Drei Punkte zu Ostern

Regionalliga: FC Ingolstadt II setzt sich gegen TSV Buchbach mit 2:0 durch

25.03.2016 | Stand 02.12.2020, 20:02 Uhr

Der Kapitän brachte den FC Ingolstadt II in Führung: Stefan Müller (links) köpfte gegen den TSV Buchbach in der ersten Halbzeit zum 1:0 ein. Nach dem Seitenwechsel sorgte Torjäger Sammy Ammari per Foulelfmeter für die Entscheidung. - Foto: Meyer

Ingolstadt (DK) Die Schanzer sind zurück in der Erfolgsspur: Vor etwa 150 Zuschauern im ESV-Stadion setzte sich der FC Ingolstadt II am Donnerstagabend mit 2:0 (1:0) gegen den TSV Buchbach durch. In der Innenverteidigung spielte Michael Zant zum ersten Mal seit knapp einem Jahr wieder über 90 Minuten in der Regionalliga Bayern.

"Ich freue mich heute für Michael Zant", betonte Ingolstadts Trainer Stefan Leitl nach der Partie. Nach fast einem Jahr absolvierte Zant, der sich eine Fraktur eines Rückenwirbels zugezogen hatte, wieder ein Punktspiel über 90 Minuten. Als Belohnung gab es am Ende nicht nur das Lob des Trainers, sondern auch ein Spiel ohne Gegentor. Die Ingolstädter verbesserten sich damit auf den siebten Tabellenplatz.

In der ersten Halbzeit glänzte aber vor allem der Offensivbereich der Schanzer - allen voran das kompakte Mittelfeld. Bereits nach acht Minuten hatte Albano Gashi den Führungstreffer nach Zuspiel von Andreas Buchner auf dem Fuß. Der 21-Jährige verzog allerdings mit seinem Volleyschuss. In einem unterhaltsamen Spiel hielten die Gäste zunächst gut mit, gerieten gegen Mitte der ersten Halbzeit aber mehr unter Druck. Erst ließ Buchner seinen Gegenspieler stehen, schlug anschließend aber die Flanke in die Arme von Buchbachs Torhüter Thomas Reichlmayr (25.). Kurze Zeit später zog Marcel Schiller nach einem langen Ball aufs Tor, jagte den Ball aber um wenige Zentimeter vorbei (28.).

Eine Minute war es aber passiert und die Gastgeber gingen in Führung. Ralf Schröder hatte in die Mitte geflankt, wo Kapitän Stefan Müller nach oben stieg und den Ball wuchtig in die Maschen köpfte (29.). Beinahe hätte Buchner direkt nachgelegt, doch sein Versuch aus der zweiten Reihe zischte am Pfosten vorbei (30.). Auch Sammy Ammari hatte die Chance auf das zweite Tor, sein Kopfball wurde aber von der Linie gekratzt (33.).

Die Buchbacher taten sich schwer in der Offensive, spätestens an der Innenverteidigung um Matthias Heiß und Michael Zant war für die Gäste Endstation. Die Partie schaukelte sich auf und wurde hitziger - was auch der fehlenden klaren Linie von Schiedsrichter Luka Beretic geschuldet war.

Nach dem Seitenwechsel führte eine Entscheidung des Unparteiischen schließlich zum 2:0 für die Schanzer. Torjäger Ammari wurde im Strafraum zu Fall gebracht, trat selbst zum Elfmeter an und baute den Vorsprung aus (49.). Beinahe hätte Buchner gleich das dritte Tor nachgelegt, doch sein Versuch nach Vorlage von Gashi wurde noch vor der Linie geklärt (53.).

Die Gäste fanden aus dem Spiel heraus weiter kein Mittel, um den FCI II in Gefahr zu bringen. So musste ein Eckball herhalten, um für Gefahr zu sorgen: Thomas Hamberger köpfte aus guter Position weit über das Tor von Schlussmann Florian Schwaiger. Auch gegen Patrick Drofa war der 19-Jährige zur Stelle und hielt den Zwei-Tore-Vorsprung fest.

Die Schanzer zogen sich vermehrt zurück und verpassten die endgültige Entscheidung. Weil Thomas Breu aber die letzte Chance auf eine spannende Schlussphase danebensetzte (84.) und Christoph Fenninger, in der Nachspielzeit den dritten Treffer verpasste, blieb es beim ungefährdeten Heimsieg.

"Wir hätten gerne ein, zwei Tore mehr schießen können", meinte Leitl nach Abpfiff der Partie. Aber der Coach hatte nicht viel Grund zum Meckern, schließlich war es ein überzeugender Auftritt seiner Mannschaft. "Wir haben personelle Änderungen vorgenommen, weil wir kompakter stehen wollten. Das haben wir geschafft, es war ein verdienter Sieg", ergänzte der 38-Jährige und verabschiedete sich ins Osterwochenende.

FC Ingolstadt II: Schwaiger, Schröder, Heiß, Zant, Götzendörfer (81. Nicklas), Müller, Gashi, Schiller, Watanabe, Buchner (84. Räuber), Ammari (74. Fenninger). - Tore: 1:0 Müller (29.), 2:0 Ammari (49., FE). - Schiedsrichter: Luka Beretic (Friedberg). - Zuschauer: 150.