DJK Limes 09 muss zittern

Pfuhler-Elf verliert Derby in Pollenfeld mit 1:2 und muss nun in die Relegation gegen Grafenberg

11.06.2019 | Stand 02.12.2020, 13:46 Uhr
Wieder aufrichten müssen sich Torwart Tobias Eckl und seine DJK Limes 09, wenn der Abstieg noch verhindert werden soll. Eckl parierte zunächst einen Pollenfelder Elfmeter, musste aber in dieser Szene den Ball passieren lassen. Am Ende stand es 2:1 für Pollenfeld, und die DJK Limes muss nun in der Relegation versuchen, nach sieben sieglosen Spielen gegen die DJK Grafenberg zu gewinnen. −Foto: Traub

Eichstätt (wth) Der Druck war raus am letzten Spieltag in der Kreisliga Neumarkt/Jura Süd, fast alle Entscheidungen waren schon gefallen, wenn man einmal davon absieht, auf welchem Relegationsrang die DJK Limes 09 die Saison beenden würde.

Am Ende ist Platz zwölf herausgekommen, denn die DJK verlor das Derby bei der DJK Pollenfeld mit 1:2. Konkurrent SSV Oberhochstatt hatte wie befürchtet das letzte Spiel gegen die DJK Göggelsbuch mit 3:2 gewonnen. Die Pollenfelder warfen sportlich noch einmal alles in die Waagschale, obwohl sie wussten, dass Platz zwei bereits sicher an den TSV Meckenhausen gegangen war, der am Mittwoch bereits den TV Büchenbach mit 4:0 bezwungen hatte. Die SG Ochsenfeld/Pietenfeld/Adelschlag verzichtete auch aufgrund eines Trauerfalls auf die Austragung des Spieles gegen den SV Cronheim, der so die Punkte kampflos bekam. Meister TV Hilpoltstein verabschiedete sich mit einem knappen 1:0-Erfolg beim Absteiger TSV Röttenbach. Der TSV Absberg besiegte den TSV Heideck mit 5:0, bleibt aber hinter den Pollenfeldern auf Rang vier. Die SG Ramsberg St. Veith verlor im letzten Spiel gegen den FC/DJK Weißenburg mit 2:3.

nDJK Pollenfeld - DJK Limes 09 2:1 (2:1): Nach diesem mit Spannung erwarteten Spiel stand es definitiv fest, dass die DJK Limes 09 als Zwölfter die Saison beendet. Die Auslosung bei der Relegationstagung am Pfingstmontag in Mörsdorf hat nun ergeben, dass die DJK Limes 09 zunächst ausgerechnet auf den Vizemeister der Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd, die DJK Grafenberg, trifft. Das Spiel findet am Donnerstag, 13. Juni, um 18.30 Uhr auf dem Platz der DJK Raitenbuch statt. Rund 250 Zuschauer ließen sich am Samstag das Derby gegen die DJK Limes 09 nicht entgehen und sahen einen knappen Erfolg der Pollenfelder, die mit diesem Sieg die Saison auf dem dritten Rang beendeten - insgesamt gesehen eine tolle Leistung. Nicht ganz so erfreulich war die Situation für die DJK Limes 09 beim Schlusspfiff. Die Truppe des Trainerteams Dominik Pfuhler und Matthias Merkl muss nämlich nun in der Abstiegsrelegation beweisen, dass man zu Recht der Kreisliga angehört hat und auch künftig angehören will. Bedenken sollte man allerdings, dass der Fusionsverein von den letzten sieben Spielen keines gewonnen hat. Da werden die Grafenberger nicht unbedingt vor Ehrfurcht erstarren.

Schon zur Halbzeitpause stand im Derby das Ergebnis von 2:1 fest. Die Führung für die Hausherren war verdient, denn in der ersten Halbzeit war Pollenfeld klar tonangebend. Die Gäste dagegen versuchten nach der Pause alles, um das Spiel doch noch zu drehen. Der angestrebte Ausgleichstreffer aber blieb letztlich versagt, weil die Gäste erneut vor allem alle Torgelegenheiten wieder einmal versiebten. Die erste herausragende Chance im Spiel war ausgerechnet ein Elfmeter für die Gastgeber nach Foul an Fabian Heindl, den Torjäger Stefan Biber zum Entsetzen seiner Fans aber nicht verwandeln konnte. Er scheiterte an Keeper Tobias Eckl. Nach einem klugen Pass von Manuel Meyer war dann aber Sebastian Schneider in der 34. Minute in Position gelaufen und überwand Gästekeeper Eckl. Nur wenige Minuten nach dem Führungstreffer entschied der Schiedsrichter erneut auf Strafstoß, aber diesmal für die DJK Limes 09 wegen Handspiels. Und wieder fiel kein Tor: Andreas Bittl konnte Pollenfelds Keeper Daniel Wittmann in seinem letzten Spiel im Pollenfelder Tor nicht überwinden. Der Ausgleich war dann in der 38. Minute dennoch fällig, als Johannes Schreiner eine abgefälschte Flanke volley verwandelte. Noch vor dem Wechsel gelang den Pollenfeldern jedoch das spielentscheidende 2:1. Bei einer zu kurz geratenen Kopfballrückgabe schaltete Biber am schnellsten und traf mit einem Heber zur Führung. Nach der Pause versuchten die Gäste alles, doch es blieb bei einem Lattenschuss von Tobias Stark und damit bei der knappen Niederlage.