Paulushofen
Die Titel gehen an die Gäste

Veronika und Dominik Öttl erreichen bei den Deutschen Swingolf-Meisterschaften den zweiten Platz

05.08.2013 | Stand 02.12.2020, 23:49 Uhr

Paulushofen (DK) Der SGC Paulushofen hat sich bei den zehnten Deutschen Meisterschaften im Swingolf in zweifacher Hinsicht als guter Gastgeber erwiesen: In allen Wertungen ließ er bei der Vergabe der Titel seinen Gästen den Vortritt. Zudem gelang dem Verein eine problemlose Organisation der Titelkämpfe.

Obwohl es letztlich in allen zehn Einzelwettbewerben und auch bei der Mannschaftswertung zu keinem Titelgewinn reichte, war das Abschneiden einzelner Aktiver des Swingolf Clubs Paulushofen bei den Deutschen Swingolf-Meisterschaften am Wochenende aller Ehren wert. Dies galt vor allem für Jens Carol, der in der Altersklasse bis 50 Jahre den dritten Platz belegte. Er benötigte für die jeweils 18 Bahnen, die am Freitag und Samstag zu absolvieren waren, insgesamt 137 (68 und 69) Schläge. Bis zur Siegerehrung musste Carol allerdings eine Zeit lang zittern: Sein Platz auf dem Siegertreppchen stand erst nach einem Stechen gegen Timotheus Grall (Allgäu-Bodensee) fest.

Den Titel sicherte sich Tobias Schramm (Bad Harzburg). Er setzte sich ebenfalls erst nach einem Ausscheidungskampf gegen Frank Schweizerhof (Essen/beide 135 Schläge) durch. SGC-Akteur Ralph Zucker belegte mit nur einem Schlag mehr als Carol den fünften Platz.

Bei den Frauen der gleichen Altersklasse gewann Nadine Mierdel (Allgäu-Bodensee) mit 133 Schlägen vor Margarete Hane (Westenholz/137) und Sabine Kleiber (Bad Harzburg/148). Beste Einheimische war Lisa Karcher. Mit 161 Schlägen erreichte sie den neunten Platz. In der mittleren Altersklasse gewann bei den Herren Roland Schmidt (Renningen) nach einem Stechen gegen Stefan Buchbauer (Horbach/beide 140 Schläge).

Sehr gut war auch die Leistung des Paulushofeners Friedrich Braun, der gemeinsam mit Wolfgang Flachs (Allgäu Bodensee/beide 151 Schläge) den vierten Rang in der Altersklasse zwei belegte. Die Frauen des SGC Paulushofen hatten in dieser Altersklasse dagegen wenig zu bestellen – genauso wie die Herren der Altersklasse drei. Beim Wettbewerb der ältesten Frauen waren keine Einheimischen vertreten.

Das Abschneiden der Nachwuchsgolfer aus Paulushofen konnte sich dagegen sehen lassen. Die Kinder ermittelten ihre Titelträger auf jeweils neun Bahnen. Letztlich wurden sowohl Dominik Öttl (80 Schläge) als auch seine Schwester Veronika Öttl (106) jeweils deutsche Vizemeister. Matthias Gerneth (94) wurde bei den Jungen Sechster; Sarah Streuber (107) und Emilia Schmidt (121) holten sich bei den Mädchen die Plätze drei und vier.

In der Mannschaftswertung gewannen die Golfer aus Horbach mit insgesamt 703 Schläge vor den Teams aus Westenholz (705) und Bad Harzburg (706). Der SGC Paulushofen belegte in der Endabrechnung mit 722 Schlägen den fünften Rang.

An den Titelkämpfen in Paulushofen nahmen am Wochenende insgesamt 157 Swingolf-Spieler fast jeden Alters aus elf Vereinen in ganz Deutschland teil. Der SGC Paulushofen trug die Meisterschaften bereits zum zweiten Mal aus. Gleichzeitig feierte der Verein seinen zehnten Geburtstag.