wochen die Füße hochlegen und die Tabelle genießen. "

VfB Eichstätt: Woloszyn - Wolfsteiner, Zant, Schmidramsl, Haas - Federl, Fries, Schelle - Lushi, Eberle (77. Grau), Scintu (69. Schäll).
Tore: 0:1 Schelle (30.), 0:2 Eberle (65.), 1:2 Lohberger (83.), 1:3 Grau (86.). - Schiedsrichter: Söder (SV Ochenbruck). - Zuschauer: 612.