Drei hochverdiente Punkte

VfB Eichstätt behält in einem sehr umkämpften Spiel verdient mit 2:1-Toren gegen SV Wacker Burghausen die Oberhand

25.03.2018 | Stand 02.12.2020, 16:39 Uhr
VfB-Kapitän Benny Schmidramsl brachte mit seinem Treffer zum 1:0 seine Mannschaft auf die Siegerstraße. Er überwand Burghausens Torhüter Franco Flückiger mit einer Volleyabnahme aus vier Metern in der 32. Spielminute. −Foto: Johannes Traub

Eichstätt (EK) Dank einer überzeugenden kämpferischen Leistung hat sich der VfB Eichstätt in der Regionalliga Bayern völlig verdient mit 2:1 (1:0) -Toren gegen den bislang punktgleichen SV Wacker Burghausen durchgesetzt. Mit 36 Punkten rangieren die Mattes-Schützlinge nun auf Rang acht.

VfB-Trainer Markus Mattes musste vor dem Spiel nochmals eine personelle Hiobsbotschaft zur Kenntnis nehmen, denn neben dem gelbgesperrten Lucas Schraufstetter und den langzeitverletzten Yomi Scintu (Meniskus) meldete sich auch Mittelfeldstratege Jonas Fries mit einer Reizung im Knie ab. Doch dank des auch qualitativ breiten Kaders, konnte er diese Ausfälle sehr gut kompensieren.

Die Partie begann zunächst verhalten. Beide Mannschaften versuchten sich in den Anfangsminuten mit vielen weiten - meist diagonal - geschlagenen Bällen, ohne die jeweilige Abwehrreihe in Verlegenheit zu bringen. Auf dem holprigen Untergrund war kein Kombinationsspiel zu erwarten, weshalb der kämpferische Aspekt klar im Vordergrund stand. Und hier zeigte sich bald, dass die Eichstätter nicht nur mehr Willen an den Tag legten, sondern auch taktisch besser eingestellt waren. Frühzeitig versuchten sie die Burghausener zu stören und folglich zu Fehlern zu zwingen. Nach 13 Minuten brannte es dann erstmals im Gästestrafraum lichterloh. Zunächst wurde ein Freistoß von Fabian Eberle von der Mauer zur Ecke abgewehrt. Diese Ecke landete dann irgendwie vor den Beinen von Florian Grau, der aus wenigen Metern aber nur den Innenpfosten traf. Die biederen Gäste profitierten nach 20 Minuten von einem Schmidramsl-Ballverlust in der Vorwärtsbewegung, der ihnen eine Topchance einbrachte. Der Ball kam zu Marius Duhnke auf die rechte Seite, wovon er den Ball flach auf Manuel Omelanowsky passte. Doch dieser traf den Ball sieben Meter vor dem Tor nicht richtig, so dass VfB-Keeper Jonas Herter den Flachschuss locker festhalten konnte. Doch trotz dieser guten Möglichkeit wirkten die Eichstätter in den vielen Zweikämpfen entschlossener und im Spiel nach vorne auch zielstrebiger. In der 22. Minute wurde ein guter Angriff über Dominik Wolfsteiner im letzten Moment noch geblockt. Und SVW-Torhüter Franco Flückiger reagierte gegen einen harten Zehn-Meter-Schuss von Eberle (28.) hervorragend. So war es nicht überraschend, dass die Heimelf in der 32. Minute mit 1:0 in Führung ging. Einen Freistoß aus zentraler Position im Mittelfeld hob Ralf Schröder in den Burghausener Strafraum. Dort wurde der Ball verlängert und kam zum querlaufenden Benny Schmidramsl, der gedankenschnell aus vier Metern den Ball mit der Innenseite ins Tor schoss. Burghausen konnte im ersten Spielabschnitt kurz vor der Pause noch einen Weitschuss von Julien Richter entgegensetzen, der jedoch knapp über das VfB-Tor zischte. Mit dem verdienten 1:0-Zwischenstand wurden dann die Seiten gewechselt.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war wieder der VfB die aktivere und entschlossenere Mannschaft. Julian Kügel legte das Spielgerät maßgenau auf Florian Grau, der mit einem Schrägschuss erneut an Torwart Flückiger scheiterte. In der 52. Minute blieb dem sehr guten Schiedsrichter Tobias Schultes nichts anderes übrig, als auf Strafstoß zu entscheiden. SVW-Außenverteidiger Christoph Schulz trat den mit viel Tempo an ihm vorbeilaufenden Julian Kügel mit dem Fuß gegen die Hüfte, worauf dieser zu Fall kam. Den fälligen Elfmeter verwandelte Torjäger Eberle bombensicher zum 2:0. Wer nun dachte, die Kicker des Ex-Zweitligisten würden sich noch einmal aufbäumen, sah sich bitter enttäuscht. Bereits ab der 65. Minute hatte man aufgrund der gezeigten Körpersprache den Eindruck, als würden die Mölzl-Truppe schon resignieren. Um so überraschender war dann ihr Anschlusstreffer in der 85. Minute. Hier leistete der VfB allerdings kräftig Schützenhilfe, was auch Trainer Markus Mattes so sah: "In einer solchen Situation müssen wir den Angriff durch ein taktisches Foul im Mittelfeld unterbinden." Dies taten seine Jungs aber nicht und so steckte Muhamed Subasic den Ball auf Duhnke durch, der Herter mit einem Flachschuss ins lange Eck keine Chance ließ. Doch selbst nach diesem Anschlusstreffer kam von den insgesamt doch sehr enttäuschenden Gästen kein Schlussakkord. So brachten die Eichstätter den knappen, aber hochverdienten Vorsprung sicher über die Zeit.

SPIELSTATISTIK

VfB Eichstätt -

SVW Burghausen 2:1 (1:0)

VfB: Herter, Schröder, Schmidramsl, Panknin, Wolfsteiner (88. Waffler), Grau (79. Schäll), Eberle (93.) De Biasi), Graßl, Federl, Kügel, Kühnlein.

SVW: Flückiger, Hofstetter, Subasic, Duhnke, Marinkovic, Omelanowsky (60. Holek), Wächter, Muteba (46. Scioscia), Richter 46. Sulmer), Schulz, Buchner.

Schiedsrichter: Tobias Schultes, TSV Betzigau/Kempten; Besondere Vorkommnisse: keine; Zuschauer: 810.

Tore: 1:0 (32.) Benny Schmidramsl, 2:0 (52.-FE) Fabian Eberle, 2:1 (85.) Marius Duhnke; Verwarnungen: Kühnlein - Marinkovic, Wächter, Muteba, Buchner.