Freystadt
Dietfurterin Beste im Landkreis

10.06.2010 | Stand 03.12.2020, 3:57 Uhr

Neumarkter Landkreis-Meisterin: Die Dietfurterin Laura Stiegler (links) gewann in Freystadt bei der weiblichen Jugend, ihre Vereinskameradin Michelle Salzinger siegte bei den D-Schülerinnen. - Foto: oh

Freystadt (DK) Michael Lang vom LLC Marathon Regensburg hat den 17. Freystädter Volksfestlauf gewonnen. 34:45 Minuten benötigte der 29-Jährige am Sonntag für seine erfolgreiche Titelverteidigung auf der 10 000-Meter-Strecke. Bei den Frauen schaffte der TV Eckersmühlen sogar einen Dreifachsieg.

Zum dritten Mal in Folge ließ sich Michael Lang als Sieger des Freystädter Volksfestlaufs feiern. Nachdem er sich vor zwei Jahren noch mit der Bestzeit im 5000-Meter-Lauf begnügt hatte, gewann er im Vorjahr erstmals den 10 000-Me- ter-Lauf, den er nun erneut als Schnellster beendete. Weit mehr als eine Minute betrug sein Vorsprung im Ziel auf den zweitplatzierten Wolfgang Graf aus Regensburg (36:12). Bei den Frauen gewann die 32-jährige Irina Rein vom TV Eckersmühlen das 10 000-Meter- Rennen in 46:51 Minuten vor ihren Vereinskameradinnen Corina Weinbrenner (47:30) und Sandra Prohaska (48:17).

Auch im 5000-Meter-Lauf setzte sich der für die TSG Roth startende Michael Gründl gleich bei seinem ersten Start in Freystadt in 17:59 Minuten überlegen an die Spitze. Mit fast eineinhalb Minuten Rückstand folgten Markus Hofbeck von der DJK Weinsfeld (19:25) und Julian Fritsch vom TSV Freystadt (19:28).

Als Hauptlauf der Frauen gilt beim Freystädter Volksfestlauf traditionell das 5000-Meter-Rennen, das Petra Stiegler vom Triathlonverein Windschatten Neumarkt bereits zum dritten Mal in Serie gewann. Die 45- Jährige verbesserte nicht nur ihre Vorjahreszeit um drei Sekunden auf 20:04 Minuten, sondern durfte den Wanderpokal nun endgültig mit nach Hause nehmen. Auch Stiegler siegte mit fast eineinhalb Minuten Vorsprung vor Veronika Stadler vom LCC Marathon Regensburg (21:29).

Die Jugendwertung im 5000-Meter-Lauf gewann der Freystädter Julian Fritsch in 19:28 Minuten vor Christoph Maier vom TSV Dietfurt (20:46). Die Dietfurter waren mit acht Startern nach Freystadt gekommen und schafften - mit einer Ausnahme – jeweils den Sprung in die Top Ten. Die größten Leistungen zeigten dabei die jüngsten Dietfurter Starter: Michelle Salzinger siegte bei den D-Schülerinnen, und Laura Stiegler darf sich mit ihrem 1. Platz der weiblichen Jugend nun "Meisterin des Landkreises Neumarkt 2010" nennen. Alle Dietfurter Läufer fiebern nun bereits dem 3. Lauf der BLSV-Serie entgegen, denn der ist der eigene 7-Täler-Lauf am 17. Juli.

Die Ergebnisse der TSV-Starter: Albert Liebl, 8. Platz Männer Sonderwertung 5000 m in 21:59,26 Minuten; – Franz Oexl, 11. Platz Männer Sonderwertung über 5000 m in 23:52,69; – Christian Salzinger, 6. Platz Männer M35 über 10 000 m in 44:36,40; – Richard Salzinger, 4. Platz Männer M55 über 10 000 m – in 51:14,91; – Franziska Bachhuber, 3. Platz Frauen W45 über 5000 m in 22:50,96; – Christoph Mayer, 2. Platz Jugend männlich über 5000 m in Laufzeit 20:46,16; – Laura Stiegler, 1. Platz Jugend weiblich und Landkreismeisterin über 5000 m in 27:06,85; – Michelle Salzinger, 1. Platz Schülerinnen D über 1000 m in 4:12,67.