DJK Grafenberg beendet Niederlagenserie

4:1-Erfolg in Pappenheim könnte bereits Vize-Meisterschaft bedeuten - DJK Raitenbuch siegt im Kellerduell

29.04.2019 | Stand 02.12.2020, 14:05 Uhr
Sieben Tore sahen die Zuschauer in Haunstetten, wo der heimische TSV dem Gast aus Hofstetten 3:4 unterlag. −Foto: Traub

Eichstätt (wth) In der Kreisklasse Neumarkt/Jura Süd könnte eine kleine Vorentscheidung in Sachen Vizemeisterschaft zugunsten der DJK Grafenberg gefallen sein.

Die Grafenberger nutzten ihre Chance mit einem klaren 4:1-Sieg beim Schlusslicht Pappenheim, während der ärgste Konkurrent, die DJK/SV Wallnsdorf, bei der DJK Dollnstein überraschend mit 2:4 verlor. Ganz vorne bleiben die SF Hofstetten, die sich nach großem Kampf in Haunstetten einen 4:3-Erfolg holten. In der Abstiegszone wird´s von Woche zu Woche dramatischer. Die DJK Raitenbuch holte sich gegen Türk Gücü Eichstätt einen vielleicht überlebenswichtigen 2:1-Heimerfolg, bleibt aber Vorletzter. Verschlechtert hat sich die Lage für die Heidecker Reserve, die daheim Plankstetten mit 0:1 unterlag.

nTSG Pappenheim - DJK Grafenberg 1:4 (0:1): Nach zuletzt drei Niederlagen legten die Grafenberger in Pappenheim mit viel Elan los. In der 11. Minute setzte Albert Kirschner den Torwart unter Druck, spitzelte ihm den Ball ab, umspielte ihn und schoss knapp am Tor vorbei. Nur eine Zeigerumdrehung später erkämpfte sich Simon Buchberger den Ball. Seine Hereingabe klärte ein Abwehrspieler kurz vor Thomas Stelz zur Ecke. In der 14. Minute landete ein Freistoß von Stefan Roth aus 20 Metern an der Latte. In der 16. Minute belohnten sich die Grafenberger Spieler für ihren Aufwand mit dem Führungstor. Nach einem Foul an Roth kurz vor dem Strafraum entschied der Referee auf Vorteil und der Ball landete bei Kirschner, dessen Hereingabe verwertete Stelz zum 1:0. Dem Tor von Stephan Lodermeyer nur zwei Minuten später verweigerte der Schiedsrichter wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung die Anerkennung. In der 22. Minute fand Lodermeyer aus spitzem Winkel im Keeper seinen Meister. Nach einer halben Stunde hätten die Gastgeber beinahe mit dem ersten Torschuss den Ausgleich erzielt. Ein Stürmer scheiterte aber an Torwart Bernhard Krieglmeier. Von der 49. bis zur 57. Minute entschied Grafenberg die Partie. Zunächst spielte Buchberger Kirschner frei, der aus halbrechter Position mit einem Schuss in die lange Ecke das 2:0 erzielte (49.). In der 56. Minute flankte Kirschner von der rechten Seite und in der Mitte köpfte Lodermeyer das 3:0. Und nur eine Minute später spielte Lodermeyer auf Alexander Roßkopf, und seine Hereingabe verwertete Stelz mit seinem zweiten Tor an diesem Nachmittag zum 4:0. In der Folge schoss Kirschner eine Hereingabe von Stefan Schneider am Tor vorbei. Buchberger zielte am langen Pfosten vorbei und Stefan Gerngroß scheiterte am Torhüter. In der 76. Minute erzielten die Pappenheimer durch Tim Meister den Treffer zum 1:4, bevor Michael Thiermeyer noch am Pfosten scheiterte.

nFC Haunstetten - SF Hofstetten 3:4 (1:2): Mann des Tages war der Hofstettner Christian Engerling, der mit drei Toren den FC fast im Alleingang besiegte. Den Anfang machte er in der 16. Minute. Nach einem angeblichen Rückpass zum Torwart gab es indirekten Freistoß aus neun Metern im Strafraum. Engerling drosch den Ball unhaltbar zum 1:0 ins Eck. Die Antwort des FC folgte unmittelbar darauf. Bei einem weitem Freistoß von Peter Sahliger verschätzte sich SF-Torwart Patrick Eberlein beim Herauslaufen und ließ den Ball zum 1:1 passieren. In der zweiten Halbzeit schien die Partie bereits nach 55 Minuten entschieden zu sein. Engerling nutzte einen Patzer von FC-Torwart Andreas Huber aus und erzielte seinen dritten Treffer. Nach einem Angriff in der 75. Minute über die rechte Seite brachte Moritz Stufler den Ball nach innen, wo der mitgelaufene Christian Kögler mit einem abgefälschten Schuss zum 2:3 traf. Und es kam noch besser für die Gastgeber. In der 80. Minute vertändelte Hofstettens Torwart den Ball, Stufler war zur Stelle und überwand den Keeper mit einem Lupfer zum 3:3-Ausgleich. Doch eine weitere Unachtsamkeit der FC-Abwehr bescherte den Gästen in der 85. Minute einen Foulelfmeter. Peter Ullmann nutzte die Möglichkeit und verwandelte sicher zum 4:3-Endstand. Nach dem Spiel waren sich Spieler und Zuschauer einig, dass bei etwas mehr Konzentration sogar ein Sieg gegen den Tabellenführer möglich gewesen wäre.

n(dno) DJK Raitenbuch - Türkgücü Eichstätt 2:1 (1:1): Mit einem Traumtor begann das Kellerduell. Manuel Schneider nahm in der fünften Minute eine Flanke von Christian Pfaller aus 16 Meter volley und die Kugel schlug unhaltbar im Kasten ein. Nach diesem fulminanten Auftakt verflachte die Partie ein wenig, die Gäste versuchten ihr Glück vornehmlich mit Schüssen aus der zweiten Reihe. Nach einem angeblichen Foulspiel von Markus Helneder zeigte Schiedsrichter Wolfgang Böckler auf den Punkt. Sakir Dilaver (37.) verwandelte zum 1:1-Ausgleich. Während FC-Schlussmann Metin Dadli in der 75. Minute einen guten Schuss von Luis Ernst noch parieren konnte, war er sieben Minuten vor dem Schlusspfiff geschlagen, als ein abgefälschter Schuss von Ernst ins Tor ging.