Die Reihen lichten sich

08.05.2011 | Stand 03.12.2020, 2:51 Uhr

Das "Topspiel" im Tabellenkeller haben Florian Gallus (links) und der MTV Pfaffenhofen mit 1:4 gegen den FC Wackerstein-Dünzing verloren. - Foto: Schultz

Pfaffenhofen (PK) Vier Spieltage vor Saisonende trennt sich in der Fußball-Kreisklasse Donau/Isar 2 langsam aber sicher die Spreu vom Weizen. Das Titelrennen machen Pförring (3:1 gegen Lichtenau) und Karlskron (11:1 in Uttenhofen) nun vermutlich unter sich aus.

Weg vom Fenster scheinen all die Konkurrenten, die in den vergangenen Wochen noch munter mitgemischt haben. Der FSV Pfaffenhofen hat in Hettenshausen mit 0:1 verloren, der VfB Pörnbach in einem weiteren Derby gegen Hohenwart mit 1:2 – und zu guter Letzt hat auch Steinkirchen beim 2:2 gegen Geisenfeld entscheidenden Boden verloren. Den Kampf gegen den Abstieg hat der MTV Pfaffenhofen durch eine 1:4-Pleite gegen Wackerstein-Dünzing so gut wie endgültig verloren. Aufwind verspürt hingegen der TV Vohburg, der Baar-Ebenhausen ein 0:0 abtrotzte.

TSV Pförring – TSV Lichtenau 3:1 (1:0): "Lichtenau hat losgelegt los wie die Feuerwehr", beschrieb Pförrings Spielertrainer Francesco Cosentino die erste Viertelstunde der Partie. Gefährlich trat sein Team erst nach etwa 20 Minuten in Erscheinung. Cosentino selbst trat einen gut geschossenen Freistoß an den Pfosten. Nur wenige Minuten später konnte aber auch das Aluminium den TSV Lichtenau nicht vor dem 0:1 bewahren. Eine von Sebastian Seidl getretene Flanke senkte sich unhaltbar ins Tor der Gäste. In der zweiten Halbzeit bestimmten die Platzherren klar das Geschehen. In der 65. Minute köpfte Sebastian Scheiblecker das inzwischen hochverdiente 2:0. Doch Lichtenau steckte nicht auf und kam kurz vor Schluss zum 1:2-Anschlusstreffer. Doch durch einen gut zu Ende gespielten Konter erhöhte Pförring durch Mario Peric zum 3:1-Endstand.

BC Uttenhofen – SV Karlskron 1:11 (0:4): Zweistellig wurde es in Uttenhofen. Die Gäste aus Karlskron zeigten von Anfang an, dass sie die drei Punkte mit nach Hause nehmen wollten und kamen zu Chancen im Minutentakt. Trotzdem dauerte es bis zur 19. Minute, ehe Thomas Stadel das 1:0 erzielte. Drei Minuten später erhöhte wiederum Stadel auf 2:0 – und bereits nach 25 Minuten war die Partie entschieden, als Dominik Krammer das dritte Gästetor erzielte. Die einzig nennenswerte Gelegenheit des BCU war ein Freistoß an den Pfosten (34.). Besser machte es Dominik Becker (37.), als er zum 4:0 einköpfte. Den Ehrentreffer des BCU durch Michael Fahn (52.) ließen die Karlskroner ein Schützenfest folgen. "Bis dahin haben wir noch gut mitgehalten, aber danach haben wir völlig mit dem Fußballspielen aufgehört", sagte BCU-Coach Gerhard Seitz. Philipp Engelhard (56.), Krammer (58., 63.), Stadel (70.), Tobias Firnkäs (80., 85.) und Florian Kaltenecker (90.) schraubten das Ergebnis auf 11:1, das sogar in dieser Höhe verdient war, nach oben.

SpVgg Steinkirchen – FC Geisenfeld 2:2 (1:1): Ein spektakuläres Spiel bekamen die Zuschauer an diesem Sonntag in Steinkirchen zu sehen. Bereits nach acht Minuten konnte Daniel Gmeiner die Geisenfelder in Führung bringen. Doch die SpVgg glaubte an sich und kämpfte sich zurück ins Spiel. Mitte der ersten Hälfte vergab Steinkirchen dann Torchancen im Minutentakt. In der 37. Minute konnte die Steinkirchener Anhängerschaft dennoch jubeln. Tobias Meßner erzielte durch einen Sonntagsschuss das mittlerweile hochverdiente 1:1. Nach der Halbzeit drängte Steinkirchen auf das zweite Tor, doch Geisenfeld traf durch Daniel Vogel per Freistoß zur glücklichen 2:1-Führung. Zum 2:2-Endstand traf schließlich Christoph Seidl in der 72. Minute. Steinkirchen warf daraufhin alles nach vorne und vergab in der 85. Minute durch Meßner die letzte Chance auf den Sieg. Die Gelb-Rote Karte gegen Georg Hinterseher in der Nachspielzeit änderte nichts mehr am Spielgeschehen.

MTV Pfaffenhofen – FC Wackerstein-Dünzing 1:4 (0:2): Wackerstein setzt sich im Duell der designierten Absteiger gegen den nun so gut wie abgestiegenen MTV Pfaffenhofen mit 4:1 durch. Nach nicht einmal fünf Minuten traf die Mannschaft von Christian Schmucker zum 1:0, Torschütze für die Gäste war Stefan Krei. Der MTV schien von vornherein nicht an sich zu glauben und zeigte vor allem in der ersten Spielhälfte keine gute Leistung. In der 25. Minute baute Thomas Jäger durch einen Kopfballtreffer die Führung auf 2:0 aus. In der zweiten Hälfte setzte sich der Spielverlauf fort, doch die Gastgeber kamen in der 60. Minute durch Christian Stern zum unerwarteten Anschlusstreffer. Der nun besser aufspielende MTV fing sich dennoch in der 72. Minute einen fein herausgespielten Konter der Wackersteiner Mannschaft über die rechte Abwehrseite, den Thomas Werner zum 3:1 locker einschieben konnte, ein. Zum 4:1-Endstand sorgte Mersin Beytullah in der 81. Minute. "Obwohl es für uns um nichts mir ging, bin ich sehr stolz auf die Leistung meiner Mannschaft", erklärte Wackersteins Trainer Christian Schmucker nach dem Spiel.

VfB Pörnbach – TSV Hohenwart 1:2 (0:2): Nachdem unter der Woche in Pörnbach reichlich über die Trainerentlassung von Markus Schreiner diskutiert wurde, konnte am Sonntagnachmittag endlich der Fußball wieder in den Vordergrund rücken. Doch für den VfB begann das Spiel bereits in der Anfangsphase mit einem Gegentreffer. André Motz erzielte schon nach fünf Minuten das 1:0 für Hohenwart. Motz traf per Freistoß von der Mittellinie, der aber durchaus haltbar schien. 25 Minuten später konnte wiederum Motz den Ersatztorhüter der Pörnbacher überwinden. Trotz alledem müsse man "der Mannschaft ein Lob aussprechen, weil sie Charakter gezeigt hat", stellte Abteilungsleiter Wolfgang Sandig nach dem Spiel fest. Lukas Schneider verkürzte zwar in der 65. Minute auf 1:2, woran sich aber bis zum Ende des Spiels nichts mehr änderte.

FC Hettenshausen – FSV Pfaffenhofen 1:0 (0:0): Der FSV Pfaffenhofen muss seine Aufstiegsträume endgültig begraben. Mit einer 0:1-Auswärtsniederlage verliert er auch das Rückspiel gegen seinen kleinen Ortsnachbarn. Das Goldene Tor erzielte Florian Lux nach Zuspiel von Luis Wohlschläger in der 65. Minute. Der FSV hätte bereits in der ersten Halbzeit in Führung gehen können, doch Moritz Schapfl verschoss nach 30 Minuten einen Foulelfmeter. Über das ganze Spiel hinweg blieb der Elfmeter jedoch die einzige Torchance für die Gäste. Obwohl die Pfaffenhofener optisch mehr vom Spiel hatten, erarbeiteten sich die Hettenshausener ein halbes Dutzend mehr Torchancen und fuhren den Sieg schließlich verdient ein. Für Aufregung sorgte in den Schlussminuten eine Gelb-Rote Karte gegen den Hettenshausener Christoph Strauß.

TV Vohburg – TSV Baar-Ebenhausen 0:0: Spielerisch bekamen die Fans einiges zu sehen. "Es war ein torloses Remis der guten Sorte", sagte TV-Abteilungsleiter Helmut Zanker. Das entschuldigte nicht das Fehlen von Toren, aber versöhnte doch zumindest die Fans der abstiegsbedrohten Vohburger. Mehr Ballbesitz konnten in jedem Fall die Gäste aus Baar vorweisen. "Aber die besseren Chancen gingen im Grunde genommen auf unser Konto", erinnerte sich Zanker an sehr gute Einschussmöglichkeiten von Andreas Keller. Die Gäste zeigten zwar gefälligen Spielaufbau und technische Finessen, aber letzten Endes doch brotlose Kunst. Tore fielen jedenfalls keine – und so war der Einstand von Richard Kund als Vohburger Interimscoach bis Saisonende in jedem Fall ein gelungener. "So kann es weitergehen", sagte Zanker.