Durststrecke beendet

Regionalliga: Eichstätt schlägt Burghausen mit 2:1

13.10.2019 | Stand 02.12.2020, 12:51 Uhr

Eichstätt (dno) Dank eines Doppelpacks von Atdhedon Lushi (12. und 25. Minute) hat der VfB Eichstätt in der Regionalliga Bayern seine Durststrecke von zuletzt vier Partien ohne Sieg beendet und den SV Wacker Burghausen verdient mit 2:1 (1:0) bezwungen.

In der Tabelle verbesserten sich die Eichstätter auf den zehnten Platz.

In einer umkämpften Partie mussten die Grünhemden vor 600 Zuschauern dabei eine fast zehnminütige Unterzahl-Situation überstehen. Aber nicht infolge eines Platzverweises, zumal in der Nachspielzeit neben VfB-Spieler Lucas Schraufstetter auch Burghausens Felix Bachschmid mit der Ampelkarte zum Duschen geschickt wurde. Vielmehr war Fabian Eberle direkt nach der Halbzeitpause mit einem Cut über dem linken Auge vom Platz gegangen und hatte erst in der 54. Minute mit einem Druckverband wieder das Feld betreten. "Das war schon riskant", gab Trainer Markus Mattes zu und meinte: "Zum Glück haben wir in dieser Phase nicht den Anschlusstreffer kassiert, sonst wäre ich der Dumme gewesen. "

Das 1:2 fiel dann aber in der 66. Minute: Einen Lattenschuss von Bachschmid staubte Andrija Bosnjak ab. Fortan entwickelte sich für den VfB eine Zitterpartie, so dass der Abpfiff eine echte Erlösung war. Zuvor hatten Fabian Eberle (70.) und Lucas Schraufstetter (74.) bei zwei guten Kopfballmöglichkeiten die Vorentscheidung verpasst. Auch der eingewechselte Fabian Neumayer vergab kurz vor dem Abpfiff eine sehr gute Konterchance. Dazwischen bewahrte VfB-Keeper Felix Junghan seine Farben bei einem Schuss von Christoph Maier (76.) vor dem 2:2.

Dabei hatten die Mannen um den wiedergenesenen Spielführer Benjamin Schmidramsl bis zum Anschlusstreffer eine souveräne Leistung gezeigt und den Gegner jederzeit im Griff. "Vor allem in der ersten halben Stunde war Eichstätt die dominierende Mannschaft. Ihre 2:0-Führung war verdient", sagte Gäste Trainer Wolfgang Schellenberg.

Beim 1:0 ließ Eberle einen scharfen Pass von Markus Waffler in die Spitze gekonnt passieren, sodass Lushi vollenden konnte. Auch beim zweiten Treffer war Waffler der Ausgangspunkt. Der 23-jährige Innenverteidiger schlug einen Pass auf Julian Kügel, der wiederum für Torschütze Lushi auflegte.

"Es war klar, dass wir das Tempo der ersten Halbzeit nicht über 90 Minuten gehen können. Letztlich hatten wir dieses Mal das Glück, dass wir in den letzten Wochen nicht hatten", resümierte VfB-Trainer Mattes.

VfB Eichstätt: Junghan - Wolfsteiner, Waffler, Schmidramsl, Lamprecht - Schraufstetter, Fries, Zitzelsberger -Kügel, Eberle (70. Neumayer), Lushi (65. Heinloth).
Tore: 1:0 Lushi (12.), 2:0 Lushi (25.), 2:1 Bosnjak (66.). - Gelb-Rote Karten: Schraufstetter (Eichstätt, 90.+1), Bachschmid (Burghausen, 90.+1). - Schiedsrichter: Marx (Großwelzheim). - Zuschauer: 600.