Neuburg
Durchwachsener Auftakt

Die neu formierte Volleyball-Herrenmannschaft des TSV Neuburg startet mit einem Sieg und einer Niederlage in die Saison

13.10.2020 | Stand 10.12.2020, 3:34 Uhr
Einen Auftakt nach Maß legten die Volleyballer des TSV Neuburg hin. Gegen Harteck taten sich die Herren zwar etwas schwer, holten den Sieg aber im Tie-Break. Ungefährdet war dagegen von Anfang an das Spiel gegen den SV Lohhof. −Foto: S. Hofmann

Neuburg - Die Volleyballer des TSV Neuburg absolvierten am Samstag ihren ersten Spieltag.

In München-Harteck fuhren sie einen Sieg ein und mussten eine Niederlage in Kauf nehmen.

TSV Neuburg - SF Harteck (20:25, 19:25, 25:19, 25:15, 15:7): Die neu formierte Herrenmannschaft startete solide in das erste Saisonspiel und gestaltete den ersten Satz bis zur Satzmitte ausgeglichen. Schwächen in der Annahme führten im weiteren Verlauf zum Satzverlust (20:25). Den Beginn des zweiten Satzes verschliefen die Neuburger komplett. Schwache Annahme, kaum Druck im Angriff und schlechte Blockaktionen führten zu einem Sieben-Punkte-Rückstand. Auch ein Wechsel des Zuspielers beim Stand von 9:19 aus Sicht der Neuburger brachte nur wenig Verbesserung, so dass der Satz schlussendlich mit 19:25 verloren wurde. Den dritten Satz begann Neuburg nun konzentrierter. Druckvolle Aufschläge, gute Abwehraktionen durch Libero Christoph Lüder und starke Angriffsaktionen der Mittelblocker Anton Junker, Florian Seifert und den Diagonalspieler Paul Nothaft führten zu einer knappen Führung, die die Neuburger zum Satzende noch ausbauen konnten (25:19). Nun schien die Mannschaft um den Routinier auf der Annahme-Außenposition Jürgen Hertkorn endlich im Spiel angekommen. Der vierte Satz wurde klar und deutlich 25:15 gewonnen. Die gewonnene Sicherheit im Spielaufbau verhalf den Männern um Neu-Kapitän Jean-Marcel Diegeler zu einem ungefährdeten 15:7-Tie-Break-Sieg.

TSV Neuburg - SV Lohhof II (25:20, 24:26, 18:25, 20:25): Die Lohhofer hatten zuvor klar 3:0 gegen die junge Hartecker Mannschaft verloren, so dass die Neuburger sich ebenfalls einen Sieg erhofften. Im ersten Satz gelang den Neuburgern mit Thorsten Wohlfahrt im Zuspiel ein ordentlicher Start in das Spiel. Der kleine Rückstand konnte ab der Satzmitte in eine Führung verwandelt werden, die zum 25:20-Satzgewinn führte. Nach dem Satzgewinn waren die Neuburger Herren wohl etwas zu siegessicher und ließen Beständigkeit Annahme und Abwehr vermissen. So verlor man Satz 2 knapp mit 24:26 aus Neuburger Sicht. Der dritte Satz ging dann recht deutlich an die Lohhofer (25:18). Zu Beginn des vierten Satzes wechselte sich Spielertrainer Alexander Mannweiler für Thorsten Wohlfahrt auf der Zuspielposition ein. Der Wechsel brachte allerdings nicht die Wende. Vielmehr ging den Neuburger am Satzende die Luft aus und der Satz- und damit Spielgewinn ging an den SV Lohhof II.
Es spielten: Anton Junker (MB), Alexander Mannweile(Z, Trainer), Jürgen Hertkorn (AA), Florian Seifert (MB), Jean-Marcel Diegeler (AA), Tim Bierwagen (AA), Paul Nothaft (D), Thorsten Wohlfahrt (Z) und Christoph Lüder (L).