Eberle schießt VfB zum Sieg

Eichstätt trumpft in der Regionalliga Bayern weiterhin mächtig auf

23.09.2018 | Stand 02.12.2020, 15:37 Uhr

Memmingen (DK) Der VfB Eichstätt ist in der Regionalliga Bayern derzeit nicht zu bremsen.

Am Freitagabend setzte sich die Elf von Trainer Markus Mattes beim bis dahin punktgleichen FC Memmingen verdient mit 2:0 (0:0) durch und landete damit den vierten Sieg in Folge. Beide VfB-Treffer erzielte Torjäger Fabian Eberle.

Trotz personeller Probleme schickte Markus Mattes wieder eine homogene Mannschaft auf das Spielfeld. Überraschend war das Punktspiel-Debüt von Torhüter Mustafa Özhitay, der eine grundsolide Leistung zeigte.

Der FC Memmingen begann die Partie mit Elan, ohne jedoch allzu viel zu riskieren. Ballsicherheit war das Zauberwort. Die Allgäuer hatten dann auch die erste Möglichkeit, als in der sechsten Minute ein Kopfball von Dennis Hoffmann am Tor vorbei ging. Nach gut einer Viertelstunde kam Eichstätt besser in die Partie, ein Freistoß von Jonas Fries blieb jedoch in der Mauer hängen (16.).

Nun waren beide Mannschaften auf Betriebstemperatur. Torchancen blieben jedoch Mangelware, das Geschehen spielte sich meist im Mittelfeld ab. Nach gut einer halben Stunde setzte VfB-Neuzugang Markus Steinhöfer zwei Ausrufezeichen: Zunächst wurde ein 20-Meter-Schuss von ihm zur Ecke abgefälscht und diese köpfte er selbst dann knapp neben das Gehäuse. In der 41. Minute hatte der Eichstätter Anhang schon den Torschrei auf den Lippen, doch ein 25-Meter-Hammer von Fries flatterte haarscharf über die Querlatte.

Das 1:0 lag nun in der Luft. Zunächst konnte FCM-Torhüter Martin Gruber zweimal klären, war in der 51. Minute dann aber machtlos, als Torjäger Fabian Eberle ein Gastgeschenk annahm. Ein Memminger vertändelte den Ball im eigenen Strafraum, was Eberle eiskalt nutzte. Memmingen baute ab der 60. Minute mehr und mehr Druck auf, dem die VfB-Abwehr mit viel Einsatz jedoch standhielt. Doch damit nicht genug. Der VfB setzte auch nach vorne Akzente und erhöhte in der 74. Minute auf 2:0. Nach einem Freistoß von Jonas Fries lenkte Eberle den Ball an Torwart Gruber vorbei. Dieser Treffer raubte der Heimelf merklich die Motivation, die Partie war entschieden.