DJK Limes 09 sichert sich die Herbstmeisterschaft

16.11.2009 | Stand 03.12.2020, 4:29 Uhr

Schnell weg mit dem Ball: Die DJK Pollenfeld (Manuel Pfaller, Mitte) war gegen den Tabellenführer DJK Limes 09 mit fünf Gegentoren noch gut bedient. Andreas Bittl (links) und Co. hätten bereits in der ersten Hälfte vier Treffer erzielen können. - Foto: Traub

Eichstätt (EK) Gleich in der ersten Saison seit ihrer Gründung hat die DJK Limes 09 den ersten – wenn auch inoffiziellen – Titel geholt. Mit einem souveränen 5:0-Erfolg über die DJK Pollenfeld sicherte sich die Kouakou-Truppe in der Fußball-Kreisklasse Jura Süd die Herbstmeisterschaft.

Am Ende hätte der DJK aber auch ein Unentschieden gereicht, weil die zweite Mannschaft des SV Marienstein überraschend den Tabellenzweiten SC Stirn zu einem 2:2-Unentschieden rang.

(zba) DJK Schernfeld – SSV Oberhochstatt 1:0 (0:0): Die DJK Schernfeld setzte mit dem knappen Erfolg ein erstes Zeichen für die Rückrunde. Mit Spielertrainer Markus Vochezer, der nach seiner Verletzungspause wieder in die Startelf rückte, kam neuer Schwung und große Einsatzbereitschaft ins Spiel. So war es dem Spielertrainer vorbehalten, das goldene Tor zu erzielen. In der 67. Minute war Vochezer selbst Ausgangspunkt einer tollen Kombination. Von der Mittellinie aus passte er auf rechts zu Alexander Tkatschenko, der genau auf Mark Mühlenbeck am Fünfmeterecke spielte. Uneigennützig legte Mühlenbeck auf den nachrückenden Vochezer zurück, der aus 16 Metern abzog. Die Dynamik des Spiels lebte von der Einsatzbereitschaft beider Teams, die großen Siegeswillen an den Tag legten. Am Ende hatten die Gastgeber noch das Glück des Tüchtigen. In den letzten Minuten entschärfte DJK-Torhüter Stefan Renn mit Glanzparaden zwei hochkarätige Chancen der Oberhochstatter.

DJK Schernfeld: Renn, Hegenberger, Karmann, Osiander, Ziegelmeier, Irmer (60. Thirmeyer), Pape, Vochezer (75. Habermayr), Beck (70. Heil), Tkatschenko, Mühlenbeck.

(jsl) SC Stirn – SV Marienstein II 2:2 (1:0): Gegen den klaren Favoriten begannen die Gäste ängstlich und kassierten prompt das 0:1. Torwart Dominik Semler konnte einen Freistoß nicht festhalten und die Hausherren staubten zum 1:0 ab (8.). Wachgerüttelt durch dieses frühe Gegentor entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel, in dem der SC Stirn die Oberhand behielt. Nach dem Seitenwechsel fand die SVM-Reserve besser ins Spiel. Dank Und dank einer guten Abwehrleistung gelang Johannes Pfaller mit einem schönen Sololauf der verdiente Ausgleich (58.). Nur einen Augenschlag später stellten die Hausherren den alten Abstand wieder her, als eine verunglückte Flanke einen freien Spieler fand, der aus fünf Metern nur noch einzuköpfen brauchte. Die Mariensteiner gaben sich aber noch nicht geschlagen und glich in der 80. Minute erneut aus. Stirns Keeper hatte mit einem wuchtigen Freistoß Probleme, so dass Pfaller aus sieben Metern zum 2:2 einschob.

SV Marienstein II: Semler, Fürsich, Sandner, Risch, Schramm, Prommersberger, Pfaller, B. Hilpert, T. Schmid, Dittrich (46. M. Schneider), Benzinger.

(for) DJK Workerszell – FV Obereichstätt 0:4 (0:2): Zunächst hatte die DJK mehr vom Spiel, doch Philipp Neumeyer und Benjamin Schneider vergaben in der Anfangsviertelstunde gute Kopfballchancen. Danach fanden die Gäste dank ihres kämpferischen Einsatzes immer besser ins Spiel. DJK-Keeper Bastian Biehler verhinderte zunächst noch mit mehreren guten Paraden den Rückstand. Auch einen Freistoß von Tobias Heindl lenkte er gerade noch an den Pfosten, doch ein Gästespieler staubte Führung ab (28.). Noch vor der Pause erhöhten die Gäste auf 2:0 (45.). Die DJK drängte nach dem Seitenwechsel noch einmal auf den Anschluss, doch der letzte Pass kam nicht an. So erzielte Jürgen Wittmann mit einem Drehschuss das vorentscheidende 3:0 (65.). Kurz vor Schluss machte der FVO den 4:0-Endstand perfekt (82.).

DJK Workerszell: Biehler, Templer, Flieger, M. Neumeyer (46. Yildirim), Pinder, Zinner, Eichiner, Kössler, P. Neumeyer (83. T. Maurer), Cetin (46. Olschewski), B. Schneider.

(irs) DJK Limes 09 – DJK Pollenfeld 5:0 (0:0): Zum Beginn präsentierten sich beide Teams auf Augenhöhe. Pollenfelds Schlussmann Alexander Hegenberger verhinderte mehrmals eine Führung der Gastgeber, hätte es doch nach einer halben Stunde schon 4:0 heißen können. Nach Wiederanpfiff legte die Kouakou-Elf an Tempo und Spielfreude zu. So dauerte nicht lange bis zur verdienten Führung: Andreas Schneid trat einen Eckball hoch in den Strafraum und der heranstürmende Sebastian Gumpert köpfte unhaltbar zum 1:0 ein (51.). Für den zweiten Treffer war Andreas Bittl zuständig, der sich gegen die Gäste-Hintermannschaft durchsetzte (58.). Nur einen Angriff später stand es schon 3:0. Der frisch eingewechselte Waldemar Paul flankte direkt auf den Kopf von Gumpert und der nickte wiederum ein (61.). Nur zwei Minuten später legte Gumpert seinen dritten Treffer nach. In Unterzahl, Michael Flieger wurde zwischenzeitlich mit Gelb-Rot vom Platz gestellt (81.), bescherte sich der Hegenberger seinen fünften Gegentreffer selbst. Eine vorangegangene Verwarnung, über sein irritierendes Brüllen, nahm dieser nicht ernst und handelte sich einen indirekten Freistoß im Strafraum ein. Gumpert legte quer auf Claver Kouakou, der die Kugel über Hegenberger hinweg in die Maschen zirkelte (85.).

DJK Limes 09: Dvojnikov, F. Gutmann, Stahr, Scholz, Satzinger (69. T. Kirschner), Schneid, Bartenschlager (59. Paul), Gumpert, Bittl, Eder, Kouakou.

DJK Pollenfeld: Hegenberger, Pfaller, Hogl, Mayer, Taugenbeck, Peter, Schneider, Schreiner (29. Rucker), Malane Bemsel (75. Glassner), Flieger.