Neuburg
Die TSG setzt ein deutliches Zeichen

Kreisklasse: Untermaxfeld gewinnt Spitzenspiel gegen Echsheim mit 4:1 - Rennertshofen rückt auf Rang zwei vor

23.09.2018 | Stand 02.12.2020, 15:36 Uhr
Zwei Tore hat er selbst geschossen, eines vorbereitet: Michael Beck war Mann des Tages seiner TSG Untermaxfeld in der Partie gegen Echsheim. −Foto: S. Hofmann (Archiv)

Neuburg (DK) Das war deutlich: Das Spitzenspiel an diesem Wochenende hat die TSG Untermaxfeld klar für sich entschieden. Gegen den SV Echsheim gab's einen 4:1-Heimsieg. Dadurch sind die Donaumösler wieder Tabellenführer der Kreisklasse Neuburg.

Kreisklasse Neuburg
SV Grasheim - DJK Langenmosen II 2:2: Auch im dritten Spiel auf eigenem Rasen konnten die Lila-Weißen nicht den ersehnten ersten Heimsieg einfahren. Nach einer in der ersten Hälfte sehr dürftigen Leistung, lag man wieder mit 0:2 im Rückstand, konnte dann aber wenigstens noch einen Zähler retten. Die Hausherren waren zwar anfangs feldüberlegen, doch immer wieder lief man sich an der kompakten Gästeabwehr fest und konnte kaum einen Torschuss verzeichnen.

In der zweiten Minute strich ein Kopfball von Jonas Jung knapp übers DJK-Gehäuse, was gleichzeitig die gefährlichste Aktion in der ersten Halbzeit war. Völlig offen war die Grasheimer Defensive in der zwölften Minute: Nach einem schnellen Konter durfte Tobias Stegmeir alleine auf SVG-Keeper Dominik Ries zulaufen und konnte sich die Torecke zur Führung aussuchen. Einen Freistoß von Tobias Baierl konnte Torhüter Ries abwehren. Auf der Gegenseite parierte DJK-Keeper einen Schuss von Alan Garcia-Carrillo. Bereits in der 25. Minute erhöhten die Langenmosener auf 0:2, als Tobias Stegmeir mit einem Distanzschuss erfolgreich war.

Nach dem Seitenwechsel erwachten die Lila-Weißen und in der 50. Minute konnte Alan Carcia-Carrillo mit einem Weitschuss den Anschlusstreffer erzielen. Nun drängten die Mös- ler und Sascha Fröhlich sowie Florian Tarnick scheiterten an Torhüter Josef Stegmeir. Auf der Gegenseite konnte Johannes Blank gegen Tobias Stegmeir im letzten Moment klären. In der 80. Minute gelang Jonas Jung mit einem Kopfball der lang ersehnte Ausgleich, doch trotz verzweifelter Bemühungen reichte es nicht mehr zum Sieg. (svg)

nTSG Untermaxfeld - SV Echsheim-Reicherstein 4:1: Einen deutlichen Sieg im Topspiel der Kreisklasse Neuburg konnte der Kreisligaabsteiger aus Untermaxfeld gegen den SV Echsheim-Reicherstein bejubeln. Nach einem Spitzenspiel sah es jedoch in der ersten Hälfte der Partie noch nicht aus. Auf beiden Seiten verhinderten viele Fehler im Aufbau sowie der Mangel an klaren Torchancen ein unterhaltsames Fußballspiel. In der elften Minute fiel aber dann doch der erste Treffer aufseiten der Heimmannschaft: Marco Veitinger konnte sich auf der rechten Seite gut durchsetzen und Michael Beck vollstreckte die flache Hereingabe in Torjägermanier zur 1:0-Führung. Lange freuen konnte man sich auf TSG-Seite jedoch nicht. Gleich im Gegenzug nutzte Echsheims Andreas Müller einen Fehler der TSG-Hintermannschaft zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich. Kurz vor der Pause brachte Michael Beck mit seinem zweiten Treffer, wiederum nach Vorarbeit von Marco Veitinger, die TSGler wieder in Führung.

Eine bärenstarke Vorstellung bot die Rückel-Elf dann in der zweiten Halbzeit, in der Marco Veitinger seine tolle Form an diesem Tag noch mit zwei eigenen Treffern unterstrich. In der 53. Minute versenkte er einen von Maximilian Neumeier eroberten Ball mit links flach ins rechte Eck und zwei Minuten vor Schluss nutzte er ein Zuspiel von TSG-Angreifer Michael Beck zum 4:1-Endstand. Bei konsequenterer Chancenauswertung hätte der Sieg sogar noch höher ausfallen können. Allerdings konnte sich die TSG in der 86. Minute bei Alexander Edler bedanken, dass es bei nur einem Echsheimer Treffer blieb, als er den Ball in höchster Not noch von der Linie kratzte, nachdem SVE-Angreifer Maximilian Hertl den TSG-Torhüter schon umspielt hatte. (tsg)

BSV Neuburg - SV Holzheim 1:1: Fußball zum Wegschauen boten die BSVler ihrem Anhang. Die Gäste aus Holzheim agierten mutig und liefen den BSV Neuburg immer wieder früh an. Damit kamen die Heimischen überhaupt nicht zurecht. Dabei begann es recht verheißungsvoll: Bright Aikhionbare setzte sich in der dritten Minute auf der rechten Seite durch, seine Flanke aber verfehlte Pascal Wiesner denkbar knapp. Danach war überhaupt nichts mehr los. Die Gäste erspielten sich in Hälfte eins keine einzige nennenswerte Torchance. Der BSV fiel nur durch sein ideenloses Spiel auf. Ein Abstimmungsfehler der Holzheimer Defensive verhalf den Neuburgern in der 39. Minute durch den bis dahin auffälligsten Spieler, Pascal Wiesner, zur schmeichelhaften Führung. Wer geglaubt hatte, dass dieses Tor den Palfy-Schützlingen mehr Sicherheit im Spiel bringen würde, sah sich getäuscht.

Nach dem Seitenwechsel wurde die Begegnung noch schwächer und die Gäste verdienten sich in der 68. Minute in Person von Julian Bauer den mehr als verdienten Ausgleich. (bsv)

FC Rennertshofen - SC Ried 3:1: Der FC Rennertshofen starte furios ins Spiel. In der zweiten Minute setzte sich Bernhard Wittmann auf dem linken Flügel bis zur Torauslinie durch, flankte scharf nach innen, wo im Fünfmeterraum Markus Schreiber in Torjägermanier den Ball in die Maschen beförderte. Die Gäste brauchten bis zur zehnten Minute, bis sie sich von dem Schock erholten, dann konnten sie das Spiel offen gestalten. Ohne weitere sehenswerte Torchance plätscherte die erste Hälfte so dahin.

Anfang der zweiten Halbzeit ließen sich die FCRler das Spiel etwas aus der Hand nehmen und die Gäste kamen mit einem Flachschuss von Spielertrainer Moritz Bartoschek zum 1:1-Ausgleich. Es dauerte jedoch nicht lange, bis der quirlige Tobias Kruber drei Gästespieler und den Torwart umkurvte und die Heimmannschaft wieder mit 2:1 in Front brachte. Nach einem schönen Pass von Kruber wurde Benjamin Kohler im Strafraum von den Beinen geholt und der Schiedsrichter entschied sofort auf Elfmeter. Diese Chance ließ sich Daniel Litzl nicht nehmen und brachte Mitte der zweiten Halbzeit den FCR mit 3:1 in Führung. Nachdem der agile Kruber ein ums andere Male die Gästeabwehr schlecht aussehen ließ, wurde eine Viertelstunde vor Schluss nach einem Foul an Kruber ein Rieder Abwehrspieler mit "Gelb-Rot" vorzeitig in die Kabine geschickt. Obwohl die Gäste mit zehn Mann noch versuchten, das Spiel zu drehen, gelang es dem FCR mit viel Können und Einsatz, einen weiteren Dreier einzufahren. (fcr)

FC Ehekirchen II - SC Rohrenfels 1:1: Die Anfangsphase gehörte dem Heimteam. Nach elf Minuten scheiterte Maximilian Schmidt mit einem Schuss an Manuel Berger. In der 22. Minute kam es dann zur verdienten Führung des FC Ehekirchen: Wiederum setzte sich Schmidt auf der rechten Seite durch, seinen Schuss konnte der Keeper nur nach vorne klären, wo Christoph Axtner zum 1:0 abstaubte. Kurz vor der Halbzeitpause scheiterten noch Ziegler, Schölzke und wieder Schmidt mit Schüssen aus der zweiten Reihe.

Nach der Halbzeitpause wurde der Gast besser. In der 58. Minute konnte Michael Daferner eine Flanke nicht festhalten und Muhammed Ali staubte zum 1:1 ab. Danach wurde wieder der Aufsteiger besser. In der 77. Minute wurde Christoph Axtner schön freigespielt, seinen Schuss hielt erneut der starke Manuel Berger. Fünf Minuten vor Schluss dribbelte Manuel Rott den Ball aus der eigenen Hälfte und fand Peter Füger am rechten Flügel. Seine Hereingabe nahm Daniel Schölzke direkt, jedoch ging sein Schuss haarscharf am Pfosten vorbei. Bei der letzten Chance im Spiel fand Lukas Ziegler Michael Rott. Sein Schuss aus spitzem Winkel ging jedoch nur ans Außennetz. (fce)

BSV Berg im Gau - SpVgg Joshofen-Bergheim 0:6: Einen Aufbaugegner hätte der BSV in seiner aktuellen Situation - nach dem Rücktritt des Spielertrainers Martin Finkenzeller und ohne mehrere verletzte und angeschlagene Akteure - gebrauchen können, doch Abteilungsleiter Simon Eisenberger betont: "Diese Art von Gegner war die SpVgg ganz und gar nicht." Stattdessen bleibt dem Berg im Gauer am Ende nichts anderes übrig als festzuhalten: "Respekt. Das war eine überzeugende Leistung und ein verdienter Sieg unseres Gegners. Für uns die falsche Mannschaft zur falschen Zeit." So sorgten Johann Guppenberger (2./38.) und Markus Fetsch (28.) bereits in der ersten Halbzeit für eine Art Vorentscheidung, Benedikt Burghart (49.), Christian Margraf (74.) und Tobias Bauer (89.) erzielten im zweiten Durchgang ebenfalls drei Treffer. Die SpVgg springt damit auf Rang drei, während der von Interimscoach Tobias Mayr betreute BSV auf den neunten Platz zurückfällt.

Dass die Verantwortlichen beim BSV Berg im Gau nach dem Rücktritt des Spielertrainers Martin Finkenzeller die Mannschaft in die Pflicht nahmen, "hat anscheinend noch nicht gefruchtet", sagt Eisenberger, der betont: "Wir werden versuchen, schnellstmöglich eine gute Lösung in der Trainerfrage zu finden." (mav)

Kreisklasse 2 Donau/Isar
SV Karlskron - TSV Reichertshofen 0:0: Reichertshofen sicherte sich den von Spielertrainer Thomas Stadel anvisierten Auswärtspunkt. "Ich bin zufrieden. Das Spiel war insgesamt sehr vom starken Wind betroffen, trotzdem gab es Chancen. Wir selbst hatten in der ersten Halbzeit zwei, drei gute Möglichkeiten, Karlskron dafür in der zweiten. Wer das 1:0 erzielt hätte, wäre der Sieger geworden", merkte Stadel an.

Mit zehn Punkten aus sieben Partien hängt seine Elf im Mittelfeld fest. Positiv ist die defensive Kompaktheit, mit sechs Gegentoren stellt der TSV den zweitbesten Wert, nur Karlshuld (4) ist in dieser Rubrik besser. "Ein Sieg wäre mir natürlich lieber gewesen. Aber wenn man seine Chancen nicht macht, gewinnt man kein Spiel. So einfach ist das", sagte Karlskrons Spielertrainer Sebastian Böhm kurz und knapp. (flk)

SV Geroldshausen - SV Karlshuld 0:5: Für Geroldshausen geht die glücklose Saison weiter, gegen favorisierte Karlshulder gab es zu Hause ein 0:5. Und das völlig verdient, wie Abteilungsleiter Florian Drexler zugab: "Stellenweise war es von der individuellen Qualität her ein Klassenunterschied. Tatsächlich hatten wir aber die erste Torchance der Partie."

Und diese hatte Maximilian Lutz, dessen Schuss nach zwei Minuten die Latte streifte. Auf der anderen Seite zeigte sich Karlshuld aber abgeklärter und stellte bereits vor dem Pausenpfiff die Weichen in Richtung Sieg. Martin Froncek (3.), Benjamin Anikin (23.) und Jonny Mamo (25.) trafen im ersten Durchgang, Max Seitle (53.) und erneut Anikin (86.) legten noch nach. Karlshuld bleibt Erster und wird momentan nur von Hundszell ernsthaft verfolgt, Geroldshausen verbleibt auf dem letzten Rang. Karlshulds Sportlicher Leiter Christian Knöferl war zufrieden: "Es war ein absolut verdienter Sieg, wir haben die Partie bestimmt. In der zweiten Halbzeit haben wir etwas nachgelassen, aber dennoch zwei Tore erzielt." (flk)